Выращивание луковичных ирисов

Ирис Ирисы

Ирисы – это обобщенное название разных растений одного семейства, имеющих различия в строении корневой системы. У одних она корневищная, у других – луковичная. Внешне растения схожи, но выращивание луковичных ирисов имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы весной в саду, на дачном участке появились роскошные яркие ароматные цветки.

Отличительные особенности луковичных ирисов

Среди ирисов (Iris) из семейства Ирисовых или Касатиковых (Iridaceae) есть растения с корнями-корневищами – их подразделяют на ирисы бородатые и безбородые, есть с корнями-луковицами – к ним относится род Иридодиктиум, Ксифиум, Юнона. Гибриды, полученные на основе ксифиумов, поступают в продажу под названием «ирис голландский, английский, испанский».

Луковичные виды отличаются от корневищных корневой системой – у них она представлена видоизмененным укороченным подземным побегом, который выглядит как удлиненная луковица до 3,5 см в диаметре. Сверху она покрыта защитными чешуйками, под ними находятся не срастающиеся по краям мясистые чешуи (от 3 до 7 штук).

Плотный лист узкий, удлиненный, узкожелобчатый, на срезе квадратный или круглый. Длинный (до 80 см) тонкий прочный облиственный цветонос несет на себе один или несколько крупных цветков около 10 см в поперечнике. Внутренние доли (их три) располагаются вертикально, три внешних направлены вниз и на них есть пятно желтого или оранжевого цвета. По окраске цветки бывают однотонными или двухцветными.

Луковичные ирисы

Разнообразие ирисов

Иридодиктиум (Iridodictyum) считаются миниатюрными растениями – стебли выше 15 см не вырастают, поэтому они идеальны для альпинариев, рокариев, заполнения щелей подпорных стенок, выгонки к праздничным весенним и зимним датам. Под небольшим укрытием зимовку в умеренном климате переносят хорошо. Размножают свежесобранными семенами или детками, которые пересаживают (рассаживают) сразу после выкапывания гнезда.

Представителей рода Иридодиктиум иногда называют ирисами-подснежниками или сетчатыми. Связано это с пестрой окраской соцветий («iris» — радуга) и особенностями верхнего слоя луковиц («diction» – сетка). Подснежниками зовут из-за раннего цветения – зацветают, как только сойдет снег.

Иридодиктиум (Iridodictyum)

Род Ксифиум (Xiphium) названием обязан своеобразной форме листовых пластин – они похожи на мечи («хiphium» в переводе с греческого означает «меч»). В высоту ксифиумы вырастают от 30 до 80 см, луковица у них образована 3-5 чешуями, покрытых сухими оболочками. После завершения цветения корни отмирают.

Ксифиум (Xiphium)

Среди луковичных ирисов род Юнона (Juno) или Ирисовая жемчужина самый редкий и необычный – отлично растет на засушливых каменистых участках, долго обходится без полива. Представлен видами от 10 до 50 см высотой. Отличается бóльшим количеством ароматных цветков на цветоносе (от 2 до 5), которые не закрываются в течение периода цветения (май-апрель).

Юнона (Juno)

Название и описание видов, сортов луковичных ирисов:

  • Ирис хистриоидес (Iridodictyum histrioides). Лист четырехгранный, на наружных долях синего цветка (поперечник 7 см) вокруг желтой полоски располагается светлое крапчатое пятно. Сорта: Angel’s Tears, G.R. Baker, George, Lady Beatrix Stanley, Reine Immaculee.
  • И. сетчатый (I. reticulata). Стебли не выше 20 см, цветок около 6 см в диаметре. Используют для выгонки, украшения альпинариев, создания ярких пятен на участке. Сорта: Blue Veil, Cantab, Clairette, Edward, Gordon, Harmony, Joyce, Michael, Time, Violet Beauty, Wentworth.
  • Ксифиум широколистный (X. latifolium). Луковица состоит из 5-7 чешуй, на длинном полуметровом цветоносе располагается 2-3 цветка (диаметр около 7 см) различных оттенков голубого. Цвести начинает в мае.
  • К. обыкновенный (X. vulgare). Растение однолетнее, средневысокое – от 30 до 60 см. Лист тонкий, сизоватый, длинный (от 20 до 70 см) и широкий (5 см). Сложных цветков, состоящих из трех вертикальных и трех опущенных наружных долей, образуется один или два. Период цветения – май-июнь. Сорта: Blue Angel, Cajanus, Frederika, Lusitanica, Taitii.
  • Юнона бухарская (J. bucharica). Невысокий (15-30 см) вид с оригинальными светло-зелеными серповидными листьями. Цветков различных оттенков желтого на одном цветоносе формируется от 4 до 5 штук. К середине мая отцветает.
  • Ю. великолепная (J. magnifica). Представители этого вида самые высокие – высота достигает 60 см. Шероховатый лист широкий (3-5 см), светлых оттенков зеленого, имеет окаймление. На мощном цветоносе формируется от 3 до 5 крупных последовательно распускающихся сиреневых, голубоватых цветков.
Ирис Juno Bucharica
Juno Bucharica
Участок будет выглядеть красиво и оригинально в течение длительного времени, если посадить сорта, цветущие в разные сроки. Сначала зацветут ирисы испанские, затем голландские, следом появятся цветки у английских. Чтобы не нарушать декоративность цветника, увядшие цветоносы нужно обрезать.

Как вырастить на участке луковичные ирисы

Агротехника выращивания корневищных и луковичных ирисов имеет различия. Корневищным не нравится слишком влажный воздух, сырость, предпочтение отдают солнечным местам, извлекать из земли их не нужно, а большинство луковичных могут обитать при небольшом затенении, луковицы надо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте.   

Выбор места, требования к почве

При выборе места нужно учесть, что без пересадки видовые ирисы растут около 10 лет, гибриды – не более пяти лет. Если высаживают разные виды, то участок разбивают на зоны, где сажают растения согласно их требованиям к условиям.  

Посадки должны быть защищены от ветра, сквозняков. Участки, где застаивается влага, грунтовые воды расположены близко к поверхности, не годятся – луковица от избытка влаги начнет гнить. При отсутствии подходящего места сооружают высокую (20-50 см) насыпную гряду с дренажным слоем (15-20 см) или искусственный склон с наклоном в южном направлении.

Луковичные ирисы

Готовить почву начинают 14-20 дней до высадки ирисов – она должна осесть и структурироваться. Сажать в только что вскопанную землю нельзя – луковицу «утянет» на глубину. При перекопке можно внести 4-5 кг/1 м² перегноя или компоста, 40 г/1 м² суперфосфата и 20 г/1 м² сернокислого калия.

На кислых почвах листовой аппарат наращивает массу, но цветение не наступает, поскольку ирисам необходима слабощелочная среда. Нейтрализуют кислотность золой, доломитовой мукой (200-500 г/1 м²). В песчаный грунт добавляют листовой перегной и дерновую землю (по 1 ведру /1 м²), в тяжелый глинистый – крупный песок, перегной или компост (по 1 ведру /1 м²).

Правила посадки (пересадки)

Лучшее время для высаживания на участок – последняя неделя сентября или I декада октября. Мелкие экземпляры можно сажать раньше (конец августа или начало сентября), чтобы до морозов растение укоренилось и окрепло. Если посадочный материал приобретен ранней весной, то для создания условий, близких к природным, его выдерживают в холодильнике или сажают в горшок и держат на балконе. Посадку проводят в апреле и мае.

Сроки посадки зависят от погодных условий, наличия посадочного материала, характеристик растения. При осенней посадке цветение наступит весной, при весенней – летом или через год.

Этапы посадки:

  • луковицы 15-20 минут выдержать в марганцовке (растворить в воде несколько кристаллов) или в растворе Фундазола, Максим Дачник, Витарос;
  • выкопать лунки или траншеи от 5до 8 см глубиной (для расчета глубины высоту луковицы умножают на три), интервал между лунками – от 6 до 10 см (2-3 диаметра), для получения густого «кустика» интервал можно уменьшить;
  • засыпать дно песком;
  • положить луковицу донцем вниз (не вдавливать) в углубление в песке, присыпать сначала песком, затем почвой, полить только в случае, если земля совсем сухая;
  • замульчировать слоем (5-7 см) компоста, торфа;
  • если погода дождливая, то накрыть пленкой, рубероидом, чтобы посадки не вымокли.

Уход

Осенью уход заключается в создании условий, необходимых для полного укоренения и подготовки растения к зиме, а весной он должен обеспечить активный рост и цветение. Основные составляющие ухода: полив, подкормки, выкапывание и хранение луковиц, подготовка к зимовке.

Ирисы на участке

Полив и подкормки

Луковичные запасают влагу в чешуях, мясистых тканях листьев, цветоноса, поэтому поливать ирисы нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась возле корневой системы. После посадки почву увлажняют только в сухую погоду – большого количества влаги не требуется. Весной влаги в почве много, поэтому объем и режим поливов зависят от погоды. К концу цветения поливать прекращают – наступает период сухого покоя. Чтобы не образовалась корка, после поливов почву периодически слегка рыхлят.

Подкармливать начинают весной, когда растению требуется больше питания для формирования и развития бутонов. Подкормку рассыпают по земле и заделывают в почву при легком поверхностном рыхлении.

Когда и чем подкармливать:

  • на раннем этапе вегетации, как только снимают укрытие, вносят азотные или комплексные удобрения, где азота больше, чем калия и фосфора;
  • когда начнут формироваться бутоны, удобряют калийно-фосфорными составами (азота должно быть минимум);
  • по завершении цветоносного периода подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
Голубые ирисы

Выкапывание луковиц

Как только надземная часть пожелтеет и начнет увядать, т. е. спустя 14-18 дней после завершения цветения, луковицы большинства сортов выкапывают, отделяют деток. Затем их промывают в растворе марганца, просушивают в тени на свежем воздухе и прогревают 14-20 дней. Температура прогревания у каждого вида своя: для ксифиумов это 29-35 °С, для иридодиктиумов и юнон – 20-25 °С. За несколько дней до окончания прогревания температуру понижают до 16-18 °С и сохраняют ее на все время хранения.

Луковицы можно не доставать из земли, если лето ожидается сухим – в период покоя влага не нужна. В случае неожиданных осадков гряду накрывают любым материалом, не пропускающим воду.  

Пересаживать ирисы можно не каждый год – гнездо разрастается через 4-6 лет. Тогда его делят и рассаживают.
Луковицы ириса

Защита от морозов

Если посадить ирисы правильно и в срок, то к зиме они укоренятся, наберутся сил и перенесут морозы без потерь. До наступления холодов нужно следить, чтобы на гряде не скапливалась вода и закрывать от дождей.

Чтобы защитить от погодных неурядиц и морозов, посадки засыпают сухими листьями, накрывают лапником или присыпают снегом. Хуже всего переносят низкие температуры юноны. Весной укрытие убирают сразу после таяния снега – иначе растения сопреют.

Возможные болезни и вредители

Поражение различными видами гнилей, бактериозом происходит в зараженной почве или при избытке влаги. Чешуйки начинают гнить, нарушается питание надземной части, что сказывается на внешнем виде – листья, цветоносы, цветки становятся вялыми, бутоны не раскрываются.

Больное растение выкапывают, обрезают пораженные участки луковицы, промывают ее в растворе фунгицида и пересаживают на новое место. Почву на старом месте обрабатывают любым фунгицидом.

Весной для ирисов опасна бабочка совка – ее личинки питаются молодыми нежными листьями, цветоносами. Препарат Гранозан, вкопанный между растениями, послужит защитой от вредителя. В борьбе со слизнями, которые обгрызают листья, стебли, поможет измельченная яичная или ореховая скорлупа, хвоя – их распределяют по поверхности почвы. Можно установить ловушки с пивом, сахарной водой.

Размножение  

Основной способ размножения ирисов на дачном или садовом участке – вегетативный, т. е. луковицами и детками. На следующий после посадки год вырастают первые детки, и спустя 2-3 года луковица обрастает ими. Но отделяют их только через 4-5 лет роста. Когда листья пожелтеют и увянут, гнездо выкапывают и разделяют. Деток сразу же пересаживают на доращивание. Цветоносы они выбросят только спустя 2-3 сезона. Остальной материал просушивают (описано выше) и хранят до посадки в прохладном проветриваемом месте.

Если учесть особенности культуры, ее требования, то вырастить луковичные ирисы на своем участке не сложно. При правильной посадке они каждую весну будут радовать оригинальным ярким цветением.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector