Особенности и свойства хелатных удобрений

Хелатные удобрения Овощеводство

Хелатные удобрения активно используются для подкормки разных культур и, несмотря на более высокую стоимость, уже опережают в спросе соответствующие минеральные препараты. При этом многие садоводы и огородники не знают, что это такое и почему хелаты полезнее, чем сульфаты, карбамиды или другие неорганические соли. А ведь хелатирование не только значительно усиливает свойства и количество поглощаемых растением микроэлементов, но и обладает рядом дополнительных преимуществ.

Особенности хелатов

Чтобы понять, что такое хелатная форма удобрений, нужно разобраться, чем она отличается от обычной. Основная разница заключается в том, что хелатные удобрения хоть и являются минеральными, но воспринимаются растениями как органические, что позволяет активным компонентам намного легче проникать через клеточные мембраны.

Процессу хелатирования подвергаются только металлы и преимущественно микроэлементы. Из макроэлементов, необходимых растениям, хелатируется в основном кальций, который в такой форме применяется для гидропоники. Азот, фосфор, сера – это неметаллы, калий и натрий как удобрения хорошо доступны в органической форме.

Для большого урожая: Как применять суперфосфат

По своей сути хелаты – это препараты микроэлементов в виде минерально-органических комплексов со сложной структурой. Помимо основного компонента – металла, в них присутствует так называемый хелатирующий агент, который создает органическую оболочку, не позволяющую основному веществу вступать в химическую реакцию с почвой. К тому же каждое хелатное удобрение в отличие от комплексных минеральных препаратов содержит только один металл (в редких случаях два). А чем сложнее формула, тем выше вероятность вступления элементов в реакцию друг с другом и с почвой. Поэтому микроэлементы в хелатной форме усваиваются растениями практически полностью (на 90%), тогда как те же вещества в составе неорганических солей – только на 20–30%.

Кроме того, хелатирующий агент обеспечивает удержание ионов металла в растворимом состоянии и высвобождает их только после впитывания растением. После попадания в растительные ткани он придает им биологически доступную форму, после чего расщепляется и тоже усваивается.

Среди других плюсов хелатов выделяют:

  • универсальность – эти препараты используются на разных почвах, для любых культур и на всех этапах вегетации;
  • повышение урожайности – положительно влияют на рост и развитие растений, количество завязей и размер плодов;
  • безопасность – не остаются в почве (полностью усваиваются корневой системой), не повышают уровень нитратов, безвредны для людей и животных.

Минус только один – высокая стоимость по сравнению с обычными минеральными удобрениями.

Виды хелатов

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растениям требуется много разных веществ, но наибольшую потребность они испытывают в железе, марганце, цинке, меди, боре, кобальте и молибдене. Эти хелатные микроэлементы влияют на самые важные процессы – обмен веществ, выработку хлорофилла, активацию ферментов, укрепление иммунитета. При этом каждый из указанных металлов оказывает свое направленное действие.

Хелаты для растений

Железо

Железо – один из наиболее распространенных в природе металлов, но именно его нехватка чаще всего наблюдается на грядках и в саду. Это обусловлено тем, что молекулы содержащегося в почве вида железа плохо усваиваются корневой системой из-за малой подвижности. В хелатной форме этот недостаток устраняется.

Область применения такого микроудобрения включает:

  • лечение неинфекционных хлорозов, вызванных нарушением фотосинтеза;
  • профилактику хлороза у культур с большим количеством крупных листьев;
  • нормализация фотосинтеза при неблагоприятных погодных условиях или истощенных почвах.

Особенно актуально удобрение хелат железа для комнатных растений, так как они растут в небольшом количестве грунта и применение подкормок для них жизненно необходимо. Наиболее важным является железо для таких цветов, как азалии, гардении, гортензии, клеродендрумы и все цитрусовые.

Лимон

Марганец

Хелат марганца обеспечивает получение следующих результатов:

  • увеличение количества плодов, повышение их сахаристости;
  • предотвращение хлорозов, пятнистости, ожогов;
  • активизация ферментов, катализирующих реакции окисления-восстановления, дыхания, фотосинтеза и т. п.;
  • обеспечение выборочного усвоения ионов;
  • уменьшение испарения воды через листья, стебли и цветки, улучшение способности удерживать влагу;
  • усиление синтеза витаминов, аминокислот и других полезных веществ в плодах;
  • мобилизация фосфорной кислоты в почве;
  • усиление активности почвенных азотфиксирующих микроорганизмов.
Хелат марганца

Марганец способствует окислению аммиака, поэтому азотистые подкормки не будут максимально эффективными при дефиците этого металла. В целом, марганец для растений настолько же важен, как железо для человека.

Медь

Польза, которую несет хелат меди для растений, и его применение в качестве подкормок обусловлено тем, что этот микроэлемент способен значительно ускорить развитие, повысить урожайность и улучшить качество продукции. Медь оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы в растительных тканях:

  • налаживает фотосинтез и обмен веществ;
  • активизирует ферменты, препятствующие разрушению клеток;
  • повышает стойкость к грибкам и патогенным бактериям;
  • усиливает продуцирование хлорофилла, предотвращает его расщепление;
  • содействует развитию полноценных корней, повышает усвояемость воды из почвы;
  • предохраняет посевы от полегания при чрезмерном внесении азотистых подкормок;
  • увеличивает количество белка, сахара и витаминов в плодах и зернах.
Хелат меди

Хелат меди хорошо сочетается с фунгицидными, инсектицидными и гербицидными препаратами, но не подлежит смешиванию с высококонцентрированными кислотами. Медьсодержащие микроудобрения не рекомендуется вносить в период цветения.

Цинк

Хелат цинка необходим для растений в начале и на протяжении всей жизни, но наиболее важным его применение становится во время плодоношения. Нехватка этого металла значительно ухудшает количество и качество листьев, побегов, а особенно плодов.

Основные функции цинка заключаются в следующем:

  • активация большинства ферментативных реакций в растительных тканях;
  • участие в образовании хлорофилла;
  • ускорение процессов размножения;
  • нормализация метаболизма углеводов, белков и фосфатов;
  • обеспечение целостности клеточных мембран;
  • повышение стойкости к патогенным микроорганизмам;
  • стабилизация дыханий;
  • выведение излишков фосфора;
  • усиление устойчивости к негативным погодным факторам (жаре, засухе, морозу).

Дефицит цинка относится к самым распространенным нехваткам микроэлементов у сельскохозяйственных культур. Бороться с ним надо в первую очередь, поскольку это существенно влияет на урожайность. Также нужно учитывать, что внешние проявления нехватки этого металла становятся заметными только при серьезном развитии проблемы, когда потери урожая будут достигать уже 20% и более. Поэтому крайне важно вовремя восполнять количество цинка в почве. Наиболее чувствительны к его нехватке кукуруза, картофель, гречиха и свекла.

Лист кукурузы
Нехватка цинка у кукурузы

Бор

Недостаточное количество бора в почве приводит к таким серьезным заболеваниям, как сердцевинная гниль свеклы, брюквы и цветной капусты, усыхание верхушек льна, пожелтение люцерны, гномониоз листвы абрикос, опробковение кожицы плодов яблони. Своевременное внесение хелатных препаратов этого микроэлемента способствует не только предотвращению, но и лечению указанных болезней.

Кроме повышения устойчивости к заболеваниям, хелат бора обеспечивает получение еще ряда положительных результатов:

  • улучшает опыление;
  • ускоряет развитие корней и листвы;
  • активизирует образование плодов;
  • увеличивает лежкость урожая;
  • повышает сахаристость плодов.

Бор нормализует водный режим в тканях, что особенно важно в засушливые периоды. При достаточном поступлении этого металла улучшается состояние органов размножения – увеличивается число цветков, улучшается их опыление, повышается количество завязей и плодов.

Яблоки Айдаред

Наиболее нуждаются в достаточном количестве бора такие культуры, как сахарная свекла, рапс, подсолнечник, виноград. Также он требуется овощам и плодовым деревьям.

Молибден

Основная роль молибдена заключается в активизации ферментов, которые отвечают за преобразование нитратов в аммиак, что предотвращает накопление этих вредных веществ в растительных тканях. Также применение хелата молибдена оказывает еще ряд положительных действий:

  • увеличивает концентрацию хлорофилла;
  • активизирует фотосинтез и дыхание;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает усвоение других полезных элементов;
  • предотвращает опадания цветков, улучшает цветение и образование завязей, уменьшает число незрелых плодов, повышает всхожесть семян;
  • усиливает интенсивность роста при нехватке тепла и света, при поражении вредителями или инфекциями;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Брокколи

При использовании вместе с ядохимикатами хелат молибдена способствует уменьшению числа обработок фунгицидами и позволяет бороться с вредителями с помощью биоинсектицидов.

Кобальт

Количество кобальта, которое необходимо для нормального развития растений, очень невелико, а его жизненная необходимость не доказана. Однако хелат кобальта оказывает положительное влияние на объем и качество урожая, выращиваемого на слишком закисленных или чрезмерно щелочных почвах.

Кроме того, это микроудобрение оказывает еще несколько полезных действий:

  • катализирует ферментативные реакции, повышая образование растительных протеинов;
  • активирует образование в клубеньках бобовых культур бактерий, которые отвечают за фиксацию азота;
  • ускоряет синтез хлорофилла и препятствует его расщеплению;
  • повышает количество воды в клетках, повышая устойчивость к засухе.
Морковь Краса Девица

Кобальт скапливается в пыльце, способствуя ее прорастанию, а также ускоряет общий рост и развитие листьев.

Как выбрать

Комплекс микроэлементов в хелатной форме должен подбираться в соответствии с потребностями конкретной культуры и составом почвы. Использовать его нужно для предотвращения или устранения дефицита того или иного вещества. Нехватка определенного металла имеет специфические проявления, которые приведены в таблице.

Недостающий микроэлементПризнаки
БорСсыхание и отпадание почек, образование трещин на побегах, измельчание и потемнение плодов
ЖелезоПоявление желтизны на листве, измельчание цветков, образование сухих кончиков на ветках
КобальтМедленное развитие, скрученные листья, преждевременный листопад
МарганецУхудшение развития, осветление листьев, появление на них сероватых пятен
МедьНарушение формы отдельных частей (листьев, цветков, семян), отсутствие семяобразования, торможение роста
МолибденДеформированные скрученные листья, белесая пятнистость и перфорация на них при отсутствии вредителей, опадение цветков
ЦинкСлабость корневой системы, появление нехарактерных по форме и окраске плодов, заболевание хлорозом
Особенности и свойства хелатных удобрений

Чтобы подобрать микроудобрение по типу почвы, нужно смотреть маркировку на упаковке. Она означает стабильность препарата при определенной кислотности (уровне рН):

  • ЭДТА – 1,5– 6;
  • ДТРА – 1,5–7;
  • ЕДДНА – 3–10;
  • ОЭДФ – 4,5–11.

При соблюдении указанных показателей микроэлемент будет действовать максимально эффективно.

Как применять

Микроэлементы в хелатной форме используются на всех стадиях жизни растений, начиная от обработки семян, заканчивая подкормкой взрослых экземпляров. Суть их применения сводится к следующему:

  • при подготовке посадочного материала – для насыщения необходимыми веществами;
  • в период цветения и бутонизации – для активизации появления цветков и образования завязей;
  • во время обработки пестицидами – для минимизации стресса;
  • на стадии плодоношения – для улучшения вкуса и повышения урожайности;
  • весь период вегетации – для защиты от болезней и вредителей.

По сути, применять микроудобрения можно в любое время роста и развития культур. Их передозировка практически невозможна, поскольку впитывается только необходимое количество и именно тех элементов, которые требуются. Но вносить больше нормы нецелесообразно, так как эти препараты имеют высокую стоимость.

Удобрение хелатами

Вносят хелаты несколькими способами:

  • в растворах для замачивания семян, корней рассады и саженцев, другого посадочного материала;
  • в составах для прикорневой подкормки – не очень выгодно, поскольку не все микроудобрения будут доступны для корневой системы (значительная часть уйдет глубоко в почву);
  • методом внекорневой подкормки – универсальный, самый распространенный, но не очень эффективный способ, так как попадающие на листья элементы не полностью впитываются растениями;
  • в системе для капельного полива – удобнее и экономнее всего, так как питательные вещества будут полностью доставлены к корням.

В любом случае нужно учитывать, что внесение хелатов не исключает применение органики и обычных минеральных комплексов. Они призваны устранять только нехватку конкретных микроэлементов, поэтому не смогут обеспечить полноценное питание.

Хелатные удобрения продаются в жидком и порошкообразном виде. Первый вариант предпочтительней, так как проще в использовании. Главное – строго следовать инструкции, не забывая о высокой биологической активности этих средств.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector