РЕДИС

Каждый скажет, что вырастить редис проще пареной репы, но почему тогда мы из года в год опасаемся, как бы он не пошел в стрелку?

Редис считается одной из самых легкодоступных овощных растений благодаря своей ультраскороспелости: формирует свою бульбу за 25-30 дней. Он даже обгоняет по росту сорняки! Достаточно просто разбросать семена ковром по перекопанной земле — и при ежедневном поливе и самом беглом удалении сорняков через месяц вы начнете собирать урожай. Правда, завязывается редиска ненадежно. Чаще всего более половины всходов оказываются без бульб. Если посев попадет под заморозок, то весь, без завязывания бульб, может пойти в стрелку. То же самое происходит, если посеять в период слишком длинного светового дня. Правда, есть сорта, которые не идут в стрелку и дают более качественную редиску, но и они иногда «чудят». Почему такое происходит, что не нравится редиске?

НЕДОЧЕТ: не учитывать длину светового дня.

Посев редиса сделан в один рядок, хотя для экономии места можно было бы посеять и в два рядка.

Основной ошибкой при выращивании редиски можно было бы считать именно посев в неподходящее время, но ведь в средней полосе редиску хочется иметь в мае-июне, а это и есть самое неподходящее время, самый длинный световой день. До этого, в марте-апреле, слишком холодно, а после этого, в июле-августе, кто ее захочет, эту редиску?

Продемонстрирую способ, которым можно получить редиску в любое время. Заодно вы убедитесь, что главный секрет получения редиски — это укороченный день, а не сорт.

Известно: чтобы редиска лучше всего закладывала свой корнеплод, ей нужна длина светового дня в 1112 ч. На фото посев в начале июля, в это время световой день самый длинный в году, и обычно при посеве в это время (ведь в литературе советуют проводить посевы друг за другом все лето) редиска обычно дает самые мелкие и жесткие корнеплоды. В нашем же случае световой день ограничивался с помощью простейшего устройства: ящики от фруктов в качестве каркаса, на них в назначенное время набрасывалась черная плен-

Смотрите также:   ВАРИАНТЫ ПЛОДОСМЕНА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Накрыли вечером посев ящиками...и пленкой. Спите до утра, малыши!

Днем они раскрыты. При такой густоте в обычном случае следовало бы провести прореживание, но при нормировании светового дня мы оставляем всех.

Урожаю месяц и одна неделя. Отложил самые мелкие растения, чтобы показать: они тоже с бульбами. Таким образом, ни одного растения не пропало, какая экономия посадочного материала, если все семена дают продукцию! (Бульбы получились немного «квадратными» из-за того, что росли слишком тесно и давили друг на друга.)

ка (отслужившие мешки для мусора), а утром в определенное время она снималась. Временные рамки установлены исходя из бытовых обстоятельств с 9-30 до 21-30, хотя по желанию можно их и сдвинуть.

Итак, вечером нужно не забыть после полива наскоро установить на рядок ящики и накрыть их пленкой (края с каждой стороны прижимал длинной доской), а утром — не забыть снять пленку и ящики (заодно пленку сполоснуть в ведре с водой от накопившихся за ночь слизней). Кстати, парниковая среда ночью хорошо защищает всходы от крестоцветной блошки, редиска утром выходит свежая, цела и невредима. После вечернего полива-то ей поди плохо!

Незаметно начинает работать механика какого-то скрытого биомаятника... Ну а наша забывчивость начинает ему вредить! Вот тут-то происходит самое любопытное: метод срабатывает, несмотря на многочисленные и вопиющие нарушения графика!

Иногда ведь в 12:00 приходилось бедолаг раскрывать, когда они там упарились от перегрева на солнце. Так и шли первые 20 дней: то опоздаешь накрыть вовремя, то опоздаешь раскрыть. Пару раз вообще забывал их на ночь спрятать под пленку.

Смотрите также:   ПОСАДКА В БОРОЗДЫ

Главное — это то, что ради редиски не нужно специально ходить на огород: все равно туда вечером идешь все поливать. А утром — проведать, подрыхлить.

Потом редис был оставлен на две недели без укрытия при длинном световом дне, однако тех начальных трех недель хватило, метод сработал, все как один сеянцы дали сочные корнеплоды при скромной розетке листьев, ни одной стрелки, ни одного растения не пропало.

Разумеется, техническая сторона может быть и иной: над рядами устанавливают обычный парниковый каркас (дуги) и вместо прозрачной пленки на ночь накидывают черную или темный спанбонд. Или поступают проще: на каждое растение ставят на ночь перевернутый пластиковый контейнер или горшок.

Вывод. Всходы явно подчиняются заложенной программе светового дня: при коротком дне у них происходит вегетативное развитие (образуется запас питательных веществ на следующий сезон), при длинном — генеративное (то есть растение работает на создание семян, в нем сразу закладывается стрелка с соцветием). Таким образом, раз при коротком дне куст целенаправленно старается накопить запас питательных веществ, редиска получается не только крупной, но и качественной, тугой и сочной.

Что ни говори, козырный способ. Знать-то по него все знают, но одно дело где-то прочитать, и совсем другое — увидеть на фото, как это действует. Способ открыт сто лет назад, в 1918 г., так что наверняка вы где-то про него слышали краем уха.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

9 + семь =