Как посадить редис чтобы собрать хороший урожай

Редис Редис

В средней полосе России к посадке редиса в открытый грунт можно приступать уже в апреле. Холодостойкая овощная культура неприхотлива, нередко ее высевают на участках, где впоследствии будут выращиваться более теплолюбивые овощи. Используется она и в качестве маячной культуры или уплотнителя грядок.

Почва

Перед тем, как посадить семена редиса, нужно убедиться, что почва имеет оптимальные характеристики, иначе корнеплод будет слишком мелким, горьким, жестким, либо растрескается в процессе роста.

Хорошими предшественниками для редиски считаются томаты, огурцы, бобовые, картофель. Нельзя его выращивать после крестоцветных, поскольку это существенно повышает риск поражения посадки болезнями и вредителями.

Лучше всего овощная культура растет на супесчаной и суглинистой почве. Основные требования к ней:

  • рыхлая структура (хорошая воздухопроницаемость);
  • достаточная увлажненность;
  • нейтральная или слабокислая реакция (pH5.5-7) – ее можно определить с помощью специальной лакмусовой бумаги, реализуемой в садоводческих магазинах.

Если на участке тяжелая глинистая почва, то перед посевом семян ее перекапывают, добавляя чистый речной песок (1 ведро на 1 кв.м). Повышенную кислотность нейтрализуют, добавляя известь под осеннюю перекопку. Норма расхода: 40 или 50 кг на каждую сотку, в зависимости от того, какая реакция у почвы (сильнокислая или кислая).

Гашеная известь

С осени или ранней весной бедную по составу почву обогащают органическими удобрениями – вносят перегной из расчета 3-4 кг/кв.м. Свежий навоз приводит к образованию в корнеплоде пустот, поэтому он не используется.

Вне зависимости от степени плодородности грунта, его обогащают минеральными компонентами: хлористым калием и суперфосфатом (по 20 г на 1 кв.м).

Под посадку отводят участок, который оптимально освещается солнечными лучами (в тени корнеплоды получаются мелкими). Можно выращивать эту культуру рядом со шпинатом, морковью, кресс-салатом, петрушкой, настурцией, репой, луком.

Если посев редиски будет осуществляться в ящики на балконе, то для их наполнения используют готовую почвосмесь для рассады или самостоятельно приготовленный субстрат, сочетающий в равных частях торф и чернозем.

Выращивание редиса в ящиках

Сроки посадки

Чтобы получить вкусные и сочные корнеплоды, важно соблюсти сроки. При выращивании в домашних условиях семена высевают в конце апреля или в начале мая.

В открытый грунт посев редиса осуществляют весной после схождения снега и прогревания земли. В южных регионах к посадке приступают во второй половине марта, в северных – ближе к концу апреля или в начале мая. В средней полосе работы выполняют во второй декаде апреля. Вплоть до середины мая можно подсевать семена для продления периода сбора урожая (интервал – 10 дней).

На протяжении лета (до второй половины августа) семена высевают только при условии, что будут выбраны сорта, устойчивые к стрелкованию. Грядки с летним редисом защищают от солнечных лучей, используя укрывной материал (организуют парники). Если не предусмотреть защиту, то растения дадут стрелку, корнеплоды будут жесткими и практически несъедобными.

Во второй половине августа длина светового дня приближена к весенней, поэтому можно высевать семена, не думая об укрытии грядок.

Редис на грядке

Подзимний посев не оправдывает себя, поскольку внесенные ранней весной семена того же сорта прорастают в более ранние сроки. В теплицах редис высаживают в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь.

Подготовка семян

Сорта редиски отличаются сроками созревания:

  • от 16 до 25 дней (раннеспелые) – Селеста, Чемпион, Рубин, Кармен, Сакса, Французский завтрак, Престо, Жара;
  • 25-35 дней (среднеспелые) – Белые ночи, Ледяная сосулька, Красный великан, Злата, Славия (Слава), Вера МС, Светлячок, Гелиос, Виола;
  • 35-50 дней (позднеспелые) – Вюрцбургский, Дунганский 12/8, Белый клык, Осенний гигант.

К стрелкованию устойчивы:

  • Рампоуш;
  • Глобус;
  • Тарзан;
  • Меркадо;
  • Илка;
  • Вера МС.

Перед тем, как посадить редис, семена перебирают, отбраковывают мелкие и старые, проверяют на всхожесть, поместив в воду (всплывшие на поверхность семена непригодны). Для ускорения проклевывания посадочный материал можно замочить в воде на 8 часов или в стимулирующем растворе, например, Эпин-экстра или Новосил (от 2 до 4 часов).

Эпин-Экстра

Обеззараживанию способствует темный раствор марганцовки (20 минут) или биологические препараты (например, Бактофит или Фитоспорин – жидкость готовят по инструкции). Подвергнутый такой подготовке посадочный материал не подлежит хранению. Перед посевом его просушивают до рассыпчатости, выложив на сухую ткань.

Некоторые огородники для получения раннего урожая не просто замачивают семена – они их проращивают, поместив между слоями влажной ткани. Каждые сутки семена промывают чистой водой. Влажность ткани поддерживают. К посадке приступают после появления белых росточков.

Посев семян

На первом этапе нужно сделать бороздки на расстоянии в 10 см друг от друга. Глубину на которую нужно сажать редис зависит от сорта. Семена круглых корнеплодов заглубляют в землю на 1-1.5 см, а для тех сортов, что имеют удлиненную форму, подготавливают бороздку глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами – 3-4 см. Сверху их присыпают субстратом.

Грядку аккуратно поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия. При длинном световом дне регулировать освещение поможет черная пленка, которой укрывают грядку – укрытие снимают в период с 8 до 18 часов, чтобы солнце попадало на растения на протяжении 10 часов. Если посадка оказалась загущенной, ее прореживают. Процедуру выполняют через 5-6 дней после появления всходов.

Всходы семян редиса

Уход

Чтобы посеяв редис, получить действительно вкусные, крупные и сочные корнеплоды, нужно обеспечить правильный уход. Он включает не только полив и подкормки. Как и любая огородная культура, редиска нуждается в хорошей аэрации почвы – после поливов и дождей междурядья рыхлят.

Важно регулярно избавлять грядку от сорных трав – они создают ненужную тень, поглощают полезные элементы из почвы, а также становятся причиной поражения растений болезнями и вредителями. Пропалывают грядки после полива – из влажного грунта легче извлечь сорняки вместе с корешками.

Полив

Эта овощная культура нуждается в регулярных поливах, иначе корнеплоды плохо развиваются и имеют горький вкус. Переувлажнения также следует избегать, поскольку оно приводит к их растрескиванию.

Полив редиски осуществляют, используя лейку с насадкой, рассекающей поток на мелкие струйки (такой эффект обеспечивает мелкая сетка). Оптимальной считается теплая вода, но в жаркую погоду можно использовать и прохладную. Для того, чтобы влага не испарялась, землю мульчируют тонким слоем торфа.

Полив из лейки

Интервал между поливами обычно составляет 2 дня. Под открытым небом влага испаряется быстрее, чем в теплицах поэтому частоту поливов нужно регулировать индивидуально – иногда приходится осуществлять их ежедневно. Глубина, на которую должна промокнуть почва, составляет на первых порах 8 см. По мере роста этот параметр увеличивают до 15 см и более (зависит от сорта).

Частота полива редиски, выращиваемой на балконе или подоконнике, зависит от микроклимата в квартире. Допускать дефицита влаги нельзя, поэтому обычно корнеплоды поливают через день или ежедневно.

Подкормка

Если земля достаточно удобрена еще на этапе подготовки участка, то в дополнительных подкормках потребности может не возникнуть. Чем стоит подкормить редис:

  • при активном развитии листьев и замедленном формировании корнеплодов нужно внести фосфор и калий – на 10 л воды потребуется 1 ст. золы и 40 г суперфосфата;
  • если листья слабые и имеют бледную окраску, нужен азот – 10 г мочевины на 10 л воды.

Для общего укрепления растений требуется сернокислый калий (20 г из расчета на 10 л). Его можно внести отдельно или с одной из подкормок.

Болезни и вредители

На фоне других огородных культур редиску принято считать наиболее устойчивой по отношению к вредителям и болезням. Это верно лишь отчасти, поскольку актуально для ранневесенней посадки и для скороспелых сортов. Отсутствие серьезных проблем объясняется тем, что личинки паразитов и грибные споры в этот период еще не успевают активизироваться, а короткий срок созревания позволяет закончить сбор урожая еще до их пробуждения.

При летней посадке и при выборе сортов с долгим сроком созревания риск того, что грядка будет поражена вредителями и болезнями, существенно возрастает. Самые частые проблемы:

  • бактериоз – листья желтеют и отмирают, образуется гнилостная слизь;
  • мучнистая роса – характерной особенностью этого грибкового заболевания является образование белого налета, приводящего впоследствии к отмиранию листьев;
  • кила – на поверхности корнеплодов образуются вздутия и наросты, листья увядают и желтеют;
  • черная ножка – стебли листьев чернеют у основания, а сами листовые пластинки желтеют и скручиваются.

С гнилью, бактериозом, мучнистой росой и прочими болезнями редиски борются с использованием легкого комплексного инсектицида – 1%-ной бордоской жидкости (100 г/10 л).

Бордосская смесь

От черной ножки избавит медный купорос (на 10 л достаточно взять 1 ст.л. средства, добавив 40 г тертого хозяйственного мыла). Опрыскивание осуществляют по листу.

Профилактике килы способствует гашеная известь (2 ст./10 л). Раствором поливают землю. Для обработки ботвы от грибных болезней используют настой луковой шелухи (200 г/10 л). Жидкость доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают.

Основные вредители редиса:

  • гусеницы бабочек белянки и огневки;
  • крестоцветная блошка;
  • рапсовый клоп;
  • личинки капустной мухи.

Объедание листьев постепенно приводит к гибели растения. Редиску в земле едят:

  • медведка – насекомое предпочитает теплый грунт, поэтому активизируется летом, а также поражает тепличные посадки;
  • слизни – они появляются ближе к середине лета, выползают по ночам;
  • проволочники – они прогрызают корнеплоды и могут объедать молодые листья.
Медведка
Слизень
Проволочник

Главная сложность в борьбе с вредителями заключается в том, что редиска имеет короткий вегетационный период – обрабатывать грядки сильными инсектицидами нельзя. Корнеплод за отведенное ему на развитие время не успевает избавиться от накопленных вредных веществ. Для обработки используют либо «легкие» биопрепараты, либо народные рецепты. Основные методы борьбы с паразитами:

  • зола – это средство готовят из 1 ст. просеянного порошка и 10 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают им ботву (хорошо помогает от гусениц);
  • полынь – 5 ст. измельченной травы заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа и используют для опрыскивания;
  • хозяйственное мыло – 30 г/1 л горячей воды, процеженным раствором опрыскивают ботву, средство помогает от гусениц и крестоцветных блошек
  • табачная пыль – тонким слоем порошка припудривают землю (средство помогает избавиться от слизней, поэтому обработку осуществляют вечером);
  • табачные листья – настой готовят из 400 г свежих листьев, 50 г хозяйственного мыла и 10 л горячей воды, настаивают его 3-5 часов;
  • ромашка – требуется 1 кг растительного сырья, 40 г хозяйственного мыла и 10 л кипятка, средство настаивают не менее 3 часов.
Лучше всего проводить опрыскивание в безветренную погоду вечером или утром.
Опрыскивание

В борьбе с медведкой народные средства неэффективны, поэтому используются специальные препараты, не оказывающие токсичного действия на растения:

  • Рембек – приманку раскладывают в норы;
  • Медвецид, Медветокс – гранулы помещают в бороздки;
  • Беверин – суспензией обрабатывают землю и ботву.

Зная, как правильно сажать редис и ухаживать за ним, удается получить урожай вкусных и полезных корнеплодов. Их собирают, не допуская перерастания – оптимальный диаметр редиски составляет 2.5 см. Ее хранят в холодильнике на протяжении 2 недель. В пищу можно употреблять и молодую ботву – она хороша в салатах.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector