Болезни свеклы

Собранная свекла Болезни и вредители

Болезни свеклы проявляются не слишком выражено и зачастую длительное время остаются незамеченными. При этом безобидные на вид пятна на ботве способны уничтожить немалую часть урожая, а у остальных корнеплодов значительно снизить лежкость. Но увидеть нанесенный ущерб можно только осенью или уже после закладки на зимнее хранение. Поэтому предпринимать профилактические и лечебные меры необходимо на самых ранних стадиях. Для этого нужно посмотреть, как выглядят болезни свеклы на фото, чтобы вовремя распознать первые признаки.

Грибковые поражения

Грибковые заболевания наиболее распространены среди овощных культур, но в отличие от вирусных они поддаются лечению. Чаще всего грибки активизируются во второй половине лета. Источником заражения могут стать растительные отходы и сорняки, оставленные на поверхности грядки, а также семена или маточные корнеплоды.

Читайте также: Вредители свеклы

Церкоспороз

Очень часто взрослая свекольная ботва покрывается мелкими светло-серыми пятнами с темно-красной окантовкой. Появляются они обычно в июне, а к концу лета становятся практически незаметными, сужаясь до размера черных точек. При этом нижние листья увядают, средние остаются покрытыми точками, а центральные, только выросшие – здоровыми. Так проявляется церкоспороз.

Церкоспороз свеклы

Идеальные условия для распространения возбудителя создаются при достаточном количестве тепла и влаги. Если вовремя не предпринять меры, то растение будет самостоятельно бороться с грибками, направляя силы не на развитие корнеплода, а на наращивание новой зеленой массы. Это отрицательно скажется на урожайности, а при проникновении возбудителя в репку – сократит срок хранения.

Пероноспороз

Эта болезнь является опасным «дополнением» к предыдущему – то, что не уничтожает церкоспороз, поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз), поскольку ее возбудитель предпочитает молодые центральные листья. Признаком этой грибковой инфекции будет ботва с загнутыми вниз и уплотненными листьями, которые приобретают более светлую окраску, а со временем желтеют и засыхают или загнивают в зависимости от уровня влажности. В дождливые периоды снизу листвы появляется серо-фиолетовый налет.

Пероноспороз свеклы

Последствия пероноспороза зависят от стадии развития растения, во время которой произошло поражение:

  • на ранних сроках – гибнет до 40% всходов;
  • во второй половине вегетационного периода – репка теряет в массе до 30% и плохо хранится.
Наиболее вероятными распространителем является грибница, которая развивается в зараженном корнеплоде, используемом для получения семян на следующий год.

Рамуляриоз

По симптомам этот грибок похож на проявления церкоспороза, но появляющиеся на взрослой ботве пятна сначала имеют серо-зеленоватую окраску, а со временем разрастаются и становятся грязно-белыми. При повышенной влажности почвы и воздуха они покрываются налетом такого же цвета. В засушливые периоды на листовых пластинах образуются мелкие отверстия, они растрескиваются и опадают.

Рамуляриоз свеклы

Вероятность заражения рамуляриозом значительно повышается при прохладной дождливой погоде, особенно на плотно засаженных участках при недостатке серы в грунте. Потери урожая могут достигать 20%.

Альтернариоз

Альтернариоз поражает нижние стареющие листья, у которых сначала покрываются черными пятнами верхушки, а затем и вся пластина. Листки скручиваются и засыхают.

Альтернариоз свеклы

Благоприятными для альтернариоза являются истощенные почвы с нехваткой бора и марганца. Особенно болезнь прогрессирует в дождливые периоды. Потери урожая невелики – до 5%, поскольку инфекция не проникает в репку.

Фомоз

Фомоз (зональная пятнистость) любит влажность и невысокую температуру. Чаще всего развивается на глинистых, закисленных или перекормленных азотом грунтах.

Эта грибковая инфекция тоже поражает нижнюю листву, образуя на ней довольно крупные буро-желтые концентрические пятна. Со временем появляются черные точки.

Фомоз свеклы

Наибольшую угрозу фомоз представляет для заложенных на хранение корнеплодов – внутри репки образуются черные уплотнения или пустоты. Первые потери появляются через пару месяцев, а к концу зимы все запасы пропадают.

Мучнистая роса

Грибки мучнистой росы наиболее активно развиваются с середины лета, когда стоит жаркая сухая погода. О начале заболевания свидетельствует появление белого налета, который затем уплотняется и покрывается темными точками.

Мучнистая роса свеклы
Пораженная листва рано опадает, что приводит к ухудшению питания корнеплодов. В результате они теряют в весе до 40%.

Ржавчина

Ржавчина появляется на свекольных ростках на ранних стадиях вегетационного периода. Листки покрываются небольшими оранжевыми выпуклостями, затем образуются буро-красные подушечки, а позже – черные точки.

Ржавчина свеклы

В этих выпуклостях и подушечках содержатся споры, которые по мере развития повреждают листовые ткани и растение слабеет. Его силы уходят на восстановление зеленой массы, а репка перестает развиваться.

Корнеед

Корнеед – это группа болезней свеклы, возбудителями которых могут быть самые разные грибки и бактерии. Главным признаком является поражение не листвы, а корешков – они чернеют и со временем загнивают.

Корнеед свеклы

Зараженные ростки могут погибнуть, так и не выйдя на поверхность, или на стадии первой пары настоящих листков. Выжившие всходы плохо растут и не дают нормальной репки.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни красной свеклы не лечатся. В случае их выявления необходимо уничтожать пораженные растения, не допуская распространения инфекции по всему огороду.

Мозаика

Симптомами поражения мозаикой являются такие изменения на ботве:

  • посветлевшие прожилки;
  • желтые точки, затем – прозрачные пятна и «водянистые» круги;
  • в завершение – деформация, скручивание, побледнение и отмирание листьев.
Мозаика свеклы

Вирус переносится от больного растения различными насекомыми – тлей, клопами, цикадами. До следующего сезона сохраняется в корневой системе сорных растений и зараженных репках. Снижает урожайность культуры на 10%, но больше всего повреждаются семена, которые становятся непригодными к проращиванию.

Желтуха

Это более опасное заболевание, чем мозаика. Его переносчиком является тля. Сохраняется вирус тоже в корнях сорняков или маточных корнеплодах.

Желтуха свеклы

Первым признаком поражения являются пожелтевшие верхушки листвы, от которых желтизна потом расходится между центральными прожилками и по кромке листовой пластины. Остальные ткани долго остаются нетронутыми, затем лист уплотняется и начинает рассыпаться. Потери урожая при этом могут достигать 40%.

Ризомания

Ризоманию считают самой опасной вирусной болезнью свеклы, способной погубить до 80% урожая. Возбудители годами живут в земле и передаются спорами почвенного гриба, обитающего на репках.

Ризомания свеклы

Ботва на пораженных растениях плохо растет и быстро увядает. На листовых пластинах сначала образуются светлые пятна, которые со временем становятся желтыми, а затем бурыми. Прожилки отмирают, а черешки и листки вытягиваются. Это приводит к измельчанию корнеплодов, на которых вырастает множество тонких корешков.

Болезни при хранении

В период хранения свеклу могут поражать гнили, причины которых обусловлены двумя факторами:

  • заражением корнеплодов во время роста и развития (кагатная гниль);
  • неправильными условиями хранения (ботритиc).

Это – характерные болезни кормовой свеклы, столового бурака, картофеля и других корнеплодов. В первом случае их проявления зависят от основного заболевания, во втором – всегда одинаковы.

Кагатная гниль

Название этой болезни связано с кагатами – специальными местами для хранения корнеплодов. Такая гниль вызывается практически всеми указанными выше возбудителями, если они успели проникнуть в репку. Чаще всего проявляется в виде мокрой или сухой гнили и различной плесени, о которой свидетельствует зеленоватый, желтоватый или белый налет на свекле.

Кагатная гниль свеклы

Вылечить инфекцию на этой стадии уже нельзя, но можно притормозить ее развитие, если правильно подготовить свеклу к закладке и обеспечить оптимальные условия хранения – прохладный погреб с нормальной влажностью. Но в первую очередь надо бороться с болезнями еще на огороде.

Ботритиc

Ботритиc, или серая гниль поражает некачественную репку, заложенную на хранение. Особенно подвержены этому заболеванию повядшие, перемерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды, которые хранятся в теплом и влажном помещении.

Симптомы серой гнили – бурые круглые пятна, постепенно распространяющиеся по всей репке и затем покрывающиеся грязно-серым налетом. Поврежденные корнеплоды размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Ботритиc свеклы

Общие меры профилактики и лечения

Все болезни и вредители свеклы наносят существенный ущерб урожаю, но бороться с ними намного сложнее, чем предупредить. Еще лучше, если у растений будет иммунитет к описанным выше заболеваниям. Количество сортов, устойчивых к грибковым и вирусным поражениям, постоянно растет, поэтому при покупке нужно обращать внимание на этот момент. Кроме того, не следует приобретать посадочный материал с рук, поскольку до 80% корнеплодов и семян домашнего заготовления поражены возбудителями.

К другим профилактическим мерам защиты свеклы от болезней относятся следующие:

  • Соблюдение севооборота. Повторная посадка свеклы на одном и том же месте допускается как минимум через 4 года, а еще лучше – через 5–6 лет. Иначе оставшиеся в почве и мелких растительных остатках грибки или вирусы снова атакуют новые насаждения. Самыми благоприятными предшественниками будут бобовые, зерновые, картофель, томаты, огурцы и лук.
  • Грамотные и своевременные подкормки. Органические удобрения (особенно навоз) можно вносить только за 1 год до того, как на грядке будет посажена свекла. Минеральные подкормки вносят внекорневым способом с учетом влияния отдельных микро- и макроэлементов: дефицит калия способствует развитию церкоспороза, фосфора – корнееда и гнили, бора – фомоза, марганца – различных пятнистостей. При появлении признаков той или иной болезни растения нужно сразу опрыскать раствором соответствующего удобрения (калийного, фосфорного, борной кислоты и т.д.).
Свекла "Валентина"
  • Правильная обработка почвы. Больше всего свекла болеет на сильно закисленных грунтах, поэтому их предварительно известкуют. Оптимальным вариантом считаются нормальные и слабощелочные почвы. При подготовке участка нужно тщательно убирать остатки всех растений, поскольку в них зимуют возбудители большинства грибковых инфекций.
  • Дезинфекция посевного материала. Предпосевная подготовка свекольных семян должна обязательно включать процедуру обеззараживания. Для этого используется раствор перманганата калия, перекись водорода или магазинные препараты.

При первых признаках заболевания надо предпринимать срочные меры. В случае вирусных инфекций лечения нет, поэтому необходимо убрать с грядки зараженные экземпляры и продезинфицировать почву.

В случае выявления симптомов грибкового поражения нужна обработка фунгицидами. Лучше всего для этого подходят:

  • контактные средства, которые легко проникают в клетки грибков, но не впитываются тканями растений (бордосская смесь, хлорокись меди, «Ровраль», «Пропиконазол»);
  • биофунгициды – «Актофит», «Микосан», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и другие.

При использовании любых препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по приготовлению растворов и правила обработки растений. В лечебных целях свеклу обычно опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели, для профилактики – 1 раз. Еще одна необходимая процедура – дезинфекция земли осенью.

Практически все болезни свеклы, фото, описание и лечение которых представлены в этой статье, можно предупредить, если грамотно подойти к подготовке почвы и обработке семян. Кроме того, нужно внимательно следить за посадками и при появлении первых признаков начинать лечебно-оздоровительные мероприятия. Если сделать это на ранних стадиях заболевания, то можно сохранить высокую урожайность и отличную лежкость корнеплодов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector