Мангольд или листовая свекла — полезная и красивая

Свекла

Среди листовых овощей мангольд, пожалуй, самый недооцененный и все еще новый для наших огородов. Листовая свекла на вкус очень напоминает листья привычной нам корневой свеклы, вот только выглядит и используется совсем по другому. 

Мангольд очаровывает яркостью, великолепием, декоративностью и входит в число лучших суперфудов планеты. Стоит попробовать посеять семена мангольда на грядке хоть раз и от этого растеньица будет очень трудно отказаться. Это настоящее украшение сада, удивляющее неприхотливостью и простотой ухода. Находка, растущая почти сама по себе.

Листья мангольда на фоне сада, фото
Листовая свекла, или Мангольд-полезная и красивая

Мангольд — описание растения

Листовая свекла, или мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris) — относительно новый для нас овощ из числа настоящих суперфудов. Мода на мангольд пришла к нам из Европы, где вместе с капустой кале он уже на протяжении нескольких тысячелетий остается неотъемлемой частью повседневного меню.

В России часто считают мангольд салатом, но на самом деле это не совсем так. Растение относится к числу травянистых двулетников, зацветающих лишь на второй год. Прикорневая розетка из огромной, длинночерешковой, морщинисто-волнистой листвы напоминает больше цветную и крупную версию листьев обычной свеклы или шпината. Толстые, волокнистые, очень яркие черешки подчеркивают красоту и размер листьев, контрастируют с его окраской.

Какой мангольд на вкус

На любителя, особенно в свежем виде. Как и у большинства суперфудов, польза и вкус у мангольда не сочетаются. Легче всего сравнить вкус мангольда с ботвой обычной свеклы, но он все же более навязчивый, интенсивный, насыщенный.

Если первая «проба» мангольда вас разочаровала, вкус не пришелся по душе, не спешите отказываться от этого «салата» и его использования в меню. И дело не в том, что польза мангольда значительно превышает специфический привкус. Мангольд имеет удивительный талант — «теряться» в сочетании с другими овощами и зеленью, меняться под правильным соусом или заправкой. Он незаметен в салатных миксах, не портит ни одно горячее блюдо, лишь добавляет интересной текстуры, изысканности и питательности. То есть лучший рецепт потребления мангольда — использовать его в сочетание с другими овощами.

Это растение представлено несколькими сортами, которые выбирают прежде всего по окраске — и черешков, и самих листьев. Белые, оранжевые, желтые, вишневые, красные, малые или более крупные «ножки», зеленые или пурпурные, почти ровные или вьющиеся, узкие или широкие листья — выбирать стоит на свой вкус и в соответствии с назначением. Вкусовые качества у каждого сорта отличаются незначительно, уловить нюансы можно лишь с опытом и временем.

Взрослые растения мангольда на грядке, фото
Сорта мангольда отличаются окраской черешков и листьев

Польза мангольда

Мангольд среди всех салатов считается абсолютным рекордсменом по содержанию минералов — кальция, железа и фосфора. Он обогащает рацион витаминами А, С, РР, В1 и В2. Клетчатка мангольда считается одной из самых качественных, да и содержание белков для зелени очень высокое — до 3% от веса.

Этот овощ можно добавлять к любым листовым и острым салатам, другой полезной зелени или использовать аналогично шпинату и листовой капусте. Свежий он лучше смакуется в миксах, с достаточно жирными и яркими заправками.

Рецепты из мангольда

Рецептов приготовления мангольда множество! Его можно подавать как шпинат, использовать в приготовлении других блюд — от супов до печеных или гарниров, добавлять в качестве начинки, в том числе в мясных, рыбных или овощных, использовать для завертывания рулетиков (как листья винограда или капусты).

Мангольд или листовая свекла — полезная и красивая

Черешки мангольда обычно готовят отдельно от листьев, ведь они значительно жестче, требуют более длительной температурной обработки. Для листьев достаточно подождать, пока они станут мягкими. Чем меньше время приготовления, тем больше пользы принесет мангольд.

Тушеные листья и черешки мангольда, фото
Мангольд тушеный намного вкуснее свежего

Требования мангольда к месту в саду

Листовая свекла прекрасно растет как на солнечных участках, так и в полутени. Чем мягче освещение, тем нежнее на вкус листья, но и урожай меньше.

Мангольд лишь условно неприхотлив к почве. Если избегать каких-либо крайностей с сырой или слишком плотной, трудноглинистой землей, ему будет комфортно. Мангольд любит средние значения всех параметров, лучше всего растет на свежих, влажных, плодородных почвах с достаточной воздухопроницаемостью. На более тяжелых или, наоборот, сверхлегких каменисто-песчаных почвах листья жестче и не такие вкусные, а кустики меньше.

Очень важно убедиться, что кислотность почвы не опускается ниже 6,0 рН (или принять меры по раскислению). Для улучшения грядки под мангольд достаточно внести хотя бы горсть пепла и небольшое количество зрелой органики (2-3 кг на м2). При необходимости рыхления используют песок. Минеральные удобрения для любых листовых овощей или салатов лучше не использовать. Если вы не против рисков и являетесь сторонником традиционных методов, непосредственно перед посевом вносите не более 15-20 калийных и азотных удобрений и 30-40 г фосфатных на каждый м2 почвы.

Мангольд прекрасно подходит для смешанного дизайна, грядок-клумб, оформления композиций, в которых смешивают декоративные, чайные, лекарственные и съедобные растения. Он прекрасно смотрится в бордюрах, придает цвет везде, где растет.

Читайте также нашу статью Кудрявая капуста: что это такое

Когда и как сеять мангольд

Мангольд относится к тем овощам, которые можно подсевать в любые сроки в зависимости от возможности ухода за молодыми растениями и удобства. Начинается период потенциального посева мангольда уже после схода снега и прогревания земли, вместе с первой зеленью. Мангольд можно сеять, как только температура земли поднимется до +4…+5°С. Всходы небольших морозов не боятся.

Можно подождать и до основного посева овощей — начала мая. Допустимо даже сеять мангольд на опустевшие места летом, помня, что с мая и до осени мангольд сможет вырасти только если ему обеспечат поливы. Очень удобно сеять мангольд под зиму, в конце октября или в ноябре.

Мангольд можно выращивать с разным подходом:

  • как долговечный овощ, собирая молодые листья весь год и следующей весной до цветения, срезая кустики для обновления;
  • как салат, срезая и убирая сразу все растения в стадии идеальной «спелости», получая максимальный урожай, сея несколько раз с интервалом в месяц для нескольких «волн» срезки.

Мангольд — двухлетник, и сеять его постоянно не обязательно. Если оставить мощные, массивные и очень декоративные цветоносы хотя бы на одном кусте, самосев растения, которым можно быть лакомиться в следующем году или использовать как рассаду, обеспечен.

Мангольд можно выращивать через рассаду, например, если за его помощью хотят создать яркий бордюр вокруг грядок или ускорить сбор урожая. Высевать мангольд на рассаду лучше в конце марта или в апреле (на момент посадки в мае растеньица должны достичь возраста в 35-45 дней). Выращивание ничем не отличается от любого неприхотливого однолетника. И все же гораздо чаще мангольд высевают сразу в открытый грунт или в теплицу.

Для раннего и предзимнего посева используют сухие семена, с мая и до осени их замачивают на несколько часов в теплой воде или проращивают. На грядках мангольд высевают рядками с междурядьями в 35-40 см, стараясь раскладывать семена гнездами по 2-4 шт на расстоянии в 15-30 см в зависимости от размера сорта. Стандартная глубина посева для мангольда — от 2 до 3 см.

Молодой мангольд на грядке, фото
Мангольд можно сеять в несколько этапов, как салат

Особенности ухода за листовой свеклой

Мангольд может расти буквально сам по себе и обойтись вообще без ухода. Правда, растения, которые страдают от засухи и уплотнения почвы, быстрее зацветают, дают грубые листья, не так активно развиваются, хотя все равно выполняют свою функцию «поставщика» полезной зелени и радуют глаз.

При условии хотя бы полива в засуху мангольд порадует огромным количеством очень нежных листьев, которые можно собирать буквально на протяжении всего сезона. Кроме реакции на недостаток осадков, достаточно замульчировать поверхность почвы органическими материалами или заботиться о прополке сорняков. Вот и все требования скромного растения для идеального результата.

Своевременное удаление цветоносов позволяет продлить период сбора урожая. А можно плохо растущий мангольд и вообще срезать под корень, стимулируя отрастание новых розеток.

Ради увеличения количества листьев мангольда, конечно, можно дополнительно подкармливать хоть комплексными минеральными удобрениями, хоть специальными удобрениями для овощей, используя их до 3 раз за сезон по 20-30 г на каждый м2. Но нужно помнить, что у листовых овощей любые минеральные подкормки окажутся буквально внутри ценных листьев. Если вдруг земля бедная, растения плохо растут, отстают, лучше применить более безопасные варианты — подкормка зелеными удобрениями, настоем золы или куриного помета.

Мангольд под мульчей из сена на грядке, фото
Мангольд любит поливы, мульча — сводит их к минимуму

Когда и как собирать урожай?

Это одно из тех листовых растений, зелень которого можно собирать постоянно — хоть отдельными листочками, хоть срезая кустики целиком и стимулируя новый прирост. Если не давать мангольду зацвести для получения семян или самосева, зелень можно собирать буквально в течение всего сезона, начиная от первых листьев ранней весной, когда мангольд отличается очень нежным вкусом, до поздней осени. Нежные молодые листочки вкусны свежими, грубые — приготовленными.

Срезанную зелень мангольда нужно употребить за 2 суток, храня в холодильнике, в отсеке для зелени и овощей. Или заготовить, заморозить.

Если есть желание лакомиться свежими листьями салата мангольда даже зимой, можно кустики в конце осени обрезать от старых листьев, оставив только молодые розетки, пересадить в горшки и держать на теплом подоконнике, обеспечив стабильную влажность почвы и максимально яркое освещение. Тогда полакомитесь свежими листочками даже в январе.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector