Выращивание бамии

Бамия Овощеводство

Бамия – экзотическое и пока редкое на российских огородах растение с длинными узкими плодами в виде фигурных стручков. На срезе они имеют форму звездочки, а по вкусу напоминают спаржевую фасоль. По своей ботанической сути растение представляет собой овощной травянистый однолетник, очень чувствительный к пониженным температурам. Для такой теплолюбивой культуры, как бамия, выращивание из семян проводят преимущественно рассадным способом. Выполнять посев сразу в открытый грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, поэтому урожая придется ждать слишком долго.

Выбор сорта

Сорта культуры разделяются на кустистые и вьющиеся, но вторые имеют более длительный вегетационный период, поэтому российские огородники выращивают ее преимущественно кустами. Такие разновидности приспособлены к условиям Средней полосы России и регионов с коротким нежарким летом.

Стручки бамии (окры)

К наиболее подходящим под отечественный климат сортам относятся:

  • Блонди – раннеспелый сорт, с небольшими (8 см) желто-зелеными стручками, созревающими через 60 дней с момента прорастания всходов.
  • Зеленый и Белый бархат – еще два раннеспелых сорта, плодоношение которых начинается через 60 дней и продолжается до устойчивого похолодания. Стручки могут быть разной длины – от 8 до 25 см.
  • Бамия Бомбей – среднеспелый вид, плоды которого созревают в течение 75 дней от момента появления всходов. Куст достигает в высоту 60 см, стручки вырастают до 10 см и имеют вес 10 г. Одно растение дает в среднем 10 плодов. С 1 кв. м можно собрать как минимум 1 кг плодов.
  • Юнона – позднеспелый вид, первый урожай которого собирают через 3–3,5 месяца с момента прорастания всходов. Кусты высокие, могут достигать 120 см, давая по 10–15 плодов весом 15–30 г. С 1 кв. м можно собирать по 3,7 кг стручков.
Сорта бамии
Все указанные разновидности отлично адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Перед тем как вырастить бамию из семян, нужно определиться, не только какой сорт, но и какой способ подходит для конкретной местности. В умеренном климате лучше всего использовать рассаду, в очень холодных районах – заниматься разведением в теплицах. И только на юге страны – на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае можно сеять семена сразу на постоянное место.

Посев на грядки

Высевать семена на грядку нужно после основательного прогрева земли и минования угрозы возвратных заморозков. На юге России такое время приходится на третью декаду мая.

Предпосевная обработка семян несложная. Нужно подержать их 2–3 часа в теплой воде или растворе стимулятора корнеобразования. Процесс посева тоже простой:

  • лунки глубиной 3–4 см располагают с интервалом в 30–60 см в зависимости от сортовых размеров кустов;
  • в каждую сначала вливают по 1 л воды, дают ей впитаться и опускают по 2–3 семечка;
  • присыпают землей, утрамбовывают.

На первое время желательно соорудить пленочное накрытие, натянув его на невысокие опоры. Это ускорит появление всходов и защитит их в случае похолодания.

Выращивание рассады

Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.

Сроки, грунт и тара

Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.

Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.

Семена бамии
Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Посев бамии на рассаду

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Отстаивание воды

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Стручки и цветы бамии

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Агротехнические мероприятия

Уход за бамией не отличается особыми требованиями. Как любой овощной культуре, ей требуется полив, рыхление, прополка и подкормка, а при необходимости – борьба с болезнями и вредителями.

Полив, прополка и рыхление

При организации полива следует учитывать такие рекомендации:

  • в частом увлажнении растение не нуждается, достаточно выполнять мероприятие по мере высыхания почвы, как правило, через день, а в случае сильной жары – ежедневно;
  • следует учитывать, что непродолжительную засуху эта культура переносит хорошо, а при избытке влаги корни сразу начинают загнивать, что ведет к гибели растения.

Рыхление почвы проводят после дождя или полива. Для бамии очень важно, чтобы к корневой системе поступало достаточно воздуха, поэтому нельзя допускать образования плотной корки на поверхности земли. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и проводят окучивание, чтобы задерживать влагу.

Инструменты для прополки и окучивания грядок

Когда стебель достигнет высоты 0,5 м, нужно выполнить прищипку верхушки. Это способствует появлению большего количества боковых ответвлений, на которых будут образовываться дополнительные завязи.

Внесение подкормок

Если бамия высажена в плодородную, правильно подготовленную почву, то удобрения можно не вносить. Но во время активного роста плодам будет полезна подкормка органикой, в частности древесной золой, так как они хорошо развиваются при наличии достаточного количества калия.

Из минеральных удобрений тоже можно использовать препараты на основе калия. Норма их внесения рассчитывается по инструкции.

Борьба с вредителями и болезнями

Бамия весьма устойчива к болезням, но при неправильных условиях выращивания может поражаться некоторыми из них:

  • Мучнистая роса – появляется при повышенной влажности, вызывает нарушения фотосинтеза, засыхание листьев, замедление плодоношения и даже гибель растения. В целях профилактики следует опрыскивать посадки настоем луковой шелухи и чеснока. Также важно убирать с участка все растительные остатки и не высаживать бамию повторно на одном месте. При сильном поражении следует обрабатывать раствором фунгицидов, соблюдая сроки выведения вредных веществ из растения (не собирать в этот период урожай).
  • Бурая пятнистость – тоже развивается при переувлажнении почвы, особенно в теплице. Профилактические мероприятия такие же, как при мучнистой росе. В лечебных целях проводят опрыскивание настоем из цветков ноготков (300 г на 1 л кипятка) или чеснока (20 г на 1 л) с добавлением хозяйственного мыла.
Мучнистая роса и бурая пятнистость

Из вредителей бамию могут поражать:

  1. Гусеницы капустной совки – быстро объедают листву, из-за чего растения погибают. Если их мало, то можно просто собирать, а при сильном поражении нужно обработать раствором Лепидоцида (5 г на 1 л воды).
  2. Трипсы – поражают листья, от чего на них появляются сначала желтые точки, которые со временем темнеют, а потом засыхают. Чтобы уничтожить вредителей, рекомендуется опрыскивание настоем из белого горчичного порошка (100 г на 10 л) или жгучего перца (500 г на 10 л) с добавлением хозяйственного мыла.
  3. Слизни – объедают зеленую массу, вызывая гибель бамии. Для борьбы на поверхность земли насыпают золу или известь, а также расставляют ловушки (бутылки или банки с пивом).
Вредители бамии

В любом случае при борьбе с болезнями или вредителями желательно не использовать химические препараты. Если без них не обойтись, то после обработки нельзя употреблять в пищу плоды в течение как минимум 10 дней.

Уборка и хранение

Плоды бамии собирают по мере созревания, когда они достигают своих сортовых размеров. Нельзя допускать перерастания стручков, поскольку со временем они становятся грубыми, волокнистыми и теряют свой вкус. У созревшего, но еще не переросшего плода кончик легко отщипывается. Если отщипнуть не удается, значит, стручок перезрел. Из него следует выбрать семена, которые тоже употребляются в пищу как заменитель кофейных зерен или используются в качестве посевного материала на следующий год. Молодые семена добавляются в салаты или супы по типу зеленого горошка.

Урожай бамии

Плодоносит бамия до конца сентября – начала октября, пока не наступят устойчивые холода. При сборе стручков рекомендуется пользоваться перчатками, так как стебель и листья покрыты волосками, раздражающими кожу. Снимать плоды желательно 1 раз в 3 дня. Свежесобранные молодые стручки обладают наилучшим вкусом. В холодильнике они могут храниться не более 7 дней. Для длительного хранения в течение нескольких месяцев используется заморозка или сушка.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector