Зимостойкие сорта груш

Зимостойкие сорта груш Груша

Груша – невероятно вкусная, но теплолюбивая культура. Большинство сортов предпочитают расти в регионах с умеренным климатом. Но благодаря усилиям селекционеров, которые вывели зимостойкие груши, жители северных регионов могут наслаждаться вкусом плодов, выращенных на своей земле. Такие разновидности растения переносят даже сильные морозы и не требуют дополнительных мероприятий по утеплению. В зависимости от сорта плодоносить культура начинает на 2-4 год после укоренения саженцев в грунте.

Белорусская поздняя

Новый сорт, выведенный в Беларуси. Груша среднерослая, со стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Культура любит плодородные, рыхлые почвы, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м. В засушливую погоду в конце августа рекомендуются частые поливы, в сентябре растение необходимо подкормить.

Груша Белорусская поздняя

Плоды созревают ближе к октябрю, особенно в северных регионах. Кожица оливково-зеленая, с бурыми вкраплениями или слабым румянцем. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий. Мякоть нежная, однородная, без гранул, сладкая, с легкой кислинкой. После сбора урожай сохраняется в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

Декора

Колоновидный сорт, при посадке которого уже через год можно получить хороший урожай. Дерево было выведено ученым М. В. Качалкиным. Растение компактное, не занимает много места в саду, в высоту достигает до 2 м.

Фрукты крупные, с отличным вкусом, созревают в конце августа. Кожица гладкая, зеленоватая. Мякоть мясистая, обладает приятным розовым ароматом. Урожай может храниться в течение 1-2 месяцев.

Культура неприхотлива к почве, поливу, погодным условиям. Она выдерживает даже сильные морозы, редко поражается грибковыми заболеваниями. Такой сорт станет настоящий украшением сада, а с 1 дерева можно собирать от 3 до 8 кг фруктов за сезон.

Детская

Старый сорт, выведенный советскими учеными на основе гибрида № 8 и Дюшеса. Раннеспелая разновидность культуры, урожай можно собирать уже в начале августа. Одно растение способно дать за сезон до 40 кг. Имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям, хорошо переносит морозы, что позволяет выращивать грушу и в северных регионах РФ.

Груша Детская

Плоды желтого цвета с розовым румянцем, массой до 80 г. Кожура тонкая, с бугорками. Мякоть сочная, кремового оттенка. Фрукты снимают с дерева по мере созревания, поскольку они имеют свойство быстро перезревать. После сбора урожай может храниться в холоде еще месяц. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты, джемы и другие заготовки. Из-за растянутого плодоношения не используются для промышленного выращивания.

Дюймовочка

Российский сорт, генетической основой которого стали Бере зимняя Мичурина и несколько южных разновидностей, в том числе Лесная красавица. Растение низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона компактная, в меру густая, с коричневатыми ветками, расположенными под углом.

Фрукты небольшие, грушевидной формы, массой до 60-70 г. Окрас кожицы ярко выраженный желтый, с интенсивным «загаром». Поверхность гладкая. Мякоть кремового оттенка, маслянистая, с десертным сладким вкусом и ароматом. Недостаток фрукта – низкая лежкость и быстрое осыпание после созревания.

Плодоношение наступает через 7 лет после укоренения саженца. Урожай собирают в конце сентября. При оптимальных условиях с дерева можно получить до 170 кг за сезон. Сорт переносит морозы до – 40 градусов. Он отлично противостоит септориозу и парше, но может подвергаться заражению листоверткой и медяницей.

Кармен

Растение быстрорастущее, с пирамидальной компактной кроной. Ветки бурого цвета, располагаются под углом по отношению к стволу. Культура подходит для выращивания и на садовом участке, и на балконе в контейнере. Выдерживает морозы до – 38 градусов.

Груша Кармен

Плоды среднего размера, грушевидной формы, массой около 200 г. Кожица сухая, красновато-бурого оттенка, с подкожными вкраплениями. Мякоть кремовая, слегка маслянистая, сочная. Вкус сладкий, слегка терпкий.

Карпуша

Относительно новый сорт, выведенный в 2007 году на Урале. Растение хорошо переносит морозы, температурные перепады, не подвержено заболеваниям. Его можно без опасений высаживать в северных регионах РФ с суровыми условиями.

Культура имеет пирамидальную форму и компактную крону. Плоды желтые, небольшие, с «легким загаром». Мякоть белая, приятная на вкус, мясистая. Урожай можно собирать в конце сентября. В холоде фрукты способны пролежать около 2 месяцев.

Краснобокая

Морозостойкий сорт груши уральской селекции. Его получили путем скрещивания культурных сортов и уссурийской дикой. Несмотря на неприглядность дерева, которое кажется слаборослым, плоды получаются крупными, весом до 180 г, сочными, мелкозернистыми, с таящей во рту мякотью. Кожица желто-зеленая, с размытым румянцем.

Груша Краснобокая

Краснобокая груша удивительно зимостойкая. Она переносит резкие перепады температур, устойчивая к парше и другим распространенным заболеваниям, клещам. Плодоношение наступает на 4-5 год после укоренения саженца. С одного дерева собирают до 25 кг.

Медовая

Поздний сорт, выведенный в Крыму. Дерево имеет пирамидальную крону высотой до 2 м, фрукты созревают на плодовых прутиках. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев. С одного растения получают до 100 кг за сезон.

Плоды большие, массой до 500 г, отличающиеся удивительной лежкостью. Кожица желтоватого оттенка, тонкая, сухая, с бугорками, покрытая коричневатыми вкраплениями, похожими на ржавчину. Мякоть нежная, кремовая, сладковатая с кислинкой.

Осенняя сладкая

Распространенная разновидность груш, которая благодаря зимоустойчивости популярна на Сибири и Урале. Растение достигает в высоту 4 м, обладает пирамидальной компактной кроной. Для увеличения зимостойкости сорт прививают на айву или дикую грушу.

Фрукты грушевидные, скошенные к плодоножке, средняя масса — 150 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 250 г. Мякоть маслянистая, сочная, с множеством крапинок.  Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Груша Осенняя сладкая

С взрослого дерева за лето снимают до 30-40 кг фруктов. К сбору приступают в конце сентября. Для лучшей сохранности плоды лучше снимать за пару недель до зрелости, после чего их можно хранить в прохладе на протяжении 2,5 месяцев.

Павловская колоновидная

Осенняя разновидность груши, высокорослая, достигает 2 м. Растение не боится грунтовых вод и подтопляемых участков, плодоносит в условиях, при которых у других культур наступает загнивание корней. Груша не боится вредителей и морозов до -40 градусов.

Культура обладает высокой урожайностью. С одного растения можно получить до 25 кг. Вес одного фрукта – до 250 г. Плодоносит в конце сентября. Кожица плодов зеленоватая, маслянистая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Скороспелка

Ультраранний гибрид Скороспелка, выведенный в Мичуринске благодаря скрещиванию западноевропейского старинного сорта Цитрон де Карм, Бере Лигель и дикой уссурийской груши. Дерево достаточно высокое, достигает 5-6 м. Зимой выдерживает морозы до – 40 градусов.

Груша Скороспелка

Плоды созревают к концу июля. Фрукты нежные, с рыхлой мякотью, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Один экземпляр весит до 80 г. Всего с дерева за лето можно собрать до 30 кг урожая.

Удачная Фалкенберга

Еще одна разновидность, выведенная на Урале. Дерево средней высоты, раскидистое, устойчивое к морозам, бактериальному ожогу, клещу, парше. Растение любит обильный полив. По проекции кроны грунт следует держать под мульчей из торфа или пленки.

Культура дает обильный урожай плодов правильной формы массой до 250 г. Оттенок кожицы желтый с обильным размытым румянцем. Мякоть молочного оттенка, сладковатая, с нежным ароматом.

Уралочка

Зимостойкий сорт груши, выведенный уральскими селекционерами. Полевые испытания проводились в 1970-80е годы. По результатам растение выдержало морозы до -48 градусов и весенние заморозки до -7 градусов, а урожайность при таких условиях составила 20 кг с дерева.

Груша Уралочка

Плоды появляются на 4-5 год после высадки растения. Средний объем урожая составляет до 30 кг, но взрослое дерево при хороших условиях может дать до 100 кг груш. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям, поражению клещом.

Фрукты созревают во второй половине сентября и могут храниться еще несколько месяцев. Кожица плодов имеет желтовато-зеленоватый оттенок. Мякоть сочная, белая, с кисло-сладким вкусом. Вес экземпляра составляет 50 г.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector