Агротехника выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – одна из самых необычных разновидностей этой культуры, которая ценится за наибольшее количество витаминов, оригинальный вкус и структуру, напоминающую капустную кочерыжку. Этот овощ имеет восточно-средиземноморское происхождение, а его название в переводе означает «капустная репа». Если посмотреть на фото капусты кольраби, то можно заметить, что по форме она действительно похожа на репу, хотя по биологической классификации относится к семейству Капустные. Кожица стеблеплода может иметь бледно-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта, но внутри мякоть всегда белая. Выращивать такую капусту можно в российских регионах с умеренным климатом.

Правила посадки

Всем, кто хочет собирать на своем огороде собственный урожай наиболее полезных овощей, следует обязательно обратить внимание на кольраби, так как выращивать эту культуру совсем несложно. Она некапризна, устойчива к холодам, болезням и вредителям. Чтобы первые овощи появились летом, посадку проводят под пленку в первой декаде мая, а поздние сорта высаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета или высевают в середине июня.

Посадка капусты Кале

Выбор участка

Для капусты подходят хорошо освещенные солнцем грядки практически с любой по составу почвой, кроме имеющей высокую кислотность или истощенной. На неподходящих грунтах стеблеплоды плохо развиваются, становятся горькими, волокнистыми и жесткими. Во избежание этого необходимо соблюдать правила севооборота и вносить необходимые подкормки.

Лучший вариант для кольраби – выращивание на участке, где до этого росли травы, пасленовые, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать этот овощ повторно на одну и ту же грядку или после любых крестоцветных. На восстановление питательности почвы потребуется не менее 3–4 лет.

Огороднику на заметку: Таблица совместимости растений

Подготовку огорода необходимо начинать с осени. В это время его удобряют, а затем вскапывают на штык или перепахивают. На 10 кв. м. потребуется смесь из 30 кг навоза/перегноя, 10 стаканов древесного пепла, 10 ст. л. суперфосфата и 3 ст.л. карбамида.

Статья по теме:
Цветная капуста - лучшие сорта для открытого грунта, выращивание и уход
Вскапывание огорода

Подготовка семян

Перед тем как вырастить кольраби из семян, надо их правильно обработать:

  • опустить на четверть часа в умеренно подогретую воду;
  • переложить на 45–60 секунд в воду со льдом;
  • выдержать половину суток в растворе любого стимулятора роста («Эпина», «Корневина»);
  • сполоснуть и на сутки вынести на холод;
  • выложить на увлажненную ткань и оставить, пока проклюнутся.
Такие семена необходимо сразу высевать, не давая росткам расти дальше, так как переросшие зачатки легко повреждаются.

Посев в грунт

Посев семенами сразу на постоянное место – преимущественный способ разведения этого вида капусты, поскольку она плохо переносит пересаживание. К тому же такой способ требует меньше затрат сил и времени, чем выращивание рассады. Единственный минус – более позднее созревание урожая.

Капуста кольраби

Так как растет кольраби только с наступлением устойчивого тепла, то высевать семена можно в середине июня, а созреют стеблеплоды к концу лета – началу осени. Можно выполнить посев и раньше, но тогда появившиеся всходы необходимо укрывать пленкой или агро-волокном.

Каждое семечко нужно аккуратно укладывать в подготовленные лунки или борозды с промежутком в 40 см, чтобы затем не пришлось пикировать. Ширина междурядий должна составлять 60 см.

Посев на рассаду

Для получения летнего урожая используется рассадный метод разведения капусты кольраби, так как вырастить рассаду можно намного раньше, чем посеянные в открытую почву всходы. В этом случае посев нужно производить за 5 недель до даты, когда можно будет выполнить пересадку на постоянное место. Учитывая период созревания культуры, посеянная в середине марта рассада даст готовые к употреблению стеблеплоды в первой половине июня.

Статья по теме:
Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?

Сеять на рассаду капусту кольраби, как и сажать в открытый грунт, нужно по одному семечку. Желательно поместить каждое в одноразовый стаканчик, но если такой возможности нет, то можно высадить в одну большую емкость с промежутком примерно в 10 см.

Посев кольраби на рассаду

В качестве грунта следует использовать смесь из садового или огородного грунта, перепревшего навоза и торфа в одинаковых количествах. Также можно применять готовые торфяные таблетки.

Засеянные емкости устанавливают на подоконник, сооружают для них стеклянное накрытие и обеспечивают температуру воздуха на уровне 20°C. После появления ростков стеклянную крышку снимают и переносят рассаду в помещение, прогретое не выше 10°C. Спустя 1,5 недели емкости снова устанавливают в тепло.

При разведении кольраби рассада нуждается в таком же уходе, как любые капустные культуры. После появления первой пары настоящих листков всходы опрыскивают суперфосфатом, растворенным в воде в соотношении 4 г на 1 л. За полмесяца до пересадки на постоянное место выполняют опрыскивание водным раствором калия сернокислого и карбамида (по 1 ч.л. на 3 л).

Рассада кольраби

Пикировка, закаливание

Пикировать «капустную репу» крайне нежелательно, но если рассада посеяна в общую емкость, то рассаживание надо проводить в фазе появления первого настоящего листка. При этом следует учитывать, что некоторое количество всходов погибнет, поэтому высевать следует на 30% больше семян, чем требуется.

В течение нескольких дней после пикировки рассаду оставляют при комнатной температуре. Затем переносят в помещение, где можно обеспечить дневную температуру на уровне 17ºC, а ночную в пределах 11–12ºC. За полмесяца до переноса в открытый грунт выполняют закалку, чтобы всходы привыкли к внешним условиям. Для этого их ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 5 минут до получаса.

Статья по теме:
Выращивание пекинской капусты

Перенос рассады

При разведении кольраби рассадой выращивание в открытом грунте начинается с правильной и своевременной пересадки. Выполняют такое агротехническое мероприятие, когда всходам исполнится в среднем 35 дней. К этому моменту должно образоваться до шести настоящих листков.

Перенос рассады кольраби в открытый грунт

Также при определении сроков необходимо учитывать вероятность возврата заморозков, поскольку они могут погубить неокрепшие ростки. Учитывая календарь посадок, пересадку под пленочное или агроволоконное укрытие можно выполнять в средних числах мая, а в открытый грунт – в конце весны. Нельзя спешить с переносом рассады на огород, так как нехватка тепла может привести к появлению стрелок.

Пересаживать всходы нужно в вечернее время или в облачную погоду. Высаживают их в неглубокие лунки по одному, предварительно внеся в каждую полулитровую банку древесного пепла, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Располагают лунки с интервалом в 40 см и междурядьями по 60 см.

При посадке всходы надо погружать в почву только до семядольных листков. Если заглубить точку роста, то растение зацветет. Корни оставляют ближе к поверхности, слегка присыпав грунтом, который затем хорошо уплотняют, поливают большим количеством воды и после впитывания посыпают сухой землей для задержки влаги.

Пересадка рассады кольраби

Уход, обработка

При разведении кольраби агротехника выращивания не сложнее, чем у любой другой капусты. Формирование стеблеплода начинается вместе с появлением 7–8 листков, а затем он быстро набирает объем. Чтобы такой процесс проходил успешно, каждое растение на этом этапе окучивают, а затем регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают и выполняют подкормку. Тогда стеблеплоды будут вкусными, нежными и сочными.

Статья по теме:
Как выращивать цветную капусту без рассады

Окучивание, рыхление

Так как растет капуста кольраби непосредственно на земле, а ее корни располагаются близко к поверхности, то окучивание является важным агротехническим мероприятием. Оно обеспечивает правильное развитие растения и защищает корневую систему от пересыхания и негативных внешних воздействий.

Выполнять окучивание надо по такой схеме:

  • при рассадном способе: первое – спустя 18–20 дней после пересаживания рассады, второе – примерно через полмесяца после первого;
  • при посеве семян сразу в грунт: первое – в фазе шестого настоящего листка, второе – тоже через полмесяца.
Окучивание грядок

Разрыхлять землю рекомендуется на глубину до 7–9 см. Прополку выполняют по мере необходимости, но, как правило, 2 раза в месяц. Оба мероприятие лучше проводить по влажной почве – после дождя или полива, когда влага впитается.

Полив, подкормка

Кольраби после посадки в открытый грунт поливают один раз в три дня, а когда побеги укрепятся, то переходят на полив 1 раз в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в июне, но все остальное время почва не должна высыхать глубже 3 см, хотя чрезмерная влажность тоже нежелательна. Поливать грядки можно реже, если выполнить мульчирование соломой, опилками, свежим сеном или другим натуральным материалом.

Относительно подкормок «капустная репа» не слишком требовательна. Если грядки с осени подготовлены правильно и во время посадки в лунки внесены указанные удобрения, то перенасыщать почву дополнительными веществами не нужно. Особенно нежелательны минеральные и азотистые составы, повышающие концентрацию нитратов в стеблеплоде.

Минеральные удобрения для картошки

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.
Статья по теме:
Капуста брокколи - выращиваем правильно

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Уборка и хранение

Чтобы получить хороший урожай качественной капусты кольраби, выращивание и уход нужно завершить своевременной уборкой и созданием необходимых условий для хранения. Стеблеплоды ранних сортов используют по мере созревания и сразу употребляют в пищу, так как храниться они могут не дольше 12–15 дней в холодильнике. Поздние сорта убирают, когда стеблеплоды достигают размера в 10 см и веса порядка 100 г. Нельзя допускать их перерастания, иначе «капустная репа» станет грубой и волокнистой. По правилам агротехники, урожай кольраби следует убирать, когда температура днем начнет держаться на уровне 4ºC, а ночью – около 0ºC.

Урожай кольраби

Собирают стеблеплоды в ясный день, выкапывая с корнями. Затем оставляют для просушки в затененном месте, после чего удаляют листья и прилипшую землю. Корни не обрезают, поскольку с ними «капустная репа» лучше сохраняется.

Подготовленные стеблеплоды складывают в ящики, пересыпая песком, чтобы они не прикасались друг к другу. Хранят при 0ºC и влажности 95 % – такие условия обеспечивает сохранение всех свойств капусты в течение 6–9 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector