Выращиваем богатый урожай крупного чеснока

Овощеводство

Вряд ли какой-либо дачный и садово-огородный участок сегодня обходится без грядки чеснока. Практически каждый человек знаком с целебными свойствами этого растения, что дает повод для повсеместного выращивания данной культуры.

Выращиваем богатый урожай крупного чеснока
Богатый урожай чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

500
Однако не у всех начинающих овощеводов получается хороший урожай. Поэтому грамотно выращиваем крупный чеснок, соблюдая все агротехнические правила.

Выбор посадочного материала

Чеснок разделяется на озимый и яровой, отличаясь между собой не только размером луковиц, но и временем посадки. Вырастить большие экземпляры из яровых головок не получится, тогда как озимый сорт вырастает достаточно крупным. Важно различать летние и озимые культуры по внешнему виду, поскольку от этого зависит урожай, которого можно так и не дождаться, если взять плохой посадочный материал.

Выращиваем богатый урожай крупного чеснока
Грядки чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

У зимних видов, в отличие от летних, имеется стержень с прикрепленными к нему зубцами. Число долек в большинстве случаев четное, что не характерно для яровых сортов, где стержень отсутствует и размеры намного меньше озимой культуры, взяв которую, можно вырастить неплохой урожай. Однако следует учитывать, что этот сорт хранится лишь до февраля, летний же может лежать 2 года. Если целью является реализация продукции, то лучше брать озимый вид. Для себя можно сажать яровой, у отдельных сортов которого (например, Гулливер) также бывают крупные головки.

Важно определиться с местом для грядки, оно должно быть солнечным, ровным и открытым. Если выбрана низина, рекомендуется сделать возвышение, что не позволит скапливаться излишкам воды. Нежелательно сажать культуру на склоне, где существует риск смывания грунта.

Посадка и выращивание чеснока

Почву для посадки выбирают плодородную супесчаную с нейтральной кислотностью. Нежелательно размещать культуру после лука, т. к. у них одинаковые болезни и вредители, и картофеля, от которого может передаваться фузариоз. Идеальными предшественниками являются кабачки, морковь, огурцы и ранняя капуста, особенно если на грядку во время их выращивания добавляли органику. Озимые сорта высаживают в конце сентября или в первой декаде октября, делая промежутки 20-25 см в междурядьях и 5-8 см друг от друга, мульчируя грядку перегноем или торфом.

Выращиваем богатый урожай крупного чеснока
Мульчированный чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Весной и летом культуру удобряют азотом, рыхлят, пропалывают и увлажняют по мере подсыхания грунта. Чтобы луковицы вырастали крупными, стрелки следует удалять сразу после их появления, не трогая семенные растения. Созревают озимые сорта в конце июля или первой декаде августа. Не допускаются задержки с уборкой урожая, поскольку перезревшие экземпляры могут рассыпаться. Чеснок выкапывают в ясную погоду и оставляют на 4-5 дней на грядке. Если погода дождливая, то урожай кладут под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.

Выращиваем богатый урожай крупного чеснока
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Яровой вид сажают после того, как земля оттает. Желательно делать это в апреле-мае. Место готовят за месяц до посадки, внося древесные опилки, перегной, птичий помет и известь-пушонку. После этого нужно почву перекопать и разровнять, затем полить и положить на грядку укрывной материал. Зубцы сажают на расстоянии примерно 5-6 см, между рядами делают 20-25 см, глубина от поверхности грунта до зубка составляет 2-3 см. Образовавшиеся ростки увлажняют по мере надобности и подкармливают мочевиной. Во время роста луковиц вносят хлористый калий (15 г на 1 кв. м.) и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.

Чтобы чеснок рос крупным, рекомендуется произвести следующие действия:

  • в конце июня отгрести почву от головок для более ровного их созревания;
  • подкормить растения куриным пометом или коровяком не менее 2 раз за сезон;
  • с целью улучшения лежкости и ускорения созревания за 2-3 суток до уборки урожая связать листья узлом.

Убирают яровую культуру в последних числах августа или начале сентября, после полегания пожелтевших верхних и усыхания нижних листьев. Выкапывают головки, отряхивают от земли и укладывают в тени. Стебли и корни не обрезают, давая им засохнуть и регулярно переворачивая для равномерного высыхания. Это позволит полностью сохранить собранный урожай.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector