Что такое нитраты в овощах

Нитраты в овощах Овощеводство

Даже на собственном участке получить урожай полностью стерильный от нитратов вряд ли возможно. Даже при отказе от подкормки «химией» и компостом эти вещества будут образовываться в почве из-за естественных процессов (например, при гниении растительных остатков) и множества других факторов.

Но опасность для человека представляет не сам факт присутствия нитратов в употребляемых в пищу овощах, а их чрезмерное количество.  Поэтому, главное – понимать, какую роль они играют для овощных культур и обеспечить правильные условия их выращивания, чтобы грядки радовали хорошей урожайностью, а собранные плоды приносили организму только пользу.

Что такое нитраты

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, естественных участники обменных процессов живых организмов. Они являются основным источником азота – обязательного элемента при синтезе аминокислот и белков, необходимых для роста и плодоношения растений. Поэтому фактически в них всегда присутствуют нитросоединения, которые уже поступили из почвы, но не успели преобразоваться в белки.

Содержание нитратов в овощах

С другой стороны, они имеют свойство накапливаться в овощных культурах, а затем вместе с пищей попадать в ЖКТ человека. При условии невысоких концентраций соли азотной кислоты преобразуются в полезные соединения и выводятся естественным путем, при чрезмерном содержании – начинают взаимодействовать с клетками и другими веществами, попадающими в организм из внешней среды. Именно продукты таких реакций – нитриты – опасны для человека, поскольку:

  • превращают гемоглобин в метгемаглобин, который не может переносить кислород и углекислый газ в организме, что приводит к нарушению тканевого дыхания;
  • преобразуются под воздействием кислой среды пищеварительной системы в нитрозамины – сильные канцерогены, которые всасываются в кровь, разносятся по всему организму и могут провоцировать развитие злокачественных опухолей;
  • негативно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, водно-электролитного обмена, поджелудочной и щитовидной желез.
  • При недостатке этих соединений на хороший урожай можно не рассчитывать.

Таким образом, при желании получить хороший урожай без нитратов не обойтись, да и ставить такую задачу перед собой нет смысла. Достаточно стремиться к тому, чтобы не допустить повышения их содержания до опасного уровня и исключить возможность постепенного отравления организма своим же урожаем.

Боль в животе

Содержание нитратов в овощах и фруктах

Соли азотной кислоты содержатся во всех овощных культурах. Отличия заключаются только в разной способности накапливать эти соединения и возможных концентрациях:

  • до 150 мг/кг – для картофеля, помидоров, перцев, гороха, чеснока, репчатого лука и поздних сортов моркови;
  • до 700 мг/кг – для огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, щавеля, лука-порея, зеленого лука, ранней моркови, поздней белокочанной и цветной капусты;
  • до 1500 мг/кг – для брокколи, кольраби, ранних сортов белокочанной и цветной капусты, стволовой свеклы, корня сельдерея, репы, редьки, ревеня, брюквы;
  • до 4000 мг/кг – для пекинской капусты, редиса, укропа, шпината, петрушки, листовой свеклы и салата.
Содержание нитратов в овощах

Допустимые нормы

Существует понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратных соединений, попадание которой в организм человека несет минимальный риск для здоровья. По рекомендациям ВОЗ безопасная суточная доза для взрослого составляет до 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Показатель ПДК также меняется в разных странах:

  • 50-100 мг – для Германии;
  • 300 мг – для Грузии, Армении, Узбекистана;
  • 400-500 мг – для США.

В России ПДК на 1 кг массы тех или иных овощей, зелени устанавливаются:

  • в Приложении №3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ №36 от 14.11.2001 «О введении в действие санитарных правил».
Капуста и помидоры

Где накапливаются нитраты

Даже у одного и того же растения разные его части имеют разную способность накапливать соли азотной кислоты. Поэтому при последующем использовании плодов нужно избегать употребления в пищу наиболее «нитратосодержащих» зон:

  • зелень, сельдерей – стебли;
  • морковь – сердцевина с постепенным снижением концентрации ближе к кожуре;
  • белокочанная капуста и другие листовые овощи – верхние листья (особенно их прожилки) и кочерыжка;
  • редис – кожура;
  • картофель – сердцевина клубня и область под кожурой;
  • томаты – кожура (особенно, если она толстая) и сердцевина (если она белая с такими же прожилками);
  • свекла – листья и кончик корнеплода;
  • кабачки, огурцы, баклажаны – плодоножка и кожура.
Где в овощах накапливаются нитраты

Содержание нитратов сокращается в процессе хранения урожая при обеспечении правильных условий – пониженной температуры воздуха (оптимально 2-5°С) и проветриваемого помещения без повышенной влажности, а также закладки овощей в чистом, сухом виде. Иначе будет формироваться благоприятная среда для микроорганизмов, стимулирующих преобразование солей азотной кислоты в особенно опасные нитриты.

От чего зависит накопление

Основной фактор повышенного содержания нитратов в овощах – нарушение технологий удобрения. Прежде всего речь идет о правильном выборе и внесении минеральных подкормок. Минимальному накоплению нитросоединений способствуют сульфат аммония, мочевина и мочевино-формальдегидная смесь, максимальному – натриевая и аммиачная селитра. Вносить их нужно только на этапе первых побегов, чтобы азот стимулировал рост растений. Азотная подкормка, внесенная после появления цветов и завязывания плодов, останется в будущем урожае.

Получить слишком «нитратный» урожай можно также при несбалансированности питания растений (использовании только азотной подкормки без дополнения фосфорными и калийными удобрениями) или не соблюдении других агротехнических правил (например, использовании свежего, не вылежанного навоза, который отличается высокими концентрациями натриевых соединений).

Идеальный вариант – сделать агрохимическую экспертизу почвы. Специалисты помогут разобраться, какие именно элементы находятся в дефиците и как лучше обогащать ими землю на своем участке.

Накоплению нитросоединений выше допустимых норм могут способствовать и другие факторы. Большинство из них можно корректировать и обеспечивать таким образом относительную безопасность урожая:

  • Выбор сортов для посева. Существуют сорта культур, которые наименее склонны накапливать соли азотной кислоты (капуста «Подарок», «Зимовка», морковь «Шантанэ», «Консервная», свекла «Бордо» и т. д.). Наиболее склонна к их накоплению зелень, поэтому при ее выращивании лучше не использовать подкормок или снижать указанные в инструкциях нормы. Более высокие концентрации в продуктивных органах растений также зачастую характерны для раннеспелых сортов овощных культур.  
Дополнительно следует учитывать почвенно-климатические особенности своего региона, в зависимости от которых способность одних и тех же овощных культур к «занитрачиванию» может отличаться в 2-5 раз. Например, для кислых почв можно добиться за счет известкования снижения концентрации нитратных соединений в земле на протяжении следующих 4 лет.
Пекинская капуста (петсай)
  • Уровень освещенности. Плохая освещенность препятствует полному преобразованию солей азотной кислоты в белковые соединения, поэтому важно не размещать грядки на затененных местах, не допускать высокой плотности, загущенности посевов и своевременно делать прополку. Иначе на одной грядке с разным уровнем освещенности содержание нитратов также будет отличаться. Также фактором риска считается частая пасмурная погода и даже тень, отбрасываемая стоящими рядом деревьями или сооружениями.
  • Влияние температуры. Чем больше будет количество и амплитуда температурных перепадов в процессе роста растений, тем выше вероятность получить насыщенный нитросоединениями урожай. Конечно, организовать теплицу или парник над всем участком невозможно, но на случай резких похолоданий над самыми «нежными» культурами можно устанавливать дуги и набрасывать пленку или спанбонд.
Накоплению также будет способствовать влажная холодная погода, особенно при использовании удобрений в этот период, а при прогревании воздуха до 20°С – концентрация будет снижаться.
  • Несбалансированный полив. Как переувлажнение, так и недостаток влаги в жаркую погоду являются факторами чрезмерного накопления солей азотной кислоты в растениях.
Полив огорода
  • Сбор урожая. В норме созревшие (с биологической точки зрения) плоды не должны содержать нитратов поскольку за время роста растения соединения азота преобразуются в белки. Недозрелые овощи и первые сборы являются более нитратосодержащими сравнению с последними собранными партиями. Но у некоторых культур (например, кабачков, огурцов) ценятся именно незрелые плоды. Любой урожай рекомендуется собирать урожай с огорода вечером после захода солнца, а не утром.

Как уменьшить нитраты в овощах

Минимизировать (а иногда и вовсе убрать) содержание вредных веществ в зелени и овощах поможет соблюдение несложных правил их обработки:

  • Мыть и очищать. Перед употреблением следует удалять те части, где обычно накапливается максимальное количество нитратов (о них шла речь выше).
  • Вымачивать. Если замочить зелень и овощи в холодной воде на 30-60 минут, можно вывести до 15% нитратных соединений, а за 2-3 ч уйдет до 60% вредных веществ. Более быстрый способ – использовать раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соды. Последнюю можно заменить на уксус, соль или травы (красный клевер, люцерну, молочный чертополох). В этом случае время вымачивания можно сократить до 15-20 минут.
Замачивание овощей
  • Термически обрабатывать. Более эффективной будет варка: в воду перейдет до 40-80% нитратосоединений. При этом нужно соблюдать несколько условий: закладывать в холодную воду, варить без крышки и солить к концу варки. В зависимости от целей приготовления следует сливать первый бульон (через 3-5 минут после закипания) или сразу же извлекать овощи после отваривания, иначе по мере остывания все вредные вещества снова впитаются обратно. Менее эффективными в плане «обезвреживания» будут приготовление на пару, бланшировка, тушение или жарка.
  • Квасить и консервировать. При каждом из этих способов основная часть нитратов перейдет в рассол, который обязательно нужно сливать. Но приготовленные таким способом овощи можно употреблять в пищу не ранее, чем через 7-10 дней. Например, при сквашивании капусты первые несколько дней будет происходить процесс преобразования нитратов в столь опасные для человеческого организма нитриты.
Квашеная капуста
  • Использовать кислые компоненты. К овощам можно добавлять лимонную кислоту, гранатовый сок, клюкву, бруснику или яблочный уксус, которые способны обеззараживать вредные соединения. Подобный эффект также будет оказывать прием витамина С, фруктовых соков, зеленого чая.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда (салаты, соки). После суток хранения (особенно в измельченном виде или теплом месте) повышается вероятность образования нитритов в продуктах. Этому также будет способствовать использование в качестве заправок майонеза или сметаны, которые лучше заменить на растительное масло.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector