Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.
Почему редис лопается
Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.
Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:
- Чрезмерный полив растения.
- Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
- Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
- Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
- Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
- Загущение посадок без прореживания.
Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.
Почему редис жесткий и волокнистый
Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения. На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус. Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.
Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.
Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия — специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.
Почему плохо формируются корнеплоды редиса
Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:
- жаркая погода;
- сухость почвы;
- полив теплой водой;
- использование неподходящих удобрений.
Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.
Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.