Выращивание брюссельской капусты рассадой

Выращивание брюссельской капусты Капуста

Самый надежный способ получения качественного урожая брюссельской капусты – это выращивание данной культуры при помощи рассады. Это связано с тем, что растение характеризуется длительным сроком вегетации в 120-190 дней. Поэтому такой метод будет наиболее рационален для регионов с коротким летом. Брюссельская капуста является сравнительно неприхотливой в уходе. Однако для получения здоровой рассады необходимо знать, как и когда лучше сеять семена, и как в дальнейшем ухаживать за ростками.

Выбор сорта

Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

  • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
  • срок созревания плодов;
  • урожайность;
  • форма, плотность и величина плода;
  • вкусовые особенности.
Брюссельская капуста
Полное описание сорта обычно указывается на обороте упаковки с семенами.

Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

  • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
  • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
  • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

  • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
  • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
  • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
  • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
  • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
  • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).
Сорта брюссельской капусты

Поздние виды (до 200 дней):

  • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
  • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
  • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

Сроки посева

Посев брюссельской капусты на рассаду будет зависеть от сроков ее вегетации, а также региона выращивания. Средний возраст готового растения для пересадки на постоянное место жительства составляет 60 дней. Таким образом, посев семян следует начинать с середины марта. А высаживание готовых кустов на грядки – в середине мая. Если в регионе теплая погода устанавливается рано, то рассаду можно начинать готовить в начале марта. В регионах с холодными веснами работы начинают в середине апреля.

Подготовка семян

Посадка на рассаду брюссельской капусты начинается с предварительной обработки семян. Это необходимо сделать для того, чтобы стимулировать их всхожесть. То есть, после таких манипуляций ростки появятся быстрее.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Наиболее распространенными методами регулирования всхожести являются:

  • Замачивание в теплой воде. Семена помещают в термос, термокружку или пенопластовые мисочки и заливают водой температурой 40-50 С. Выдерживать посадочный материал в «теплой ванне» следует около 20-30 минут. После чего их сразу помещают в увлажненный грунт. Такая процедура симулирует наступление теплой погоды, поэтому ростки в скором времени начнут проклевываться из семечка.
  • Использование биостимуляторов. Данные вещества – это промышленно созданные аналоги природных активнодействующих веществ или фитогормонов, которые способствуют образованию новых клеток. В растворе биостимулятора семена вымачивают около 12-15 часов до посадки в зависимости от вида препарата. В дальнейшем их необходимо обязательно промыть проточной водой.
При применении химических веществ следует строго соблюдать инструкцию от производителя, поскольку действующий компонент может использоваться в различных концентрациях.
  • Закаливание. Это также хороший способ улучшить всхожесть. Кроме того, он позволяет сделать семена более холодостойкими и крепкими, что в будущем положительно отразится на молодом растении. Для выполнения процедуры закаливания семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры 12 часов. После чего их на 24 часа помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится в пределах +1…+2 С. После закаливания семена просушивают и высеивают в грунт.
Закаливание саженцев брюссельской капусты

Посев

Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

Если рассада выращивается в индивидуальных кассетах, то в каждую ячейку помещают по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только наиболее сильные ростки.

Семена прикапывают, умеренно поливают и накрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой. Емкости держат в теплом месте при температуре +23…+25 С. Сеянцы должны появиться спустя 4-6 дней. С этого времени крышку убирают, а контейнеры переставляют в прохладное помещение.

Уход

Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход. Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках.

Температурный режим

Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды. Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах. Подрастающей брюссельской капусте требуется дневная температура в пределах +15…+18 С, а ночная – +5…+6 С. При этом влажность воздуха должна составлять около 70%.

Брюссельская капуста в кассетах

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

В теплом помещении всходы плохо развиваются, часто болеют и не будут продуктивными.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами. Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

При пикировке брюссельской капусты выполняется прищипка центрального корня для стимуляции развития боковых отростков.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).

"Черная ножка" рассады
«Черная ножка» на капусте

Подкормка

Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

Подготовка к пересадке в грунт

Брюссельскую капусту пересаживают в грунт в середине мая – в начале июня. За две недели до выполнения посадочных работ рассаду начинают закаливать, вынося ее на улицу на непродолжительное время. Вначале растение выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день пребывание на свежем воздухе увеличивают. В итоге растение должно находиться на улице весь день. А если погода позволяет, то и ночь.

Пересадка рассады брюссельской капусты в грунт
После выполнения закаливания ростки будут чувствовать себя комфортно на грядках.

За сутки до посадки грунт с рассадой хорошо поливают. Это облегчит извлечение культуры из емкости, и даст растениям дополнительный заряд энергии перед предстоящим стрессом. Брюссельскую капусту высаживают на открытый солнечный участок по схеме 60х60.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector