Как выглядит артишок

Артишок Овощеводство

Артишок – совсем редкий гость на грядках российских огородников, потому как не многим известно, что это за культура. Но он однозначно заслуживает внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Узнав, как выглядит и чем полезно это экзотическое растение, можно задуматься о его самостоятельном выращивании не только в южных регионах, но и в средней полосе. Кроме того, его необычные то ли цветы, то ли шишки можно купить на рынке или в крупных супермаркетах, чтобы для начала продегустировать один из любимых продуктов гурманов.

Как выглядит растение

Артишок – довольно крупное травянистое растение семейства Астровых. Его культивировали еще древние римляне, греки и египтяне. Оно относится к категории тепло- и солнцелюбивых, поэтому основными регионами его выращивания являются Италия, Греция, Испания, Франция. Он также растет в диком виде в Австралии, Южной Америке и считается там сорняком.

При благоприятных условиях кусты вырастают до 2 м в высоту. Они имеют крупные и длинные перисто-рассеченные листья, иногда с короткими белыми волосками в нижней части. По мере роста из листовых розеток появляется высокий стебель, на котором формируется шаровидное соцветие-корзинка (шишка). Цвет ее может быть от зеленого до фиолетового, а размер – 10-25 см. В цветущем виде она выглядит как чертополох, который и является ближайшим родственником артишока. Но отличие заключается в ее съедобности в недозревшем, нераскрывшемся виде.

Артишоки

Разновидности и сорта

Всего существует 90 (по другим данным 140) видов артишока, отличающихся размерами, цветом, формой соцветий. Из них около 40 пригодны для употребления в пищу, а наиболее распространенными считаются только два:

  • Испанский (кардон) – кусты высотой 1-2 м с крупными сизыми листьями и корзинками белого, синего или пурпурного окраса, которые вырастают до 15 см в диаметре. Для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и мясистые черешки и, частично, корни.
  • Колючий (настоящий) – по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и меньшие соцветия исключительно зеленого цвета.

Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания считаются:

  • Красавец – один из лучших для кулинарных целей сортов с периодом созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают первый год до 5 корзинок, во второй – в 2 раза больше. Масса каждого – 70-120 г.
  • Цезарь – отличается повышенной урожайностью. С 1 м² участка можно собрать около 1,9 кг соцветий.
  • Заморский деликатес – один из лучших диетических сортов. Небольшие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются повышенным содержанием полезных веществ и активно используются в медицинских целях при проблемах с почками и печенью.
  • Римский фиолетовый – отличается плодами повышенной сочности и насыщенного вкуса. Их диаметр может составлять более 20 см.
Фиолетовый артишок
  • Лионский зеленый – сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Кусты умеренной ветвистости имеют крупные серо-зеленые листья с колючками и большими зазубринами. Масса плодов обычно превышает 100 г.
  • Регби – отличается красно-фиолетовыми корзинками. Для максимального раскрытия вкуса их нужно срезать, оставляя несколько сантиметров цветоножки.
  • Фиолетовый ранний – практически карликовый сорт с высотой кустов до 70 см. Каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.

Процесс выращивания

Артишоки можно вырастить одним из следующих способов:

  • Семенной. Вариант высадки семян непосредственно в грунт подходит только для южных регионов, иначе растения не успевают полностью вызреть.
  • Рассадный. Позволяет выращивать как однолетнюю культуру в регионах, где теплый период длится не менее 90-100 дней. При высевании семян на рассаду в конце февраля-начале марта урожай созреет к августу-сентябрю.
  • Вегетативный. Мощную корневую систему кустов можно поделить. От материнского растения нужно отделить ранней весной боковые ответвления и высадить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  • Детками. Подходит для взрослых кустов с мясистыми соцветиями. С них нужно снять боковые побеги, высадить их по одному в горшок и держать в теплом месте. После укоренения отростки можно высадить в грунт в начале мая (при отсутствии заморозков). 
Артишок фиолетовый

Уход за культурой заключается в стандартных процедурах:

  1. Полив. Для нежной текстуры будущих корзинок нужно поливать кусты не менее 3 раз в неделю, особенно в период формирования бутонов. При этом важно не допускать перелива, который может привести к загноению корневой системы.
  2. Рыхление. Процедура проводится после поливов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Для замедления потери влаги можно замульчировать землю.
  3. Подкормки. Кусты хорошо реагируют на составы с древесной золой, суперфосфатом, хлористым калием.

Бутоны созревают неравномерно, поэтому за ними важно регулярно наблюдать. Признаком готовности для снятия урожая будет незначительное отгибание верхних чешуек. Позже шишки перезреют и будут непригодны для употребления в пищу.

Растения также можно выращивать в декоративных целях: тогда нужно подождать, пока шишки расцветут, подобно чертополоху, фиолетовым, голубым или желтым цветом.

Цветок артишока

Польза артишока

В разных частях растения содержится большое количество полезных веществ, но их содержание может немного отличаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов. В их числе:

  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор, в меньших количествах – медь, цинк, марганец, селен;
  • кофеиновая, глицериновая, хинная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биоактивные флавоноиды (лютеолин и апигенин);
  • клетчатка.

За счет богатого химического состава обеспечивается широкий спектр полезных свойств растения:

  • Поддержка пищеварительной системы.
  • Выведение токсинов из кишечника, в том числе после пищевых, алкогольных и лекарственных отравлений.
  • Желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижение интенсивности воспалительных процессов.
  • Восстановление организма после длительного применения некоторых антибиотиков.
  • Стимулирование роста волос.
  • Восстановление кожи, уменьшение количества морщин. 
  • Усиление сексуальной активности.
Артишок

Где используются артишоки

Артишок можно назвать многофункциональной культурой. Его употребляют в пищу, используют в качестве полезного компонента в косметических средствах, методах народной медицины и лекарственных препаратах. А благодаря необычному внешнему виду шишки разной степени распускания пользуются популярностью при составлении букетов и флористическом оформлении торжеств.

В кулинарии

Для употребления в пищу используются разросшиеся цветоложа, а иногда и мясистые черешки лепестков.  Мякоть отличается нежной текстурой, приятным вкусом, напоминающим недозрелый грецкий орех. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества, шишки нужно употреблять свежими. При этом следует обращать внимание на отсутствие признаков вялости и сухости: чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, при легком сдавливании немного скрипеть. Хранить «цветочный овощ» следует более 3-5 дней, иначе он будет темнеть, терять свой аромат и напитываться посторонними запахами. Увеличить срок хранения можно посредством замораживания соцветий.

Замороженный артишок

Самое сложное при приготовлении – правильная очистка. Для этого нужно снять грубые внешние листья, немного состричь более нежные внутренние и удалить оставшиеся ворсинки, после чего останется главная часть – мясистая сердцевина. Возможности ее применения в рецептах отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • молодые соцветия – едят в сыром и полусыром виде;
  • средние и крупные плоды – маринуют, жарят, тушат, запекают.

Необычные шишки добавляют в салаты, омлеты, пиццу, хлеб. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, могут стать гарниром к мясу или начинкой для выпечки. За счет низкой калорийности (28-47 ккал на 100 г) будут хорошим дополнением диетического рациона питания, в том числе для диабетиков.

Из высушенных листьев также можно приготовить чай. Для этого нужно залить 1-1,5 ч. л. листьев горячей водой (70-80°С) и настоять 5 минут.

В косметологии

Косметику с артишоком можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно. Активные компоненты растения обладают антивозрастным эффектом, обеспечивают увлажнение и стимулируют восстановление эпидермиса. Свежеприготовленный сок можно добавлять к купленным кремам, маскам, шампуням (непосредственно в порцию перед применением) или приготовить полезные составы самостоятельно. Например:

  • Для увлажнения, освежения лица: отварить 4 артишока 30 минут (до размягчения) и размять, добавить 1 ч. л. сока алоэ и 2 желтка. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для роста волос: к пюре из 4 соцветий добавить по 1 ч. л. касторового масла и горчичного порошка, 1 ст. л. обычной горчицы. Маску нанести на волосы на 20 минут, покрыв их полиэтиленовым пакетом и сверху полотенцем.
  • От перхоти: смешать по 50 г артишокового пюре и минеральной воды, по 1 ст. л. жидкого меда и сока лимона, 10 капель эфирного масла чайного дерева. Смесь наносится на кожу головы на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Косметические средства из артишока

В медицине

В лекарственных целях чаще всего используются соцветия, листья, иногда – корни. Листья обычно заготавливаются в период цветения посредством высушивания в тени, не забывая обеспечить вентиляцию воздуха и периодическое переворачивание. Оптимальное время для заготовки корней поздняя осень: их нужно отряхнуть от земли, порезать и также высушить. Из разных частей растения можно приготовить:

  • Настой: на 250 мл кипятка использовать 1 ст. л. соцветий или 2 ч. л. листьев, утеплить, настоять под крышкой до остывания и процедить. Пить за полчаса до еды трижды в день по полстакана.
  • Отвар для наружного применения: прокипятить 10 минут 40 г листьев в 1 л воды. После снятия с огня накрыть крышкой, утеплить и настоять до теплого состояния. Использовать в качестве примочек, протираний, обмываний при кожных заболеваниях.
  • Настойку: на 250 г листьев использовать 500 мл спирта (70%) или водки. Смесь настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимать трижды в день, разбавляя 1 ст. л. настойки на 100 мл воды.
  • Сок: измельчить шишки блендером или при помощи мясорубки и отжать кашицу через несколько слоев марли. Получившийся сок хранить в холодильнике.
Сок артишока

На фармацевтическом рынке также представлены препараты с артишоком в разных формах выпуска (экстракт, вытяжка, таблетки, капсулы, чай).

Лечебное и профилактическое действие самостоятельно приготовленных средств и препаратов аналогично полезным свойствам самого растения:

  • При панкреатите (за исключением периода обострения): снижают уровень кислотности, снимают спазмы, ускоряют обменные процессы.
  • При запорах: помогают снять вздутие живота, избавиться от задержки кала.
  • При сахарном диабете: нормализуют уровень сахара в крови.
  • При подагре: стимулируют выведение солевых отложений.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина и, соответственно, снижают риск инфарктов, инсультов.
  • При заболеваниях печени (желтухе, остром и хроническом гепатите, циррозе): способствуют восстановлению клеток печени, ее очищению и нормализации работы. Подходят для употребления накануне и после операций, в период химиотерапии, а также для людей с вредными привычками (алкоголь, курение).
Артишок на столе

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять артишоки, в том числе препараты из него, людям с:

  • холециститом (из-за стимулирования выработки желчи);
  • гипотонией (из-за способности понижать давление);
  • пониженной кислотностью желудка (из-за богатого минерального состава, особенно большого количества натрия и калия);
  • камнями в каких-либо органах;
  • почечной недостаточностью.
Артишок противопоказан детям до 12 лет и женщинам в период лактации.

Иногда также возможна аллергическая реакция на само растение, его непереносимость или передозировка. Но последняя чаще всего является результатом неосторожного употребления экстракта. Каждая из ситуаций чревата появлением побочных эффектов:

  • острых болей, вздутия в животе;
  • расстройств пищеварения;
  • изжоги;
  • тошноты, рвоты.

Кроме того, важно обращать внимание на степень зрелости соцветий: чем они моложе, тем больше подходят для употребления в сыром виде и легче перевариваются желудком. Самые крупные из них требуют обязательной термической обработки, поскольку содержат более грубые пищевые волокна, из-за которых могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector