Черемша — что это за растение, особенности ухода

Черемша на рынках для многих знаменует приход настоящей весны. Это одна из самых любимых витаминных культур, обогащающая наше меню и обладающая мощными свойствами укреплять наш иммунитет. Черемша в дикой природе находится под угрозой исчезновения. И каждый раз когда мы покупаем эту зелень неизвестного происхождения, мы потенциально становимся соучастниками преступления. Альтернатива очень проста-выращивать черемшу на собственном приусадебном участке. Приобретя в сертифицированном центре семена, можно на долгие годы обеспечить себя урожаем этого сверхценного растения.

Черемша-выращивание в саду
Черемша-выращивание в саду

Описание растения

Лук медвежонок, чеснок медвежий, черемша, левурда, леверда, дикий чеснок (Allium ursinum) — мелкоцибулинный многолетник, разрастающийся полянками. Каждая мелкая, удлиненная, от 2 до 5 см высотой, с прозрачными беловатыми чешуйками луковица ежегодно выпускает 1-2 дочерние растеньица, благодаря чему со временем черемша образует очень плотные группы. Просыпается черемша одной из первых. Тендінтні ростки на лужайках иногда можно заметить уже в марте. И именно с них начинается сезон сбора черемши.

Ланцетно-эллиптические, заостренные на кончиках прикорневые листья длиной до 30 см у черемши элегантно сужаются у черешок, равный по длине листу. Верхняя сторона листьев всегда более светлая, обращена к почве и украшена продольными жилками с косыми соединительными линиями. Каждая луковичка выпускает всего 2 листа.

Цветение черемши выглядит очаровательно и может стать настоящим украшением мая. Цветоносы высокие, до 5 см, цилиндрические, несут совсем немаленькие, плоские зонтики соцветий с хрупкими белыми цветочками. Во время цветения полянки черемши меняются до неузнаваемости, покрываясь кружевными тучками. А пьянящий медовый аромат черемши меняет всю атмосферу вокруг и привлекает медоносов. Семена в коробочках плодов созревают неравномерно, для сбора их лучше периодически встряхивать или обвязать марлей или прозрачной тканью. После плодоношения черемша исчезает, переходя на период покоя.

Лук медвежий, медвежий чеснок, черемша, левурда, леверда, дикий чеснок (Allium ursinum) в дикой природе является исчезающим видом
Лук медвежий, медвежий чеснок, черемша, левурда, леверда, дикий чеснок (Allium ursinum) в дикой природе является исчезающим видом

Полезные свойства черемши

Профилактические свойства черемши, способность усиливать иммунитет и мощные фитонциды сделали ее легендарным растением, бесценным для ранней весны. Но польза от этого уникального растения выходит далеко за пределы предупреждения простуд. Черемша стимулирует пищеварение, расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ.

Более подробно читайте в нашей статье Черемша — полезные свойства и противопоказания

Листья черемши богаты витаминами, особенно С, РР, А, группы В, йодом, кальцием, цинком, селеном, фтором, антиоксидантами, фитонцидами и эфирными маслами, которые и придают зеленые интенсивный, навязчиво-чесночный аромат.

Как вырастить свою черемшу?

Найти луковички черемши в продаже практически невозможно. Ни В коем случае нельзя откапывать и переносить на участок дикие растения (или покупать на рынке с рук), тем самым способствуя дальнейшему исчезновению черемши. Если черемшу уже выращивают ваши соседи и коллеги-садоводы, можно попросить несколько растений у них в августе-сентябре.

У размножения черемши луковицами есть один важный нюанс: растения не выдерживают пересыхания придаточных корешков, поэтому переносить черемшу можно лишь с большим запасом земли и быстро.

И все же самый вероятный способ завести черемшу у себя на участке — вырастить ее из семян. Оно должно быть очень свежим, в идеале его лучше собрать самому, дождавшись созревания плодов. При покупке надо тщательно проверять сроки годности.

При посеве в садике семена лучше высевать под зиму, ведь весной это можно сделать лишь после стратификации в течение 3-4 месяцев. Черемша требует рыхлой земли, легкого прикрытия (не более 0,5 см) и постоянной влажности. За всходами нужно тщательно ухаживать, поддерживать рыхлость почвы, обеспечивать поливы, которые будут создавать достаточно стабильную влажность для активного развития.

Удобно выращивать черемшу через рассаду. Семена сеют в контейнеры весной (подержав зимой в холодильнике), когда начинает расти световой день. Притрушивают сверху 3-4 мм земли и пытаются расположить семечки на достаточном расстоянии для уменьшения потребности в частом пикировании. Под пленкой или стеклом и на ярком освещении всходы появляются быстрее, чем в садике.

Растения доращивают в горшках до второго года, осторожно увлажняя землю, несколько раз за лето подпитывая органическими удобрениями. После зимы пересаживать черемшу лучше не спешить: на постоянное место луковички высаживают в состоянии покоя, в августе или сентябре.

При любом способе размножения для черемши на постоянном месте нужно соблюдать дистанцию в 20-35 см между луковичками и 30-45 см между строчками.

Благодаря неприхотливости к освещению черемша — одно из растений, которые можно выращивать и на подоконнике. Чаще всего черемшу высаживают в горшки осенью для того, чтобы зимой лакомиться ее листьями. И обеспечивают постоянную легкую влажность субстрата. Но можно выращивать ее в горшках постоянно, обеспечивая полный период покоя на несколько месяцев.
Черемша - что это за растение, особенности ухода
Черемшу в саду стоит выращивать не только для потребления, но и для красоты затененных уголков

Лучшее место для дикого чеснока в саду

Рассматривать черемшу исключительно как ценный вид многолетних овощей, которым можно дополнить набор привычных сезонных культур в огороде, было бы огромной ошибкой. Черемша-полноценное декоративное растение, великолепный сезонный эфемероид, который может украсить всю первую половину сезона. Она играет ту же роль, что и любимые многими ландыша, сделает яркими затенении участка и образует сказочные полянки под кустами и большими деревьями, в закоулках, на незанятых площадях.

Ее можно свободно комбинировать с видами, которые просыпаются поздно. Главное-высаживать черемшу как можно дальше от ландышей, ядовитые листья которых могут повлечь немало беды и серьезные отравления (ландыш слишком легко перепутать с черемшой).

Это растение обычно растет в мягком тени лесов. В садике для черемши нужно искать полузатенок, места с мягким утренним или вечерним солнышком, под защитой кустарников или деревьев. Прекрасно растет это луковичное растение на северной стороне зданий и изгородей. Всегда стоит учитывать, что черемша не слишком хорошо выдерживает сильные сквозняки и холодный ветер.

Растение любит плодородные, влажные или свежие, обогащенные кальцием почвы. При выборе места стоит избегать любого риска переувлажнения, задержки воды. Не слишком радует черемша вкусными листьями и на очень сухой, каменистой земле, требуя на таких участках активного полива.

Сбор урожая черемши можно начинать, как только начнут раскрываться первые листья и продолжать до начала развития цветоносов
Сбор урожая черемши можно начинать, как только начнут раскрываться первые листья и продолжать до начала развития цветоносов

Особенности ухода за черемшой

Черемша, как и многие ее луковичные коллеги, может расти с минимальным уходом. Для того, чтобы собирать как можно больше листьев, чтобы растение активнее разрасталось, нужно обеспечить его поддерживающими поливами в засушливые периоды весной, во время активного роста.

Главный секрет успеха с черемшой — мульчирование земли зрелыми органическими удобрениями (перегноем или компостом), которые будут поддерживать плодородие и воздухопроницаемость земли, не позволят разрастаться сорнякам. Конечно, вместо этого можно просто разрыхлить землю, проводить прополки сорняков и со второго года подсыпать к выпирающих луковиц землю. И все же мульчирование — самый надежный способ избавить себя от лишних хлопот и создать идеальные условия для черемши.

В подкормках или другом уходе обычно для этого растения нужды нет. Если органику и мульчирования не используют, ей будет достаточно одной подкормки комплексными минеральными удобрениями или настоем органики в год.

Как и когда собирать урожай?

Сбор урожая черемши можно начинать, как только начнут раскрываться первые листья и продолжать до начала развития цветоносов. Конкретные сроки каждого года отличаются, как и погода весной. Обычно черемшу собирают с апреля до мая, в течение всего нескольких недель.

В попытке получить от черемши как можно больше полезного листья, следует помнить о том, что все же это луковичное растение и именно благодаря своей зелени она питается, зреет, развивается. Если не оставить достаточное количество листьев, луковицы не успеют подготовиться к зиме, им не хватит «ресурсов» для роста и закладки почек. Правило, которого придерживаются все заботливые владельцы черемши — срезать не больше половины листьев.

Листья черемши стоит сразу потреблять в пищу, сохраняя в холодильнике не дольше нескольких дней. И их можно свободно запасать – заквашивать, замораживать, сушить.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector