9 самых сладких сортов свеклы, которые можно легко вырастить на даче

Свекла Свекла

Вкусовые качества свеклы зависят от многих параметров: погодных условий текущего года, состава почв, внесения удобрений и пр. Но главный фактор – это задатки сорта. Уровень сладости предопределяется генетически, и если в сортовых характеристиках его нет, то даже надеяться на то, что овощ будет очень сладким, не стоит. Предлагаем обратить внимание на ТОП-9 самых сладких сортов, которые превзойдут все ожидания.

МУЛАТКА

Название сорт получил за мякоть бордового цвета. Внутри не выражены кольца, поэтому вкус однородный, десертный. Свекла нетребовательна в уходе, прекрасно транспортируется и при этом сохраняет сладкий вкус даже в условиях холодного хранения, вплоть до заморозков. Это облегчает обустройство овощехранилищ. В холодильнике не высыхает и не становится вялой.

Свекла МУЛАТКА

БОРДО 237

Сорт советской селекции, выведенный во время Второй мировой войны. Несмотря на более чем полувековое использование, до сих пор мало новинок могут сравниться с ним по вкусу. Мякоть нежная, но хрустящая. БОРДО 237 даст прекрасный результат только при выращивании в условиях достаточного света, в южных регионах он вне конкуренции. Прекрасно культивируется в степных зонах, поскольку для того, чтобы эта свекла стала максимально сладкой, нужно ограниченное количество дождей.

Свекла БОРДО 237

АКАЦИЯ

Для огородников важно, что сорт не подвергается большинству специфичных заболеваний, от которых страдает свекла. Это ризомания, мучнистая роса, фузариоз. Из-за устойчивости АКАЦИЮ могут растить не только в зонах с тёплым климатом, но и в средней полосе, где к концу лета есть риск похолоданий и сырости.

Свекла АКАЦИЯ

Особенность сорта заключается в том, что мякоть прекрасно хранится и даже через несколько месяцев не становится менее сладкой.

БРАВО

У сорта полно преимуществ: это и дружная всхожесть (до 98% семян), и безупречная форма корнеплода, и широкий диапазон регионов выращивания. БРАВО имеет светло-бордовую мякоть, при этом светлые кольца в структуре не выражены, что позволяет использовать овощ не только в блюдах с термической обработкой, но и в свежем виде. А главное – это сладкий вкус.

Свекла БРАВО

БОРДО

Для культивирования нужно подобрать солнечный участок. В таком случае свекла будет более сладкой и меньше подверженной грибковым заболеваниям.  БОРДО относится к среднеспелым разновидностям, которые прекрасно хранятся до следующей весны и дольше.

Свекла БОРДО

ВАЛЕНТА

Плоды этого сорта некрупные, они достигают по весу всего 200-300 г, но это компенсируется сладкой мякотью. Ещё одна немаловажная характеристика: ВАЛЕНТА очень легко выдёргивается из почвы. Это упрощает сбор урожая, особенно если он выращивается в больших масштабах на продажу. Свеклу этой разновидности относят к десертным, что позволяет готовить из неё вкусные и сладкие фреши без добавления сахара. Кроме того, для сторонников здорового питания ВАЛЕНТА интересна повышенным содержанием витаминов В и РР.

Свекла ВАЛЕНТА

МОНА

Один из самых сладких сортов с тёмной окраской, форма корнеплодов цилиндрическая. Тот факт, что МОНА не требует прореживания, значительно упрощает уход за ней. В отличие от большинства других разновидностей, эта свекла в период засухи нуждается в увлажнении, чтобы нормально развиваться и стать сладкой.

Свекла МОНА

Нюанс, который позволит получить большой урожай МОНЫ – её рост сильно зависит от рыхлости верхнего слоя почвы, поэтому междурядья следует периодически пропалывать после дождей или поливов.

ДЕТРОЙТ

Сорт служит классическим примером того, что самые сладкие корнеплоды созревают преимущественно у мелкоплодных разновидностей. Свекла Детройт среднеспелая, но при этом она устойчива к заморозкам на завершающих этапах вегетации. Это позволяет выращивать её в разных климатических зонах, даже там, где в сентябре бывают значительные ночные похолодания.

Свекла ДЕТРОЙТ

ЦИЛИНДРА

Форма этого корнеплода цилиндрическая. Постепенно он выходит на поверхность почвы, и листовая розетка приподнимается над уровнем земли. Это повышает устойчивость к грибковым заболеваниям в дождливые периоды. Сладкая мякоть прекрасно «звучит» в салатах, различных консервах, борще и фрешах.

Свекла ЦИЛИНДРА
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector