Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год

Зелень на подоконнике Зелень

Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.

Какую зелень можно посадить дома

Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:

  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик (сорта Лимонный, Маркиз, Гвоздичный);
  • салатный цикорий (Конус, Ракета, Экспресс);
  • горчицу листовую (Волнушка, Мустанг, Прима);
  • лук на перо (Спасский или Союз);
  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Чемал, Хибинский);
  • кресс-салат (Весть, Данский, Дукат, Весенний);
  • кинзу;
  • листовую свеклу;
  • кориандр
Выращивание зелени на подоконнике
  • портулак овощной (Золотой, Парадокс);
  • мяту;
  • щавель;
  • сельдерей (Нежный, Самурай);
  • салат листовой (Дуболистный, Лолла бионда, Гранд рэпидс);
  • розмарин;
  • рукколу (Пасьянс, Покер, Рокет, Сицилия);
  • шпинат.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.

Выбор тары

Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.

Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.

Зелень на окне

Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.

Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.

Выбор места

Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.

Тару можно расположить на подоконнике застекленного балкона или веранды.
Выращивание зелени дома на окне

Выбор и подготовка грунта

В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.

Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.

Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.

Земля для рассады

Дренаж

В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.

Замачивание семян
Предварительное замачивание не обязательно, однако оно может ускорить сбор урожая

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Как на подоконнике выращивать свежую зелень: видео

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.

Проветривание

Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.

Освещение

Достаточный световой день станет залогом успешного развития сеянцев. Чтобы культуры развивались правильно, им потребуется обеспечить 12 часовой световой день. Если используются искусственные приборы для досветки, то поток света должен быть направлен исключительно сверху.

Травы в горшках

Попадание ультрафиолета под прямым углом будет крайне нежелательным, поскольку зелень в таких условиях попросту сгорит. Летом окна стоит притенять шторками либо переставлять горшки в течение дня. Для равномерного развития, емкости рекомендуется регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Температура

Подходящим диапазоном станет +15С-20С с умеренной влажностью воздуха. Важно избегать сквозняков, не размещать горшки очень близко к радиаторам. Источники тепла под подоконником рекомендуется накрыть. Оптимальным показателем влажности станет 60-75%.

Полив

Увлажнять насаждения рекомендуется по аналогичному алгоритму, что и при укоренении на участке. Введение влаги должно быть регулярным, при этом избегая дефицита и излишнего переувлажнения. Частота введения влаги подбирается индивидуально, принимая во внимание вид и сорт, состав грунта, влажность и среднесуточную температуру в помещении.

Травы и салат в горшке на кухне

Для пульверизатора и прикорневого полива нужно использовать отстоянную теплую жидкость. Опрыскивания положительно скажутся на росте в любой период развития культур, поскольку помогут насытить надземную часть влагой.

Рыхление

Для улучшения аэрации почвы рыхления следует проводить регулярно. Такие мероприятия также помогут исключить риск загнивания подземной части.

Пикировка и прореживание

Слишком густо посаженая зелень не сможет нормально расти, поэтому ее потребуется проредить. В таре нужно оставить только сильные и здоровые экземпляры. Такие работы следует запланировать на момент формирования 3-4 листков. Однако некоторые виды, например, укроп или петрушку прореживать необходимости не будет.

Зелень и салат на столе

Докормка

Сегодня используется много разных вариантов удобрений для растущей дома зелени. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение минеральным комплексам, где будет содержаться большое количество азота. Поскольку именно этот микроэлемент отвечает за рост надземной части. К эффективным магазинным составам стоит отнести «Гуми» или «Кемира люкс». Важно использовать исключительно жидкие составы, удобряя культуры прикорневым способом.

Сбор урожая

Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.

Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):

  • руккола – спустя месяц-полтора;
  • кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
  • листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
  • листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
  • мангольд – через полтора месяца;
  • шпинат – через месяц;
  • портулак – через 30-35 дней.
Горшки с салатом

Рекомендации по проведению работ:

  • накануне сбора правильнее провести небольшую докормку, чтобы культура в дальнейшем активнее формировала надземную часть.
  • лучше всего воздержаться от использования какого-либо инструмента, а осторожно отрывать больше половины зеленой массы за 1 подход.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector