Как вырастить кивано

Выращивание кивано Овощеводство

Тропическое растение кивано (Cucumis metulifer) на российском рынке овощных культур появилось недавно, поэтому похвастаться большой популярностью пока не может. Раньше теплолюбивого экзота выращивали только в домашних условиях, но сейчас появились сорта, которые можно культивировать в открытом грунте средней полосы, в Подмосковье.

Садоводам кивано интересен как декоративная и овощная культура – необычные крупные плоды меняют цвет в течение сезона, а их вкусная полезная мякоть сочетает в себе ароматы киви, лайма, авокадо. Из-за особенностей стебля, плода его называют антильским или африканским огурцом, ангурией, рогатой, желейной дыней. Размножают семенным, рассадным способом, черенками.

Отличительные особенности

Уроженец Южной Африки принадлежит к виду из рода Огурец семейства Тыквенные. Представляют вид однолетние травянистые лианы, длина которых достигает трех и более метров. Ветвистые побеги как у огурцов: бороздчатые, хрупкие, покрыты шипами, стелются по земле или с помощью усиков цепляются за любую поверхность, оплетают опору, деревья, заборы.

Кивано

Листья с пятью лопастями схожи с огуречными, но меньше по размеру, снизу покрыты грубыми ворсинками. Обоеполые цветки жизнеспособны в первой половине дня, к вечеру вянут. Завязей на кусте образуется много – до 200 штук. Из них формируются плоды разного размера и массы – от 150 до 370 г. Опыляется пчелами, в теплице и в помещении – искусственно.

Плод (длина около 15 см) овально удлиненный, напоминает небольшую дыню, покрыт жесткой плотной несъедобной кожицей с мягкими, утолщенными у основания шипами или бугорками.  Молодая кожица зеленого цвета, затем, по мере роста, желтеет, становится оранжевой.

Мякоть изумрудного цвета по текстуре напоминает желе, описать ее вкус невозможно – настолько разные у всех ощущения. Семена мягкие, плоские, заключены в кремовые околоплодники, на вкус они не влияют, удалять их не нужно. Всхожесть при правильном хранении сохраняется в течение восьми лет. Хорошо созревший плод хранится при комнатной температуре до полугода.

Мякоть кивано

Мякоть кивано считается диетической – калорийность всего 45 ккал/100 г, содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Употребляют ее в свежем виде, добавляют в компоты, варенье, джемы, солят, маринуют. Завязь можно срывать и использовать уже в недельном возрасте.

Выращивание в открытом грунте

Специально для теплиц и открытого грунта выведен сорт Зеленый дракон, адаптированный к климатическим особенностям средней полосы, Подмосковья. Период вегетации составляет 75-85 дней, плодоносить начинает спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы, устойчив к инфекциям и поражению насекомыми. На гряде опыление проводят пчелы, а в теплице придется опылять кисточкой.

На рассаду семена сеют за 30-35 дней до высадки саженцев на гряду, т, е. в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Саженцы пересаживают, когда прекратятся ночные заморозки и установится постоянная положительная дневная температура. Чаще всего, это время выпадает на период после 5 июня.

Рассада кивано

Как вырастить рассаду:

  • заполнить универсальным грунтом для рассады овощных культур стаканчики или горшочки объемом 500 мл и диаметром 10 см, за 2-3 дня до сева продезинфицировать его раствором марганца розового цвета;
  • семена за 12 часов до посадки замочить в воде или стимуляторе роста, например, гумате натрия, Эпин-экстра;
  • в каждый стаканчик высадить одно семя, заглубив на 2-2,5 см, слегка увлажнить почву, накрыть крышкой, пленкой;
  • поставить в теплое светлое место, где температура днем и ночью около 25 °С;
  • как только появятся всходы, пленку убрать, поддерживать почву влажной (не мокрой), не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, предусмотрев затенение от полуденного солнца;
  • за 1,5-2 недели до пересадки начинать закаливание – выносить на улицу, балкон.

Правила посадки и ухода

На гряду рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней, когда позволят погодные условия. В теплицу сажают на 7-14 дней раньше. На первое время в любом случае нужно соорудить временное укрытие от непогоды, низких ночных температур.

Посадка рассады кивано на участке

Место выбирают на солнечном участке, защищенном от ветров. Почва должна быть не кислой – в противном случае придется ее раскислять. Можно сажать возле заборов, домов, хозяйственных построек, беседок, но так, чтобы строение не загораживало солнечный свет – в тени и полутени лиана растет плохо, может не зацвести. Если построек нет, то устанавливают опору.

Поскольку кивано сильно разрастается, то на квадрат площади сажают не более двух лиан.

Правила ухода:

  • Полив. Испарение с поверхности листьев интенсивное, потери влаги большие, поэтому в жару поливают каждые 2-3 дня, в засушливый период – ежедневно. Поливать лучше утром или вечером. Полив дождеванием не годится – капельки влаги, задерживаясь на шероховатом листе, могут привести к ожогу.
  • Прополка и рыхление. Корни расположены близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить нельзя. Прополку проводят одновременно с рыхлением. Чтобы лишний раз не рыхлить почву, используют мульчирование измельченными сухими ветками, сухой травой, перегноем. Свежими опилками мульчировать не рекомендуется, поскольку при разложении они закисляют почву.
Плод кивано
  • Подкормки. Расход питательных веществ у быстрорастущей лианы большой, поэтому в течение сезона ее подкармливают каждые две недели. Хороший эффект дает чередование органики (раствор коровяка 1:5, раствор настоя птичьего помета 1:15, настой зелени) и минеральных удобрений.
  • Прищипывание. Если кивано выращивают как декоративную культуру, то прищипывание проводят для придания лиане нужной высоты и формы, если для получения плодов, то прищипывают почти все боковые побеги. Стебель прищипывают до верхней завязи, а побеги с мужскими цветками срезают полностью.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку лиана занимает много места, то выращивают ее в большом помещении или на лоджии. Для этого потребуется кадка или ящик объемом около 25 л, куда высаживают подросшие саженцы. Уход за ними такой же, как и на улице. Чтобы солнце не обжигало листья, их притеняют. Молодые (7-10 дней) завязи рекомендуется регулярно обрывать, чтобы стимулировать образование новых. Зреть плоды начинают в третьей декаде июля или в августе.

Созревшие плоды кивано
пыление кисточкой проводят до полудня – раскрытие женских цветков происходит ранним утром, к вечеру они увядают.

Вырастить кивано из семян не сложно – главное, учесть характеристики культуры и ее требования к условиям. Ветвистая лиана сначала с зелеными, позднее с желтыми и оранжевыми плодами украсит садовый участок, придомовую территорию, а их сочная вкусная мякоть станет источником витаминов и минералов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector