Лучшие сорта груш для сада

Груша Груша

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Груши на блюде

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Груша Августовская роса
Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.
Груша Москвичка
Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.
Груша Белорусская поздняя
Белорусская поздняя

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.
Груша Силк Кинг

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.
Груша Дюймовочка
Дюймовочка

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.
Груша Банкетная
Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.
Сорта груш

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.
Морозостойкие сорта груш

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.
Груша Красавица Черненко
Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.
Низкорослые сорта груш

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.
Груша Купава
Купава
Форма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия. Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет. Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Вкусовые характеристики

Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:

  • Детская;
  • Десертная;
  • Медовая;
  • Осенняя сладкая.
Медовая
Медовая

Замечено, что сладкая мякоть легче усваивается и не провоцирует расстройства желудка. Кисло-сладкий освежающий вкус присущ грушам:

  • Оригинал
  • Каратаевская
  • Светлячка;
  • Успех.

Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:

  • Белолистка;
  • Сибирячка;
  • Первомайская.
На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.
Груша Талгарская красавица
Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Способ опыления

По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.

Пчела на груше

Лучшие представители:

  • Банкетная;
  • Мраморная;
  • Рогнеда;
  • Просто Мария;
  • Чижовская.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.
Сорта груш

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector