Садовая прививка – лучший способ повысить холодоустойчивость и выживаемость плодовых растений. Приколеровав грушу к груше, можно не только получить сразу два сорта плодов с одного дерева, но и омолодить его. При соблюдении всех правил прививки обязательно приживутся и будут давать хороший урожай.
Сроки
Прививка лучше приживается в определенный временной промежуток. Оптимальнее всего проводить данную процедуру ранней весной, когда сошел снег, потеплело, но сокодвижение в деревьях еще не началось. В это время кору легко отделять, что значительно облегчит работу.
Те, кто не успел привить дерево в весенний период, могут сделать это со второй декады июля. Но завершить процесс следует до начала августа, поскольку в этом месяце ночи уже становятся холодными, а дни остаются жаркими. Подобные колебания температуры негативно скажутся на состоянии привитого побега.
На юге России эту манипуляцию можно проводить с марта. А в более холодных регионах – только со второй декады апреля.
Заготовка привоя
Перед тем, как начать делать прививку, важно определиться с подвоем (на что будет прививаться побег), а также позаботиться о побегах – привоях.
Нарезать веточки для прививания можно как в весенний период, так и осенью. Однако опытные садоводы, живущие в холодных регионах, предпочитают заниматься их нарезкой в осеннее время. Ведь зима может быть настолько суровой, что все побеги, с которых нарезается прививочный материал, померзнут и весной нечего будет прививать.
Заготавливать побеги осенью необходимо только после того, как пройдет листопад и деревья «впадут в спячку». Процедуру завершают до наступления заморозков. В этом случае нарезанные веточки будут подготовлены к зимнему покою. А «проснутся» они к тому времени, когда будет пора прививать привой к подвою. Весной нарезать веточки следует после того, как пройдут морозы.
Заготовку побегов проводят с однолетних приростов, у которых полностью вызрела древесина. Обычно нарезается материал с южной стороны дерева.
Заготовленный «правильный» побег – толщиной в 6-7 мм и длиной около 35 см, почки у которого хорошо вызрели. Нарезать ветки необходимо острым продезинфицированным инструментом.
Если побеги заготовлены осенью, в зимнее время нужно организовать их правильное хранение:
- В грунте роют лунку глубиной до 40 см. Дно и стены обкладывают ветками сосны или ели, закладывают нарезанный материал, сверху накрывают оставшимся лапником. Затем яму необходимо засыпать почвой или укрыть толстым слоем соломы. Зимой дополнительно накрывают слоем снега толщиной в 45 см.
- Нарезанные веточки можно прятать в замороженные опилки. Такой способ подходит для регионов, в которых зимой бывают частые оттепели. В северной стороне участка насыпают слой увлажненных опилок, сверху кладут нарезанные побеги и накрывают еще одним слоем утеплителя. После того, как опилки замерзнут при минусовой температуре, сверху нужно насыпать слой сухого материала и накрыть пленкой.
- В полиэтиленовые мешки или ящики насыпается слой увлажненного песка или опилок. В них помещают нарезанные веточки (нижними концами). Затем ящики убирают в погреб, где следует поддерживать температуру около 0ºС, а влажность – около 70%. В этом случае заготовки не покроются плесенью и не пересохнут.
- Можно убрать побеги в холодильник с температурой около 2ºС. Предварительно заворачиваются во влажную ветошь и помещаются в полиэтиленовый пакет.
Методы прививки
Сделать прививку на грушу можно несколькими способами. При этом процедура будет идентична независимо от того, используется сортовая или дикая ее разновидность.
С помощью черенков в расщеп
Пошаговая инструкция:
- После того, как выбран подвой, его следует срезать «на пенек». В центре делается расщеп до 5 см в глубину с помощью ножа. Кору перед этим нужно надрезать, чтобы она не разорвалась.
- На веточках делается срез в форме клина, затем их вставляют в расщепы, чтобы совместить камбий.
- Место совмещения привоя и подвоя замазывается садовым варом, расщеп – заматывают слоем изоленты.
- Если подвой – это толстая ветка, то в расщеп можно вставлять несколько черенков друг напротив друга.
- На привоях должно быть по нескольку глазков, тогда прививание черенка пройдет успешно.
- Во время осуществления процедуры к месту среза нельзя касаться руками, чтобы не занести инфекцию.
Всю работу нужно проводить максимально быстро, чтобы поверхности подвоя и привоя не успели окислиться и заветриться. Прививку стоит защитить поливинилхлоридной пленкой – сквозь нее хорошо проходит солнечный свет, не испаряется влага.
За кору
Приколеровать грушу можно и за кору. Способ применяется в том случае, когда диаметр привоя гораздо меньше, чем размер подвоя. При этом побеги приживаются в 90-95% случаев.
Пошаговая инструкция:
- За 24 часа до проведения мероприятия побеги нужно занести в тепло. А незадолго до начала процедуры их необходимо замочить в растворе стимулятора роста.
- Верхнюю часть подвоя аккуратно спиливают (можно прищепить грушу) и зачищают прививочным ножом.
- Кору на подвое аккуратно надрезают так, чтобы она легко отделилась от ствола, а древесина осталась целой.
- У ветки верхняя часть обрезается ровно, а нижняя – под острым углом в 30º;
- Ножом нужно отодвинуть кору и вставить черенок так, чтобы он был плотно прижат к древесине.
- Срез и рану необходимо обработать садовой замазкой.
- Место соединения подвоя и привоя плотно заматываются изолентой.
- Сверху место прививки заворачивают в полиэтилен, который закрепляют на черенке для создания парникового эффекта.
Прививка почкой
Окулировка груши проводится почкой, которую «прячут» под кору на подвой. Подобная манипуляция осуществляется со спящей почкой или прорастающей.
В первом случае процедуру проводят со второй декады июля по первую декаду августа. На юге можно проводить окулировку и в конце лета.
Окулировку с прорастающими глазками проводят только в южной части страны в середине весны. Почки становятся пригодны, когда начинают распускаться листочки.
С ветки они срезаются вместе со щитком. На подвое специальным ножом разрезают кору буквой Т, край отгибают и под него «прячут» почку. Рану замазывают садовым варом и фиксируют изолентой.
После прививки дерево надо регулярно поливать, делать опрыскивания, защищающие его от болезней и насекомых-вредителей. Молодые ветки, которые вырастают ниже потревоженного места, срезают секатором, чтобы они не отнимали жизненные силы у ослабшего растения. А само плодовое дерево следует подкармливать, чтобы оно порадовало хозяев обильным урожаем.