Щавель — многолетнее растение, содержащее в своем составе большое количество витаминов группы А, В, С, РР, Н, К, а также микроэлементов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и нетрадиционной медицине.
347
Применение
Травянистое растение можно употреблять в пищу ранней весной, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и микроэлементов. Молодые листья, собранные до цветения, используют для изготовления салатов, начинок для пирогов, зеленых борщей, соусов, гарниров к мясным блюдам и прохладительных напитков.
Некоторые хозяйки заготавливают травянистую культуру впрок, прибегая к ее заморозке и консервированию. Перед замораживанием растение моют, обсушивают, раскладывают в отдельные пакетики по несколько горстей листьев и помещают в морозильник.
Для консервирования нарезанные листья растения плотно укладывают в банки объемом 500 мл и заливают кипятком. Хранить их необходимо в погребе либо холодильнике. Приготовленные такие образом заготовки можно использовать для приготовления щавелевых супов.
Употреблять в пищу продукт рекомендуется до конца июля, поскольку позже в его листьях накапливается чрезмерное количество щавелевой кислоты, являющейся вредной для организма.
Используется травянистая культура и в народной медицине. С ее помощью можно:
- улучшить пищеварение;
- устранить боль в области поясницы;
- избавиться от симптомов климакса;
- ускорить процесс заживления ран;
- купировать воспалительные процессы;
- избавиться от геморроя и трещин заднего прохода;
- нормализовать работу печени;
- убрать затруднения дефекации;
- вылечить ожоги, аллергическую сыпь;
- справиться с простудными заболеваниями.
Для этой цели на основе листьев, корневой части и семян растения готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Свежие листья хорошо перетирают и прикладывают к пораженным местам при наличии ожогов, язв. Свежий сок из листьев растения принимают внутрь при водянке и отеках.
В косметологии продукт применяют для лечения угревой сыпи, прыщей, а также для:
- тонизирования и очищения кожного покрова лица;
- сужения расширенных сальных протоков;
- разглаживания неглубоких морщин;
- устранения жирного блеска;
- осветления пигментных пятен;
- улучшения цвета лица.
Косметические составы на основе многолетнего растения можно использовать для любого типа кожи. Щавелевые маски воздействуют на кожный покров на клеточном уровне. При проникновении в эпидермис активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, оказывают положительное воздействие на протекание обменных процессов, от которых зависит здоровье и красота кожного покрова.
Для приготовления масок необходимо использовать свежие листья и черешки растения огородного либо конского вида, которые собраны до начала цветения. Чтобы предотвратить появление раздражения кожи, рекомендуется добавлять в масочные смеси смягчающие компоненты: сметану, яйца, йогурт, растительные масла.
https://www.youtube.com/watch?v=2mrVDB4EiWM