Великий пост в 2021 году

Праздники

Пост в христианстве — это особое время очищения души и тела. В православном календаре есть 4 поста, самый важный и строгий из них — Великий. Например, в Петров пост, начинающийся через неделю после праздника Святой Троицы, есть гораздо больше послаблений в рационе.

Какого числа Великий пост в 2021 году

В 2021 году Великий пост пройдет с 15 марта по 1 мая.

Великий пост в православии длится семь недель, начиная Чистым понедельником и заканчивая Пасхой. В это время верующие почитают Христа, который сорок дней соблюдал пост, будучи уведенным в пустыню духом. Он воздерживался от еды сорок дней, именно с этого начался его путь избавления всех людей от греха.

Во время самого главного поста в христианстве ведутся многочисленные богослужения, так как воздержания от пищи и алкогольных напитков недостаточно. Нужно работать над своим духом, разумом и телом.

Согласно проповедям Иисуса, «не хлебом единым жив человек». Показать силу духа человека и есть истинная цель поста.

Седмицы перед великим постом

Самому важному посту предшествуют три подготовительные недели — Седмицы. Они призваны подготовить тело и душу человека к очищению. У каждой из Седмиц есть название, все они приурочены к разным событиям, описанным в Священном Писании. В 2021 году они выпадают на:

  1. 22 февраля — 28 февраля — Мытаря и фарисея ,за две недели до Великого поста.
  2. 8 марта — 14 марта — Сырная (Масленица), неделя перед Великим Постом (без мяса).

В первое воскресенье перед постом (14 марта) вспоминают притчу о мытаре и фарисее. Она повествует о том, как бедный, измученный мытарь и богатый знатный фарисей пришли к Спасителю. Первый с покаянием за свои грехи, второй в полной уверенности в своей исключительной безгрешности. Конечно же, прощенным в итоге оказался покаявшийся бедняк, а не возгордившийся богач. Гордыня — один страшных грехов, и любой верующий старается очистить себя от нее.

Седмица, следующая за этим воскресеньем, называется Всеядной. Во все дни этой недели, включая обычно постные среду и пятницу, разрешается употреблять любые продукты.

Вторая Седмица начинается воскресеньем, посвященным притче о блудном сыне (21 марта). Эта притча рассказывает о сыне, который вернулся в родной дом, промотав свою часть наследства. Раскаявшийся и пристыженный, сын просил прощения у отца, который и не собирался держать обиду.

Вторая Седмица называется Пестрой. Здесь дни, в которые разрешена любая еда, чередуются с постными.

Третья седмица идет после воскресенья, посвященного Страшному суду (28 марта). Эта Масленичная неделя (другие названия: Сырная, Мясопустная) — последняя перед постом, во все ее дни можно употреблять молочные продукты и яйца, исключение составляет только мясо.

Завершает неделю Прощеное воскресенье, в которое верующие вспоминают Адама и его изгнание из Рая.

Страстная Седмица

Страстной называют седьмую, самую строгую неделю поста. Во время нее начинается подготовка к светлому празднику Пасхи. Вспоминают последние дни жизни Мессии, его мученическую смерть и погребение.

Во время этой недели пост строже, а все богослужения пронизаны скорбью.

Великопостные богослужения

Церковные службы в это время отличаютсяот обычных. На них нет праздничности, пышности. Священнослужители одеты в черное, отсутствует пение, редко можно услышать колокольный звон. Всеэто связано с тем, что постные дни — днипокаяния и скорби, на их протяжении нужно проявлять сдержанность, запрещено шумное веселье.

Самыми важными считают первую и последнюю недели поста. Во время первой — дух верующего должен настроиться на очищение, а Страстная неделя готовит нас к Светлому воскресенью.

По возможности, нужно не лениться и регулярно посещать храм. Обязательным для посещения являются служба в Прощеное воскресенье, Литургия Преждеосвященных Даров, которая читается по средами пятницам. В первую неделю священники также советуют несколько раз послушать Великий Канон Андрея Критского, чтобы войти в состояние «светлой печали».

Для чего нужен пост

Церковь не считает пищевой пост первостепенным. Постные дни, в первую очередь, являются днями очищения души от греха и приближения к Христу.

Если человек соблюдает все гастрономические каноны, но при этом не работает над своим духом, пост не будет полезен. Существует старая поговорка: «Пост не для брюха, а для духа». Ее смысл в том, что очищение души и разума от греховных мыслей и страстей гораздо важнее, чем очищение тела посредством воздержания от скоромной пищи.

Постнужно принимать с радостью, смирением и пониманием его цели.

Можно ли обойтись без поста

Христианство советует поститься всем здоровым взрослым верующим. Постнаправлен на укрощение животной природы и страстей, чтобы приблизиться к Богу. Это значит, что пост — одна из важнейших составляющих жизни любого христианина.

Послабления в пост могут быть сделаны людям, страдающим тяжелымизаболеваниями, беременным и кормящим мамам, подросткам. Детям до семи лет пост соблюдать не рекомендуют.

Ответ на вопрос «можно ли не соблюдать пост»неоднозначен. Любому верующему нужно постараться ограничить себя во время главного поста. Но делать это нужно по силам. Кто-томожетвесь пост провести, питаясь хлебом и водой, а для кого-топостом может стать отказ от тяжелойпищи и социальных сетей.

Принципы питания

Основные принципыпитания в любой пост одинаковы. Главное правило — отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения, такой режим питания называют бескровным.

Сухоядение

Сухоядение — это степень поста, которая считается строжайшей. Как правило, она соблюдается только служителями церкви. Его часто приравнивают к голоданию, но, на самом деле, оно предполагает употребление в пищу растительной пищи, не подвергнутой термической обработке. В неевходят сырые и сушеныеовощи и фрукты, маринованные и консервированные овощи, хлеб, компоты.

Разрешенныепродукты

На протяжении всех семи недель запрещается употребление скоромной еды, в неевходят: мясо, яйца, вся молочная продукция, алкоголь, шоколад, кофе.

Такжеесть разделение по дням недели:

  • В понедельник, среду и пятницу — сухоедение.
  • Во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла.
  • В субботу и воскресенье — горячие блюда с маслом.

Это стандартный режим питания, который применяется в основном в монастырях. Мирянам необязательноего придерживаться. Чтобы выбрать подходящий вам рацион, посоветуйтесь с вашим духовником.

Календарь питания

Если вы решили соблюдать самый строгий и продолжительный пост, то вам стоит внимательно отнестись к составлению своего меню. Во время духовного очищения не подрывайте свое здоровье недоеданием или голоданием. Пост — это не наказание, а отказ от излишеств.

Великий пост в 2021 году

Первая неделя

15 марта — 21 марта.

Первый день поста — Чистый понедельник — выпадает на 15 марта. По монастырскому канону в этот день следует воздержаться от пищи вообще. В эту неделю со вторника по пятницу (16 марта — 19 марта) нужно придерживаться сухоядения. В субботу и воскресение рацион должны составлять горячие блюда с добавлением растительного масла.

Вторая неделя

22 марта — 28 марта.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение. Во вторник и четверг можно есть блюда, подвергнутые термической обработке, но без масла. В выходные — горячие блюда с растительным маслом.

Третья неделя

29 марта — 4 апреля

Третья неделя проходит по такому же графику, как и вторая. В пост также следует отказаться от сладостейи блюд, которые вы особо любите.

Четвертая неделя

5 апреля — 11 апреля.

Эту неделю завершает великий праздник — Благовещенье Богородицы. Неделя перед ним сохраняет прежний режим питания: сухоядение в понедельник, среду и пятницу, горячие блюда во вторник, и четверг. В субботу в пищуможно добавлять масло.

В воскресенье, в честьпраздника, всем постящимсясделано послабление. В праздничное меню включают рыбу в любом виде.

Пятая неделя

Режим питания во время пятой недели остается прежним, без исключений. Дни сухоядения чередуются с днями полноценного горячего питания.

Шестая неделя

Шестая неделя начинается, как ипредыдущие. Еезавершают два больших православных праздника — Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В субботу, которая прославляет чудо воскресения праведника Лазаря, можно есть рыбную икру. А в Праздник Входа Господня в Иерусалим можно есть рыбу. Традиционным блюдом в этот день является рыбный пирог.

Седьмая неделя

Седьмая неделя, называемая Страстной: на ее протяжении, как и в первую, рекомендовано практиковать сухоядение. В пятницу, если нет противопоказаний, нужно постараться вообще не есть. В субботу перед Светлым воскресеньем разрешается один прием пищи. Блюда должны быть горячими, но без масла.

Пасхальным воскресеньем самый строгий пост заканчивается.

Примерное меню на каждый день

Несмотря напост, ваш рацион должен оставаться разнообразным и богатым всеми необходимыми веществами. Поэтому комплексно подходите к составлению меню, продумайте подходящие вам продукты и блюда, которые вы можете из них приготовить.

Данное меню составлено без учетадней сухоядения, так как мирянам можно их строго не придерживаться.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с яблокомСалат сзеленьюПостный борщ с фасольюКлассические вареники
ВторникКаша гречневая с тушенымиовощамиБутерброды с паштетом из оливокСуп с томатамиСалат из редьки
СредаСладкийпловс сухофруктамиСалат из капустыЖареная картошка с грибамиОвощной салат с кунжутом
ЧетвергБутерброды с кабачковой икройВинегретСуп с чечевицейОвощное рагу с баклажаном и кабачком
ПятницаПостное печенье с чаемПостные пельмени с начинкой из квашеной капустыГречневая каша с овощами в духовке
СубботаПерловая кашаСалат из малосольных овощейКлецкис грибамиКартофельная запеканка с морковью
ВоскресеньеПостные яблочные пирожкиРататуйклассическийПостные драникиЗапеченнаятыква со специями

Как готовить постную еду

Говоря о приготовлении еды, нужно особенно отметить второстепенность поста гастрономического. На первый план для верующего в это время должна выйти работа над своим духом, черезмолитву и чтение духовной литературы нужно стараться приблизитьсяк Богу.

Поэтому готовка в эти семь недель не должна занимать слишком много времени. Лучше уделить больше внимания заботе о близких, походу в церковь и молитве.

Горячие постные блюда обычно либо варят, либо запекают, поскольку нужно по максимуму ограничить употребление масла.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector