Весна, которую мы так ждали, наступила, а апрель, пожалуй, один из самых напряженных периодов в календаре садовода-огородника. Давайте вспомним основные работы в апреле, но обязательно с учетом климатических особенностей своего региона. Ведь на юге и на севере растения развиваются немного по-разному, и изменения происходят в разные дни календаря. Так что ориентируйтесь на фазы развития самих растений, они – лучший индикатор. А начнем, как всегда, с сада.
Работы в апреле в саду
Посадка и пересадка растений
Апрель – это хорошее время для посадки и пересадки буквально всех деревьев и кустарников: и плодовых, и декоративных. Но не затягивайте, ведь уже ближе к маю, погода становится более жаркой, и приживаются саженцы намного хуже. При посадке необходимо помнить о двух главных правилах:
- Вершки и корешки должны быть в сбалансированном состоянии. Ведь саженцы при выкапывании неизбежно теряют часть своей корневой системы, а значит, саженец нужно правильно обрезать, удалить лишнее. Только тогда укороченная корневая система сможет дать жизнь новым росткам.
- Независимо от влажности почвы, саженцы при посадке нужно обильно полить. Даже если идут дожди или только растаял снег. Такой полив нужен для того, чтобы в посадочной яме все воздушные пустоты были заполнены, а земля плотно облепила корни. Это залог хорошего приживания дерева или куста.
Обрезка
Считается, что оптимальными сроками обрезки является февраль-март, но и в апреле делать это еще не поздно, главное – успеть до распускания почек. Хотя, если честно, я режу в любое время сезона, если в этом есть необходимость, но, конечно, не в больших количествах, а лишь, если нужно удалить ветку-другую. Так же в начале апреля стоит провести обрезку живых изгородей и топиарных форм (шариков, спиралей, конусов и др.)
Весенняя подкормка
В самом начале вегетации, то есть в апреле, отлично сработают весенние азотные удобрения. Я предпочитаю использовать комплексные минеральные, которые содержат весь набор макро — и микроэлементов и даже витамины. Подойдет и привычная нитроаммофоска или даже просто карбамид (мочевина). Главное, чтобы содержание азота в них было большим. Ведь именно азот дает растению силы заново отрастить листья и нормально использовать солнечный свет для фотосинтеза (питания).
Только помните, что азотные гранулированные удобрения стоит вносить в приствольные круги растений с заделкой в почву – то есть просто разрыхлить, или немного перекопать, а потом полить. Тогда азот действительно попадет к корням, а не испарится в воздух в виде аммиака. Ну и, конечно, вносим удобрения в соответствии с инструкцией по использованию.
Кто – то считает лучшим весенним удобрением органику — навоз или куриный помет. Решать вам. Главное – использовать любые удобрения вовремя и правильно.
Опрыскивание сада «по зеленому конусу»
В апреле начинают заметно набухать почки на деревьях и кустарниках, и значит – наступает момент для второго весеннего опрыскивания. Это опрыскивание «по зеленому конусу». Для него подойдет бордосская жидкость, но уже в более слабой концентрации – 1%. Но лучше выбрать более современные препараты. Причем вы можете сделать так называемую «баковую смесь», объединив в одном растворе противогрибковые препараты (например, «Хорус») и препараты для борьбы с вредителями (например, «Децис» или «Энжио»). Количество обработок уменьшится, а эффект будет хороший. Правда, стоит учитывать, что многие современные пестициды «работают» только при температурах выше +10 градусов.
Весенние прививки
Второй месяц весны — самое время для прививок. Но черенки для прививки стоит заготовить заранее и до нужного момента держать в холоде – погребе или холодильнике. Почему? Залогом успешной прививки является уже не спящее дерево, на которое будет делаться прививка (подвой) и еще спящий черенок (привой). Только при таком сочетании дерево сможет питать прививку, а оно нормально просыпаться и развиваться. Косточковые (слива, персик, алыча, абрикос и вишня) прививают чуть раньше, чем семенные (яблоня, груша, айва), ведь и просыпаются они раньше.
Снятие зимнего укрытия
Теперь перейдем к кустам. Если вы использовали для утепления какие-то укрытия, то пора уже их снимать, а растения освобождать от зимнего «плена». Желательно делать это постепенно и в пасмурную погоду, приучая растения к свежему воздуху. Особое внимание — винограду. При его открывании неизбежно происходят поломки и ранения лозы, а это обязательно приводит к «плачу». Лоза теряет жизненные соки, которые ей так нужны именно сейчас на восстановление листьев. Смертельного, конечно, в этом ничего нет, но, мне кажется, и хорошего мало.
Уход за виноградом весной: полив, обрезка, подвязка

Уход за клубникой в апреле
С садовой земляникой все просто: проведите осмотр и снимите утеплители, удалите все больные и засохшие листья, разрыхлите почву и внесите любое весеннее удобрение. Иногда после морозной зимы кустики выдавливаются из земли выше, и их корневая система немного оголяется. Вам нужно либо пересадить их по-нормальному, либо немного подсыпать почву вокруг.
Уход за газоном в апреле
Особых забот требует в апреле газон, я имею в виду настоящий газон, ровный, «английский». Ну, во-первых, апрель — это, пожалуй, лучшее время для его закладки, ведь земля уже прогрелась и, что очень важно, она влажная. Участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки и выравнивают. Затем высевают семена и прикатывают» специальным валиком. Так семена трав впечатываются в землю и не размываются при поливах. Очень важно при закладке газона поддерживать постоянную влажность почвы, и при посеве, и при появлении первых всходов.
Если же вы уже счастливый владелец газона, то, скорее всего, весной после таяния снега вы обнаружите на нем пробелы, остатки сухой травы и прочие неприятности. С чего начать? Дайте земле немного просохнуть и затем аккуратно веерными граблями сделайте ему прочесывание. Вы удивитесь, сколько мусора и отмерших частиц соберете. Хорошо бы сделать газону аэрацию, проколоть его на глубину 15-20 см. Есть для этого и специальные приспособления, но подойдут и обычные садовые вилы.
Такое прокалывание позволит воздуху проникнуть к корням сквозь слой плотной дернины, да и удобрения быстрее попадут куда нужно. Газону, как и деревьям весной, для хорошего роста нужны удобрения, или простые типа карбамида, или специальные комплексные для газонов. Органику на газоны не вносят. Ну, а «проплешины» в апреле стоит реставрировать: расчистить и подсеянные заново, желательно той же смесью трав, что и весь газон.
Работы в апреле на огороде
Ну, с огородом в апреле все понятно. Уже в прогретую почву сеем салат, морковь, петрушку, укроп, редис, лук, свеклу и другие любимые холодостойкие культуры. А под теплолюбивые, которые пока еще на подоконниках в виде рассады, заранее готовим почву на грядках. И главное-сажаем картошку! Работа тяжелая, но ради своей молодой картошки на какие жертвы не пойдешь…
Уход за рассадой
С рассадой в апреле много хлопот, ведь она выходит на «финишную прямую» и до мая должна быть готова к высадке. Поэтому в нужный момент проводим пикировку, и примерно в середине апреля начинаем приучать ее к свежему воздуху — закаляем. Делаем это аккуратно и постепенно. Выносим сначала на час, потом на два и так доводим время до полных дня и ночи. Первые дни стоит избегать попадания на молодые растения прямого солнечного света.
Работы в апреле в цветнике
В цветнике стоит навести порядок. Часто многолетники, особенно с отмирающей на зиму надземной частью, оставляют в засохшем виде, чтобы не потерять место их посадки. Да и, чего греха таить, чтобы в период весенней посадочной лихорадки не посадить одно растение на другое. Так вот, все эти сухие стебли уже стоит удалить и дать место и пространство для новых ростков. Удаляем и все слежавшиеся мульчирующие материалы. Либо относим их в компост, либо прикапываем неглубоко тут же, на клумбе. Разросшиеся многолетники в апреле можно поделить и рассадить.
Наступает отличное время сажать розы, но, как и в случае с деревьями, при посадке обрезаем и обильно поливаем.
Что-то из цветов зимует в подвале? Я имею в виду клубни и луковицы (гладиолусы, канны, георгины…). Доставайте и осматривайте, поврежденные продезинфицируйте и ставьте на проращивание.
Уже непосредственно в почву сейте любимые цветы: космею, ноготки, бархатцы, настурции и другие однолетники.