Урожайные сорта бобов

Сорта бобов Овощеводство

Бобовые культуры появились более 90 млн. лет назад. Среди них встречаются древесные растения, травы, кустарники. Представители семейства выпускают бобовые стручки в виде двух сомкнутых створок. Они содержат семена — бобы, разнообразные по вкусу и содержанию полезных веществ.

Семейство бобовые

Растения используют в пищу или выращивают в качестве декоративных насаждений. Например, из арахиса получают масло, ценные по составу орехи; какао — неизменный ингредиент шоколадных сладостей; фасоль, горох, нут используют в приготовлении первых блюд и гарниров; акация, относящаяся к бобовым —неприхотливое дерево, отличный источник кислорода и тени в парковых зонах. Распространенные декоративные представители семейства — мимоза, горошек душистый, люпин.

Не случайно цветы бобов отличаются ярко выраженным ароматом. Именно среди бобовых выделяют лучшие медоносы — это термопсис и солодка.

Бобами иногда называют фасоль, горох, чечевицу и многие другие семена растений одноименного семейства. Однако есть отдельная овощекультура — бобы. Ее основные отличия — более сплюснутая форма семени и расширенный витаминно-минеральный состав.

Выращивание бобов

Всего насчитывают около 17 тыс. видов бобовых. Разные сорта отличаются сроками созревания, урожайностью, внешним видом.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Собранные бобы

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Виды бобов

В качестве сельскохозяйственной культуры рассматривают следующие виды бобов:

  • кормовые;
  • садовые.

Также выделяют ранние сорта, дозревающие в течение 60 суток; среднеранние, которым требуется 65-75 дней для созревания; среднеспелые — зреют 70-90 дней, и поздние, срок созревания которых достигает 100 дней.

Стручки бобов
Ранние сорта в суровом сибирском климате — единственная культура, не требующая особого ухода и дающая хорошие урожаи.

Кормовые

Работа селекционеров направлена на создание сортов с непродолжительным вегетационным периодом. Благодаря снижению срока созревания, культуру стали выращивать в регионах, где температура едва превышает 18С° и держится на таком уровне всего 2-3 месяца.

Лучшими кормовыми сортами бобов, проверенными временем, считаются:

  • Аушра.
  • Уладовский фиолетовые.
  • Коричневые.
  • Пикуловичские.

С начала 2000 г. силами отечественных и зарубежных селекционеров созданы сорта:

  • Херц.
  • Янтарные.
  • Фрея.
  • Орлецкие.
  • Исток.
  • Сибирские.
  • Широкко.
  • Узуновские.
  • Пензенские.
  • Мария.
Бобы на огороде

Особую ценность для сельского хозяйства представляют бобы Сибирские. Они созревают примерно на 5 суток раньше Аушры. В Сибири, где ценится каждый теплый день, раннее созревание помогает сохранить урожай, дождаться его полного созревания и увеличить сроки хранения.

В кормовых бобах содержится до 35% белка, аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин), витамины С, В1, В2, РР, Е, ниацин, рибофлавин.

Кормовые сорта проявляют стойкость в холодных условиях севера и засушливых степях. Скудность почвы не является помехой для роста, а напротив, растения способствуют ее обогащению полезными веществами и увеличению плодородности.

Садовые

В России овощеводы выращивают культуру Боб садовый. Она включает несколько сортов, отличающихся калорийностью, сроками созревания, размерами, цветом. Наибольшего внимания заслуживают семена, приспособленные к климатическим условиям разных регионов России. К ним относят лучшие сорта бобов:

  • Зеленые бобы (Виндзорские зеленые) — сорт, известный уже более 2 веков благодаря английским селекционерам. Виндзорские семена отлично прижились в Центральном и Северо-западном регионах России, где наблюдается неустойчивый климат с перепадами температуры воздуха. Хотя зеленые плоды не боятся заморозков, сажать их лучше на освещенном участке, чтобы несколько часов в сутки ростки находились под прямыми солнечными лучами. Они относятся к среднепоздним сортам и созревают в течение 120 дней. Оптимальная температура для роста — от +18С°. Виндзорский сорт отличается крупным размером семян, которые не меняют цвет даже после полного созревания. В 1 стручке находится всего 2-4 семени.
  • Белые бобы (Виндзорские белые) — среднепоздний сорт, отличающийся от Виндзорского зеленого только окрасом семян. Срок созревания бобов составляет около 3 месяцев. Кусты вырастают высокими — до 1-1,5 м со стручками длиной около 12 см. Отличительная черта семян — изменение цвета во время хранения. Из розово-желтых они становятся пятнисто-бурыми. Виндзорские сорта относятся к высокоурожайным. С 1 м2 почвы можно собрать около 1,5 кг бобов.
Сорта бобов
  • Трижды белые бобы — среднепоздний сорт. Бобовые стручки созревают около 2,5 месяцев. Куст вырастает высоким — до 110 см. На нем формируются стручки размером до 12 см. В конце сезона овощеводов порадует урожай в виде крупных семян белого цвета. Бобы мясистые, сахарные на вкус. При хранении плоды темнеют. Трижды белые рекомендованы к консервированию и долгосрочному хранению.
  • Белорусские бобы — результат работы российских селекционеров. Культура выращивается с 1950 г. Белорусский — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая ожидается через 3-3,5 месяца после посадки, а молочной спелости семена достигают на 50-70 день. Белорусский — один из урожайных сортов. Слабоветвистая структура растения позволяет рассаживать семена не небольшом расстоянии, увеличивая плотность грядок. Бобы овощные белорусские достигают 1м в высоту. Стручки длинные — до 11 см. При сборе плоды имеют молочный окрас, однако в дальнейшем меняют цвет на бурый с черными или желтоватыми вкраплениями. Белорусские семена имеют высокое содержание белка и сахаров, их мякоть очень нежная, с приятным вкусом. Для получения нескольких урожаев Белорусские бобы высаживают 2-3 раза за 1 сезон.
Сорта бобов
  • Черные бобы (русские) — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1943 г. Сорт относится к скороспелым, полное дозревание бобов в стручках наступает через 72-80 дней, а до технической спелости семян проходит 2 месяца. Обычно от стебля Черный боб пускает 3 ветки. Высота куста — около 60 см. Стручки бобов небольшие, включают всего от 6 до 16 горошин. Семена бобов темно-фиолетового или черного цвета готовы к употреблению и хранению. Для консервации используют недозревшие плоды зеленого цвета. При созревании стручки не трескаются, что снижает потерю продукта на участке. Урожайность культуры составляет около 0,5 кг/м2.Русские бобы «любят» солнце, поэтому лучше выбрать участок для посадки на южной или западной стороне. Достаточная температура для созревания —до +25°С.
  • Боб Велена — относится к скороспелым сортам. Велена разработан ВНИИССОК в 1993 г., и с тех пор выращивается по всей территории России. Стебель у Велены слабоветвистый, достигает высоту до 1 м. От момента посадки до полной зрелости семян проходит 1,5-2 месяца. Продукт пригоден к употреблению как в зрелом, так и зеленом виде. Велена дает отличные урожаи — до 1,8 кг на 1м2.
Урожайные сорта бобов

Если судить по названию, может показаться, что Конские бобы — это некие экзотические растения. На самом деле это обычный Боб садовый, или «однолетний». Все названия относятся к одной культуре — однолетнему растению рода Vicia.

Особенности выращивания

Планируя выращивать бобы на приусадебном участке, стоит знать о некоторых особенностях овощекультуры:

  1. На небольшом участке лучше высаживать высокорослые сорта. Это позволит уместить больше кустов на выделенной площади. Карликовые кустики должны располагаться на расстоянии 20 см от соседних растений, а для высокорослых достаточно оставить по 10 см со всех сторон.
  2.  Среди сортов нет «теплолюбивых» сортов. Все они отлично переносят заморозки до -4, однако вносить семена лучше в грунт, прогретый до +5°С (период — начало или конец апреля).
  3. Если высаживать семена рубцом вниз, всходы появятся быстрее.
  4. Все сорта отличаются засухоустойчивостью. Им не нужен постоянный полив, но при долгом отсутствии дождей желательно поливать участок хотя бы раз в неделю. Расчет воды — 10 л на 1 м2.
  5. Растение будет более устойчивым, если окучивать росток по мере увеличения его размера.
Бобы на участке

В целом выращивание бобовых — процесс нехлопотный. Культура не требует обязательного удобрения почвы, но дополнительное внесение смесей, в составе которых будет молибден, медь и бор, увеличит урожайность.

Больше о выращивании бобов на участке можно узнать в статье

Польза и вред бобов

Во всем хороша мера. Это касается и употребления бобов. В 100г плодов — 100% суточной нормы потребления клетчатки. Также Русские (конские) сорта богаты веществами (указано количество в 100 г):

  • Витамином В6 — 42 мкг (суточная норма).
  • Калием — 1690 мг (55% суточной нормы).
  • Кремнием — 24 мг (80% суточной нормы).
  • Магнием — 218 мг (около 50% нормы в сутки).
  • Бромом — 37,5 мкг (более 2 суточных норм).
  • Ванадием — 88,4 мкг (более 2 суточных норм);
  • Железом — 6,8 мг (до 35% нормы).
  • Кобальтом — 33,5 мкг (более 3 суточных норм).
  • Марганцем — 2000 мгк (90% нормы в сутки).
  • Молибденом — 139,2 мкг (2 суточные нормы).
  • Никелем — 777 мкг (до 3 суточных норм).
Черные бобы
Указаны лишь вещества, находящиеся в максимальной концентрации. Кроме того, семена бобовых — источник ценных аминокислот — валина, гистидина, изолейцина, триптофана, лизина, метионина.

Бобы — настоящий чудодейственный источник здоровья, особенно для женщин. Семена богаты фитоэстрогенами, регулирующими работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление бобов поможет:

  • избежать болезни Альцгеймера;
  • прекратить выпадение волос;
  • остановить разрушение костных тканей при остеопорозе;
  • устранить гормональный дисбаланс.

Черные, Белорусские и Виндзорские бобы приносят одинаковую пользу. Разница в составе продуктов может быть обусловлена особенностями среды произрастания.

Растущие бобы

Польза и вред черных бобов давно изучены, они не представляют опасности для здорового человека. Однако с осторожностью необходимо относиться к их употреблению людям:

  • аллергикам;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушением работы почек.

Все бобовые содержат пурины — до 73% дневной нормы в 100г продукта, поэтому людям, соблюдающим пуриновую диету, продукт противопоказан.

Постоянное чрезмерное употребление бобов может негативно сказаться на самочувствии, поскольку семена накапливают токсичные микроэлементы (свинец, стронций). Слишком опасаться не стоит, поскольку отравление возможно только при регулярном потреблении около 700 г бобов в день.

Биологическая ценность продукта делает его желанным гостем на грядке овощеводов. Если есть сомнения в выборе сорта, можно посадить сразу несколько видов. Перекрестные опыления и появления гибридов случаются, но крайне редко. Если каждый год приобретать качественный сортовой посевной материал, никаких негативных последствий от разносортного соседства не будет. Немного труда и заботы — и семена порадуют богатым и полезным урожаем.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector