Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.

Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Дуро

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Высокоурожайные сорта

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Сорт редиса Рубин

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Ультраскороспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Ровер f1

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

Ранние

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Редис Сакса

Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:

  1. «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
  2. «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
  3. «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
  4. Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».

Среднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Краса Алтая

Редис, созревающий от 25 до 35 суток, относят к среднеспелым культурам. Популярные сорта таких корнеплодов для теплиц следующие:

  1. «Краса Алтая». Рубиновый редис отличается средними размерами, масса овощей – 20 г. Преимущественные сортовые особенности: холодостойкость, устойчивость к стрелкованию, невосприимчивость к преждевременной цветушности.
  2. «Вюрцбургский 59». Сладкий редис ровной формы с ярко-малиновой кожурой. Сорт хорошо сохраняется, характеризуется устойчивостью к засухе и отсутствием стрелкования. Урожайность с 1 кв. м. выше средней, так как выращивают от 2,9 до 3,5 кг отборного редиса.
  3. «Вера». Это карминно-красный редис круглой формы. Весят такие корнеплоды примерно 16–25 г. Вкус слабоострый. Мякоть с прожилками, окрашена в бело-розовый оттенок. Преимущество сорта – его устойчивость к стрелкованию.

Выращивая среднеспелые овощи, получают больший выход товарной продукции, чем культивируя раннеспелые корнеплоды.

Позднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Дунганский редис

Редис с поздними сроками созревания меньше подходит для посадок в теплицах. В основном такие сорта высевают только осенью. Техническая спелость поздних корнеплодов наступает через 35–40 дней. Среди популярных сортов стоит отметить:

  1. «Дунганский 12/8». Крупноплодный редис весом по 80 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со сладко-острой мякотью, с хорошей лежкостью. Сорт высокоурожайный.
  2. «Рондо». Ярко-красный округлый редис созревает за 35 суток. Размер у корнеплодов крупный, вес – по 45 г. Мякоть без пустот, пригоден к транспортировке.
  3. «Рампоуш». Редис цилиндрической формы, островатый, не горчит, очень большой (от 60 до 100 г). Кожица может быть малиново-красно-белой или бело-молочной.

Позднеспелый редис всегда крупный по размеру, вкусный, долго хранится, отлично транспортируется.

Правильно выбранный сорт редиса – одна из основных причин получения качественного урожая корнеплодов в теплицах. Раннеспелые, теневыносливые, нестрелкующиеся, устойчивые к цветушности и грибковым болезням культуры больше всего подходят для посева в закрытых помещениях. Учитывая агротехнику, овощеводы получают хрустящий редис с отменными вкусовыми свойствами и обилием витаминов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector