Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить

Чеснок

Чеснок – полезный и важный овощ. Это и острая приправа, и лекарство – два в одном. К тому же чеснок является мощнейшим иммуностимулятором, поэтому многие хозяйки заготавливают его на зиму.

Плод добавляется в различные блюда, салаты, супы, борщи. Из него готовятся острые соусы и приправы. Но наслаждаться остротой овоща можно только в том случае, если правильно собрать и заготовить его на зиму. Этот процесс выполняется в соответствии с легкими правилами.

Когда убирать чесночный урожай?

Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить

Сбор чесночного урожая можно начинать уже тогда, когда на поверхности стеблей овоща станут появляться стрелы. Но есть одно условие: они должны иметь длину не меньше 13-15 см. В это время их нужно выломать, но не выбрасывать. Ведь именно они являются идентификатором зрелости овощного урожая.

Когда заготовленные стрелы станут полностью прямыми (а поначалу они закрученные), это значит, что пришло время сбора чеснока.

Как хранить плоды?

Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить

Чеснок можно вырывать, а можно и легонько выкапывать, стараясь не задеть головки лопатой. Выбранные овощи следует очистить от комочков земли, но не мыть. При необходимости чесноку нужно дать подсохнуть, а затем повязать в пучки.

Но на этом заготовка не заканчивается. После предварительного подсушивания урожай, повязанный в пучки, нужно поместить в сухом месте. Оно должно быть надежно защищено от влаги. Но при этом нельзя допускать, чтобы в помещение попадали прямые солнечные лучи. В противном случае на поверхности чеснока могут образоваться зеленые пятна, а сами зубчики станут мягкими. А это значительно сократит сроки хранения продукта, и негативно скажется на его вкусовых качествах.

Пучки с чесноком можно подвесить, а можно просто разложить на чистой натуральной ткани. В течение всего периода хранения овоща нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 1-5 градусов. Также не стоит увеличивать этот показатель теплоты, поскольку под воздействием жары, как и при повышенной влажности, чеснок может прорастать.

В селах чаще всего чесночный урожай хранят на чердаке или в амбаре, сверху прикрыв утеплителем. Ведь промерзания плодов так же опасно, так и их перегрев. Оно может привести к началу процесса гниения, что сделает урожай совершенно непригодным к употреблению.

Где хранить чеснок для посадки?

Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить

Во время сбора урожая рекомендуется изначально отделить те зубчики, которые будут использоваться для посадки нового урожая в следующем году. Хранить их нужно отдельно от головок, предназначенных для применения в кулинарных целях. Шелуху с посевного материала убирать не нужно, так как существует риск того, что он начнет увядать, либо будет поражен мелкими вредителями.

В остальном же принцип и правила хранения посадочного чеснока не отличаются от тех, которые характерны для продукта, применяющегося для готовки блюд. Запрещено хранить плоды в холодильнике в течение длительного времени, поскольку там имеет место повышенный уровень влажности. Под его влиянием зубчики станут быстро гнить, либо пожелтеют и сделаются мягкими.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector