3 основных секрета выращивания редиса

Редис

Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.

3 основных секрета выращивания редиса
Выращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Почему редис лопается

Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.

Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Чрезмерный полив растения.
  2. Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
  3. Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
  4. Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
  5. Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
  6. Загущение посадок без прореживания.

Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.

Почему редис жесткий и волокнистый

Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения. На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус. Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.

Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.

Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия — специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.

3 основных секрета выращивания редиса
Уход за редисом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Почему плохо формируются корнеплоды редиса

Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:

  • жаркая погода;
  • сухость почвы;
  • полив теплой водой;
  • использование неподходящих удобрений.
3 основных секрета выращивания редиса
Рассада редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.

Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector