5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы

Хранение чеснока Чеснок

Обидно вырастить хороший урожай чеснока, но не суметь сохранить его в нормальном виде. В овощехранилищах для этого создаются все условия, там нужная температура, влажность и прочее. Создать такой же микроклимат дома невозможно, но всё-таки сделать так, чтобы этот полезный корнеплод не высох, не подвергся поражению грибка или гнили, можно даже в условиях дома или квартиры. Для этого есть много проверенных способов. Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 лучших из них.

Косичка

Это метод, который использовало много поколений. После сбора не обрезают стебли, а высушивают их вместе, как часто поступают и с луком. Предварительно головки очищают от шелухи. При этом нужно обращать внимание на состояние зубчиков: если на них есть пятна или признаки инфекций, лучше их отбраковать, чтобы не погубить во время хранения часть косички. Затем оставшийся качественный материал высушивают.

Косичка из чеснока

Косичка должна быть тугой, иначе она растреплется и сломается. Для прочности в центр вплетают три толстые верёвки или шпагат.  Готовые косички фиксируются в подвешенном состоянии, чтобы они со всех сторон при хранении обдувались воздухом. На верхнем конце делают петлю, за которую удобно подвешивать заготовку. Эти изделия из чеснока могут выполнять параллельно декоративную функцию, выступая интересными элементами в оформлении кухни, если эстетически правильно их расположить.

В стекле

Несколько десятков лет назад стеклянные банки были дефицитом, но сейчас на любой кухне их с избытком. Для хранения чеснока стекло очень хорошо подходит.

Хранение чеснока в банке

Предварительно нужно обрезать корни и стебли, просушить головки. При желании их можно разделить на зубчики (это сэкономит место), но если хранение предвидится долгое – лучше оставить их в неразобранном виде. Чеснок закладывается в сухие вымытые банки и хорошо пересыпается мукой или солью. Эти продукты будут впитывать всю лишнюю влагу из атмосферы, как абсорбенты. Затем крышку герметично закрывают.

Без тары

Для хранения овоща прекрасно подходит открытый метод. Чеснок раскладывают на полке или доске в один слой. Поместить его можно на застеклённом балконе или в кладовой. Лучше всего, если головки не будут соприкасаться между собой: это позволит воздуху поступать к каждому зубчику со всех сторон и снизит риск развития разных заболеваний. При хранении открытым способом можно часто просматривать каждую головку. Это облегчает процесс выявления новых пятен и отбраковку поражённых зубков.

Хранение чеснока без тары

В сетке или капроне

Такой способ хранения менее эстетичен, зато очень быстр и доступен для всех. В этом случае головки подготавливают и складывают в овощные сетки или капроновые колготки. Урожай хорошо обдувается, если не класть в одну сетку слишком много чеснока, лучше пусть его будет немного. Сетки вывешиваются в любом прохладном и сухом месте: в коридоре, кладовой и т.д.

Хранение чеснока в сетке

В парафине

Такой способ хранения считается очень высокоэффективным. Во-первых, он не допускает высыхания чеснока, с чем сталкиваются многие огородники ближе к весне. Вся влага остаётся «упакованной» внутри парафиновой оболочки. Во-вторых, без кислорода не развиваются бактерии и грибки, которые приводят к появлению сухой гнили.

Хранение чеснока в парафине

Сначала снимают чешую, затем обрезают корни и стебли. Парафин разогревают так, чтобы он стал полностью жидким, но ни в коем случае не кипел. Каждую головку погружают внутрь парафина на пару секунд, потом достают и несколько секунд позволяют материалу застыть, прежде чем положить его на поверхность. После этого чеснок можно для хранения класть в сетку, картонную коробку или в овощное отделение холодильника.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector