Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях

Микрозелень Зелень

Учёные установили, что в проростках намного больше полезных веществ, чем в зрелой зелени, поэтому тенденцию к употреблению микрозелени поддерживают те, кто хочет повысить концентрацию витаминов и активных ингредиентов в своём рационе. Покупка проростков – самый простой путь, но самостоятельное выращивание тоже несложное. При этом экономятся средства и есть гарантия того, что получен свежий материал высшего качества. Предлагаем 7 видов микрозелени, которые можно вырастить у себя на подоконнике.

Кресс-салат

Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:

  • отличная всхожесть семян;
  • насыщенный витаминный коктейль в составе;
  • неприхотливость в содержании.
Микрозелень кресс-салат

Кресс-салат в стадии проростков обладает интересным «не пустым» вкусом. Он особо рекомендован людям с проблемами зрения. Для профессий, в которых много времени проводят за компьютером, такая микрозелень – мастхэв в рационе.  Именно эта культура признана рекордсменом по концентрации йода, поэтому она идеально дополняет меню детей и подростков.

Базилик

Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.

Микрозелень базилик

Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель.

Горох

У этого овоща – огромное количество плюсов:

  • поразительная всхожесть;
  • очень приятный сладковатый вкус;
  • эстетическая привлекательность молодых побегов с усиками;
  • лёгкая усваиваемость.
Микрозелень горох

К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.

Подсолнечник

Эта культура заслужила негласное название «русский женьшень». Её ростки обладают просто удивительным химическим составом: богаты аминокислотами и витаминами, содержат ненасыщенные жирные кислоты, важные и редкие микроэлементы.

Микрозелень подсолнечник

В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.

Пшеница

История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.

Микрозелень пшеница

Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.

Редис

Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.

Микрозелень редис

Руккола

Эта культура – рекордсмен по срокам прорастания среди остальных видов, которые можно вырастить дома. Уже через 5 дней можно собирать урожай. У молодых листков терпко-пряный вкус средней интенсивности. Он отлично сочетается с другими видами микрозелени. Рекомендуется использовать в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов. В сочетании с ореховым соусом полностью раскрываются свойства рукколы, как афродизиака.

Микрозелень руккола

Эти проростки улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему, повышают уровень гемоглобина, регулируют солевой обмен и пр. Их рекомендуют в рационе диабетиков и пациентов с язвой желудка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector