Секреты правильного хранения урожая: 8 способов сохранить собранный чеснок до весны

Чеснок Чеснок

Чеснок не отличается хорошей лежкостью и очень требователен к условиям окружающей среды. При несоблюдении необходимых показателей влажности или температуры головки быстро плесневеют, засыхают или прорастают. Поэтому сразу после уборки с грядки их надо хорошо просушить, а затем выбрать правильный способ хранения. Наиболее популярные и надежные из них представлены ниже.

В пучках

Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:

  • перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
  • для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
  • стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.
Хранение чеснока в пучках

Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.

В косах

Для плетения в косы стебли не обрезают, а только немного укорачивают лиственную часть. Суть такого способа практически не отличается от хранения в пучках, только связки получаются намного больше. Ходя длину косы можно варьировать на свое усмотрение.

Хранение чеснока в косах

Чеснок заплетают точно так же, как косы из волос. Конец плетения обвязывают тонкой веревкой и за нее же подвешивают для хранения.

В сетках

Хорошей альтернативой косам может стать сетка. Поскольку в нее закладывают головки без плотно сплетенных между собой стеблей, то они намного лучше продуваются воздухом, что существенно снижает вероятность загнивания.

Хранение чеснока в сетках

Сетки для хранения чеснока должны быть длинными и узкими. Лучше всего для этого подходят упаковки из-под помело или женские чулки. Если сетка будет слишком широкой, то головки в середине будут плохо вентилироваться. В любом случае чеснок надо периодически осматривать и убирать испорченные экземпляры.

В ящиках

Если чеснока много, то связывать в пучки и плести косички придется слишком долго. Поэтому оптимальным вариантом в этом случае будут ящики с низкими бортиками, в которые головки складывают не более чем в 3 слоя, чтобы хорошо проветривались.

Хранение чеснока в ящиках

Для лучшей сохранности их оставляют в шелухе и обрезают стебель не полностью (до 5–7 см от основания). Главное, чтобы в помещении при хранении была хорошая вентиляция.

В банках

Хранения чеснока в банках является наиболее подходящим при отсутствии подвала, когда запасы на зиму остаются в квартире. При таком способе возможны разные варианты фасовки:

  • луковицы укладывают в банки целиком или разобранными на зубки, затем обвязывают горлышко натуральной тканью;
  • укладывание выполняют аналогичным образом, но в процессе сырье засыпают мукой или солью, чтобы между головками или зубками не оставалось пустот и они  не соприкасались между собой.
Хранение чеснока в банках

В первом случае длительность хранения составляет не более 3 месяцев, во втором – может достигать полугода. Это объясняется тем, что соль или мука впитывают избыток влаги и при этом пропускают воздух, позволяя чесноку «дышать».

В золе

Очень хорошо чеснок хранится до весны, если погрузить его в золу. Для этого на дно картонной коробки или фанерного ящика насыпают слой золы толщиной 2 см, на него – слой чесночных головок, снова золу и так до верха или пока не закончится чеснок.

Хранение чеснока в золе

Верхний слой золы должен полностью покрывать луковицы. Полезное действие этого материала такое же, как у муки и соли.

В земле

Выкопанный чеснок можно не сушить, а сразу сложить в коробку и засыпать сухой землей. В таком виде он может храниться от 5 месяцев и дольше. Способ подходит для озимого и ярового урожая.

Хранение чеснока в земле

Еще один вариант – поместить луковицы в полиэтиленовый пакет, завернуть в бумагу и закопать на грядке. Затем утеплить место опавшими листьями, а зимой нагрести на него сугроб. В таком состоянии чеснок хорошо сохранится до весны.

В парафине

Для создания на чесночных головках защитного парафинового покрытия соблюдают такой алгоритм действий:

  • растапливают необходимое количество свечей на водяной бане;
  • чеснок берут за стебель и окунают в расплавленный парафин;
  • дают застыть до образования тонкой пленки.
Хранение чеснока в парафине

Парафин защищает от испарения влаги, механических воздействий, избыточной влажности и патогенных микроорганизмов. За счет этого чеснок сохраняет свои первоначальные качества на протяжении 5–6 месяцев.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector