Как сажать и выращивать спаржу на дачном участке

Спаржа считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур, поэтому огородники активно практикуют ее выращивание на своих участках. Для получения урожая, стоит воспользоваться рекомендациями по проведению подобных работ.

Способы выращивания

Практикуются посадки в открытый грунт или в теплицы. Получить вкусные и питательные побеги можно несколькими методами.

Посев рассады в домашних условиях

Посев семян может осуществляться сразу в огород либо в рассадную тару для предварительного проращивания в помещении. Урожай при таком варианте посадки удастся получить уже на третий год.

Перед посевом материал выдерживают около 24 часов в растворе с добавлением стимулятора роста. Необходимость замачивания и добавления биостимулятора обусловлена туговсхожестью семян. Работы обычно планируют на последние недели марта или начало апреля.

Рассада спаржи

Земля для рассады должен быть рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Подходящим вариантом станет магазинная почвосмесь, в которую дополнительно потребуется включить песок или вермикулит, кокосовый субстрат.

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • подготовленные емкости наполняют субстратом, утрамбовывают его;
  • посадочный материал раскладывают по поверхности почвы, с шагом 2-4 см;
  • семена присыпаются землей, толщина слоя не должна быть более 1 см;
  • посевы увлажняются при помощи пульверизатора;
  • емкости накрывают стеклом либо пленкой, ставят в теплом и светлом месте.

Сеянцам важно обеспечить высокий уровень влажности, поддерживая постоянную комнатную температуру. На укрывном материале может скапливаться конденсат, поэтому посевы потребуется регулярно проветривать. При температуре в помещении около +23С-25С всходы появятся уже через 4-6 недель.

Если посадить семена в общий контейнер, то по мере роста сеянцам потребуется прореживание. Пикировать всходы нужно в тот момент, когда они достигнут высоты 10-15 см. Для растений потребуется подобрать емкости большего объема, рассаживая их с расстоянием порядка 10 см.

Рассада спаржи

Пикируя рассаду спаржи, нужно дополнительно укоротить ей корень. Спустя сутки-двое в почву рекомендуется внести минеральный комплекс для подкормки. Через 7-10 дней после пикировки растения потребуется постепенно закаливать. Когда они смогут без риска для роста оставаться на свежем воздухе целые сутки, их можно будет высаживать в огород.

Сажать спаржу лучше всего в месте с максимальным доступом солнечного света, выбирая ровную часть с легким и питательным грунтом. Огородную землю правильнее дополнительно удобрить навозом или компостом, используя на 1 м2 не более одного ведра органики. Также допускается использование комплексных минеральных составов. Улучшить тяжелую и глинистую почву удастся при помощи песка. Подготовительные мероприятия в открытом грунте лучше всего провести еще осенью.

Посадочные работы обычно проводят в конце июня. В этот период земля уже успеет в достаточной степени прогреться, также маловероятными станут возвратные заморозки. Участок перекапывают, избавляются от корней других растений и сорной травы.

Мужчина вскапывает огород

Высаживают пророщенную рассаду на даче или в огороде по следующей схеме:

  • подготавливают траншеи глубиной не менее 30 см;
  • саженцы размещают на земляных холмах с удалением друг от друга минимум на 35 см, с расстоянием между рядами около 1 м;
  • у каждого саженца потребуется расправить корневую систему, направляя отростки вниз, без загибов;
  • растения присыпаются землей, слегка утрамбовываются;
  • выполняется полив и мульчирование грядок торфом либо перепревшим навозом.

Посадка семян в открытый грунт

Семенной материал также можно посеять сразу на участке. Обычно такие работы проводят весной. Более точные сроки проведения подбираются, исходя из климатических особенностей региона.

Подготовку земли к посеву проводят по аналогичному алгоритму, что и при посадке уже пророщенной рассады. Накануне посева посадочный материал вымачивают в теплой воде с активатором роста. Высевают семена в специально подготовленные борозды, глубиной порядка 4-6 см. Можно посеять густо, а по мере появления всходов оставить только самые жизнеспособные растения.

Спаржа на огороде

Грядки рекомендуется полить и укрыть слоем мульчи, чтобы обеспечить культурам максимально комфортные условия для роста, их дополнительно укрывают агроволокном.

Размножение делением куста

Получить новую овощную культуру также удастся путем деления уже растущих на участке кустов. Обычно для посадки спаржу размножают весной либо осенью. Для регионов, где летние месяцы будут не слишком жаркими, допускается проведение работ летом.

Руками либо острым ножом взрослую культуру делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой был один росток. Посадку новых растений проводят сразу же, высаживая их в специально подготовленные траншеи, по аналогии с укоренением саженцев, выращенных семенным способом.

Также можно разделить на несколько жизнеспособных частей корневище. Работы проводят весной, не дожидаясь отрастания новых побегов. Обязательным условием успешного культивирования новых культур станет наличие на корневой системе минимум одной почки. Деленки рекомендуется высаживать в огород в траншеи, формируя холмики из земли.

Выращивание спаржи на даче

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Мульчирование почвы

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Внесение удобрений

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.
Вредители спаржи
Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ. Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период. Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Статья по теме:
5 причин посеять горчицу на картофельном поле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector