6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке

Базилик Базилик

Базилик – пряность, к которой никто не относится равнодушным. Одни обожают его, а другие не выносят даже лёгкий запах. Эта растительная культура применяется в разных блюдах: супы, соусы, каши, мясные и овощные блюда, напитки и даже десерты дополняют базиликом. Но для каждого из этих блюд подходят разные сорта. Также от выбора разновидности зависят урожайность, аромат, размер, простота выращивания и т.д. Чтобы выбрать подходящий сорт, предлагаем ознакомиться с 6 лучшими.

Пурпурный

Сорт с фиолетовыми листьями, который выглядит очень декоративно и поэтому нередко используется в качестве украшения ландшафта на бордюрах и в ландшафтных садах. Главное достоинство – приятный аромат, в котором присутствуют нотки гвоздики и чёрного перца. Кулинары советуют использовать Пурпурный для блюд из рыбы и морепродуктов. Также листья добавляют в уксус и растительное масло.

Пурпурный базилик

Пурпурный — среднеранний базилик, вырастает небольшим. Следует помнить, что он требователен к поливу, а для появления яркой окраски должен расти на хорошо освещённом месте.

Карамельный

Считается одним из самых ароматных сортов, очень приятен на вкус. Аромат напоминает фруктовую карамель, и даже привкус у него сладкий, поэтому Карамельный используют преимущественно для приготовления свежих овощных салатов или десертов.

Карамельный базилик

Прелесть сорта заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что семена прекрасно всходят как при выращивании рассады, так и при посеве в открытый грунт. Это значительно облегчает процесс выгонки, особенно если нужны большие масштабы для продажи.

Итальянский

Второе название сорта – Генуэзский. Он выделяется среди остальных выраженным анисовым ароматом. Именно эту черту нужно учитывать во время приготовления разных блюд. Лучше всего этот базилик подходит к итальянской кулинарии. В особенности, именно его используют в приготовлении соуса песто.

Итальянский базилик

Итальянский выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, так как он компактный по размерам. Зелёная листва этого базилика прекрасно впишется в композицию комнатных растений.

Лимонный аромат

Яркий аромат лимона позволяет использовать этот базилик в приготовлении различных напитков и десертов. Растение небольшое, но с густыми ветками. С одного экземпляра за лето можно получить четверть килограмма зелени.

Базилик Лимонный аромат

Есть тонкость, которую знают опытные агрономы: если кустам этого сорта не давать цвести и постоянно срезать появившиеся цветочные завязи, его вкусовые характеристики будут ещё больше выражены.

Рубин Каира

Очень красивое растение с чёрно-фиолетовой листвой. Из-за этой черты его используют в клумбах и в садах, а также применяют для декора блюд. Куст средней плотности, в высоту достигает около 30 см. Старые листья долго не сохнут, поэтому растение долго выглядит пышным. Если постоянно срезать верхние части побегов, куст будет очень сильно ветвиться, а масса зелени станет ещё больше.

Базилик Рубин Каира

Ещё этот сорт базилика идеально подходит для замораживания: после разморозки он не стекает, не сильно меняет свой цвет, а аромат остаётся таким же, как и у свежего. Вкус жгучий, поэтому понравится настоящим гурманам.

Бархат

У этого сорта базилика необычный ментоловый вкус и аромат, это и определяет использование в кулинарии. На его основе готовят прохладительные напитки, различные композиции приправ, соусов. В мелко нарубленном виде добавляют в оливковое масло. Но специалисты считают, что базилик Бархат идеально подходит для высушивания, так как не теряет запах.

Базилик Бархат

Зелень очень богата витаминами, отличается тонизирующим эффектом, прекрасно действует на пищеварение. Листья довольно крупные – до 8 см в длину, но куст вырастает компактным. На вершинах побегов открываются нежно-розовые соцветия.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector