Щавель – в чем его польза?

Щавель – многолетнее растение, содержащее в своем составе большое количество витаминов группы А, В, С, РР, Н, К, а также микроэлементов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и нетрадиционной медицине.

Щавель - в чем его польза?
Выращивание щавеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете щавель?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Применение

Травянистое растение можно употреблять в пищу ранней весной, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и микроэлементов. Молодые листья, собранные до цветения, используют для изготовления салатов, начинок для пирогов, зеленых борщей, соусов, гарниров к мясным блюдам и прохладительных напитков.

Некоторые хозяйки заготавливают травянистую культуру впрок, прибегая к ее заморозке и консервированию. Перед замораживанием растение моют, обсушивают, раскладывают в отдельные пакетики по несколько горстей листьев и помещают в морозильник.

Для консервирования нарезанные листья растения плотно укладывают в банки объемом 500 мл и заливают кипятком. Хранить их необходимо в погребе либо холодильнике. Приготовленные такие образом заготовки можно использовать для приготовления щавелевых супов.

Щавель - в чем его польза?
Свежий щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Употреблять в пищу продукт рекомендуется до конца июля, поскольку позже в его листьях накапливается чрезмерное количество щавелевой кислоты, являющейся вредной для организма.

Используется травянистая культура и в народной медицине. С ее помощью можно:

  • улучшить пищеварение;
  • устранить боль в области поясницы;
  • избавиться от симптомов климакса;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • купировать воспалительные процессы;
  • избавиться от геморроя и трещин заднего прохода;
  • нормализовать работу печени;
  • убрать затруднения дефекации;
  • вылечить ожоги, аллергическую сыпь;
  • справиться с простудными заболеваниями.

Для этой цели на основе листьев, корневой части и семян растения готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Свежие листья хорошо перетирают и прикладывают к пораженным местам при наличии ожогов, язв. Свежий сок из листьев растения принимают внутрь при водянке и отеках.

Щавель - в чем его польза?
Нарезка щавеля для консервирования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В косметологии продукт применяют для лечения угревой сыпи, прыщей, а также для:

  • тонизирования и очищения кожного покрова лица;
  • сужения расширенных сальных протоков;
  • разглаживания неглубоких морщин;
  • устранения жирного блеска;
  • осветления пигментных пятен;
  • улучшения цвета лица.

Косметические составы на основе многолетнего растения можно использовать для любого типа кожи. Щавелевые маски воздействуют на кожный покров на клеточном уровне. При проникновении в эпидермис активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, оказывают положительное воздействие на протекание обменных процессов, от которых зависит здоровье и красота кожного покрова.

Для приготовления масок необходимо использовать свежие листья и черешки растения огородного либо конского вида, которые собраны до начала цветения. Чтобы предотвратить появление раздражения кожи, рекомендуется добавлять в масочные смеси смягчающие компоненты: сметану, яйца, йогурт, растительные масла.

Читайте также:
Выращивание щавеля в открытом грунте. Посадка семенами весной и под зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector