Запасаемся витаминами до весны: 7 правил хранения свеклы в зимний период

Свекла Свекла

Свекла хорошо хранится до весны, но ее лежкость полностью зависит от своевременной уборки, грамотной подготовки, обеспечения надлежащих условий и правильной закладки. Все это несложно обеспечить, если знать основные правила хранения.

Соблюдение сроков уборки

Время для уборки свеклы определяют по состоянию ботвы и самого корнеплода. Признаком полной готовности к хранению являются:

  • привядшие, пожелтевшие и подсохшие нижние листья;
  • появившиеся на верхушке репки кольца.
Сбор свеклы

При более ранней уборке свекла будет невызревшей и, соответственно, водянистой, из-за чего начнет быстро гнить. Если опоздать с выкапыванием, то в корнеплодах появятся грубые волокна, мякоть станет жесткой, а в случае дождей – тоже водянистой.

Правильная подготовка

Собранную свеклу сразу отправляют на сушку – если погода позволяет, можно оставить прямо на грядке, но лучше убрать под укрытие или в помещение. В процессе подсушивания происходит две необходимые для хорошего хранения реакции:

  • отпотевание, предполагающее выведение лишней влаги;
  • опробкование кожицы, в результате которого она грубеет и уплотняется.
Подготовка свеклы к хранению

Для нормального протекания всех процессов репки раскладывают в один слой в месте, где обеспечивается хорошее проветривание. Длительность просушивания может составлять 2–10 дней в зависимости от влажности земли на момент уборки урожая.

Просушенные корнеплоды аккуратно очищают от прилипшего грунта, при этом нельзя стучать ими друг о друга или воздействовать другим подобным способом. Затем срезают ботву ножом, оставив стебли длиной 2–4 см (не допускается отрывание, обламывание или откручивание).

Соответствующие условия

Для хорошего хранения свеклы требуются такие условия:

  • не менее 90 % влажности, иначе репки быстро завянут, а потом засохнут;
  • отсутствие дневного света;
  • наличие циркуляции воздуха;
  • температура в пределах 0–3⁰С (при более низких показателях корнеплоды замерзнут, при высоких – начнут прорастать).
Условия для хранения свеклы

Очень важно поддерживать указанные условия хотя бы первые 2–3 месяца. Если обеспечить оптимальные показатели на протяжении всего срока хранения, то свекла будет свежей и здоровой до следующего урожая.

Складирование в подвале/погребе

Лучшим местом для длительной сохранности овощей считается погреб или подвал. При правильном обустройстве в таких помещениях нет солнечного света, зато есть хорошая вентиляция, а влажность и температура сохраняются на указанном уровне.

Независимо от дальнейшего способа складирования, репки сначала просто высыпают на пол, чтобы они продолжили отпотевание и опробкование. Спустя 1–1,5 недели, когда кожица еще больше огрубеет, а имеющиеся срезы подсохнут, корнеплоды складывают в тару.

Хранение свеклы в подвале

Но если есть возможность, то можно так и оставить свеклу рассыпанной на полу. Такой вариант хранения самый простой и доступный. При недостатке площади рекомендуется разложить корнеплоды на полках пирамидой, поместив крупные экземпляры снизу, а мелкие сверху.

Укладка в ящики с песком

Намного дольше свекла хранится в песке, который отлично регулирует поступающую к репкам влагу, предотвращая как намокание, так и высыхание, и при этом защищая от плесени.

В качестве тары используются сплошные деревянные или пластиковые ящики, которые заполняются чуть влажным песком по мере укладки корнеплодов. При складировании соблюдаются такие правила:

  • каждая репка должна быть полностью погружена в песок, не соприкасаясь с дном, стенками и соседними экземплярами;
  • нижние слои выкладываются из мелких, верхние – из более крупных корнеплодов, так как вторые портятся быстрее;
  • укладку производят корешком вниз, ботвой вверх.
Хранение свеклы в песке

В подвале/погребе с надлежащими условиями и в ящике с песком свекла будет храниться 10–12 месяцев.

Упаковка в полиэтиленовые мешки

Для упаковки подходят мешки из плотного полиэтилена. В них проделывают несколько вентиляционных отверстий для предотвращения конденсата, а на дно насыпают опилки или сухую горчицу.

Хранение свеклы в мешках

Затем складывают слоями свеклу, пересыпая каждый тем же материалом (лучше брать опилки – они дешевле и хорошо впитывают влагу). Мешки сверху не завязывают, а просто устанавливают в погребе или на балконе, если он закрытый и утепленный, чтобы не было минусовой температуры.

Хранение в холодильнике

Если свеклы немного, то можно оставить ее в холодильнике. Но в таких условиях она будет храниться не дольше 2 месяцев.

Хранение свеклы в холодильнике

Корнеплоды укладывают в нижний ящик, предназначенный для овощей, и перекладывают каждый слой пергаментом или полиэтиленом. Периодически запасы проверяют, удаляя проросшие или испорченные экземпляры.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector