10 видов наиболее полезной для человека капусты

Полезная капуста Капуста

В мире насчитывается около 150 разновидностей капусты, но широкое распространение получили единицы. Самой полезной считается та, которая имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Таким качеством обладают далеко не все представители семейства Крестоцветные (Капустные).

Белокочанная капуста

Эта овощная культура растет повсеместно, исключая лишь Крайний Север и пустыни. Растение формирует из листьев плотные округлые кочаны. Сроки созревания, вкусовые характеристики и лежкость зависят от сорта. Калорийность составляет 27 ккал/100 г.

Овощ используется для приготовления свежих салатов и различных кулинарных блюд. Сорта со средними и поздними сроками созревания подходят для квашения и зимних заготовок.

Белокочанная капуста

Овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, причем при квашении концентрация увеличивается. Помимо этого в состав входят:

  • витамины А, К, U, группы В;
  • фосфор, йод, сера, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества;
  • нерастворимая клетчатка и пектиновые вещества.

Капустные блюда рекомендуется употреблять при ишемии, подагре, склонности к ожирению. Продукт улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации сна, стимулирует выработку желудочного сока. Наружное применение листьев помогает снять воспаление, уменьшить боль при мигренях.

При панкреатите, а также при обострении болезней почек и ЖКТ употребление белокочанной капусты стоит ограничить.
Грызун ест капустный лист

Популярные ранние сорта и гибриды:

  • Аврора F1;
  • Золотой гектар;
  • Зарница F1;
  • Алина F1;
  • Парел F1.

Средние сроки созревания имеют:

  • Надежда;
  • Перфекта F1;
  • Лосиноостровская 8;
  • Слава 1305.

Поздние сорта и гибриды:

  • Агрессор F1;
  • Белоснежка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон F1;
  • Мама F1;
  • Валентина F1.
Лучшие сорта белокочанной капусты

Брюссельская капуста

В России эта представительница «капустного семейства» практически не культивируется, но в Европе и Америке миниатюрные кочанчики очень популярны.

Растение имеет густо облиственный стебель высотой до 80 см. Боковые побеги дают начало кочанам (до 50 шт. на каждом стебле) – почки разрастаются в шаровидные или чуть вытянутые головки диаметром 2-5 см с гладкими или гофрированными листиками. Кочаны могут быть рыхлыми или плотными, вес каждого – 20-30 г.

Брюссельская капуста

Отличительные черты этой разновидности – высокая морозостойкость, неприхотливость. Она имеет разнообразный биохимический состав – содержит клетчатку и растительный белок, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, ферменты, горчичное масло (оно придает продукту ореховый привкус).

Миниатюрные кочаны тушат, варят, консервируют, сушат, замораживают. При регулярном их употреблении:

  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск развития функциональных и возрастных глазных болезней (благодаря наличию лютеина);
  • повышается иммунитет.

При наличии проблем с эндокринной системой брюссельскую капусту стоит употреблять с осторожностью – виной тому вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы.

Брюссельская капуста

Над сортовым разнообразием выведенной в Брюсселе разновидности работают селекционеры из разных стран мира. Популярные сорта:

  • Долмик F (Голландия);
  • Геркулес (Россия);
  • Касио (Чехия);
  • Розелла (Германия).

Пекинская капуста (петсай)

Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.

Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Пекинская капуста (петсай)

Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.

Стоит ограничить употребление петсай при обострении желудочных заболеваний.

Популярные сорта:

  • Ча-ча;
  • Русский размер;
  • Билко F1;
  • Ричи F1;
  • Ника;
  • Гидра;
  • Осенний нефрит. 

Савойская капуста

Растение формирует рыхлый неплотный кочан, состоящий из тонких гофрированных листьев. Эта разновидность не получила в России широкого распространения из-за низкой урожайности, небольшого срока хранения и повышенных требований к уровню влажности почвы.

Савойская капуста

Плюсом является полезный состав – в листьях содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества (в частности, кальций и железо), горчичные масла, фитонциды, растительный белок, маннит (природный сахарозаменитель). Продукт хорошо усваивается, он полезен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • отечности;
  • болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Считается, что эта овощная культура при регулярном употреблении замедляет рост раковых клеток. Едят ее преимущественно в свежем виде – квасить/консервировать тонкие капустные листья нельзя, да и приготовить большой ассортимент блюд не получится. Калорийность – 27 ккал/100 г.

В Госреестр внесено 22 сорта, наиболее популярны среди них:

  • Петровна (ранний);
  • Вертю (среднепоздний);
  • Кружевница (поздний).
Популярные сорта савойской капусты

Краснокочанная капуста

Этот вид формирует очень плотный кочан из красных, сочных, жестких листьев. Овощ используется для приготовления салатов, солений, горячих блюд.

Есть много споров по поводу того, что краснокочанная капуста полезнее белокочаной. Краснокочанная разновидность содержит пигменты-антоцианы – они не только придают листьям темный цвет, но и обеспечивают мощное антиоксидантное действие. Освобождая кровь от свободных радикалов, такие вещества предотвращают раннее старение организма, служат профилактикой онкологических заболеваний. Антоцианы блокируют негативное действие радиации на организм.

Благодаря низкой калорийности и наличию грубой клетчатки эта разновидность нормализует жировой обмен. Ее полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, гепатите, атеросклерозе, склонности к запорам. Капустные блюда способствуют нормализации давления, снятию отечности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы – в листьях присутствуют необходимые для этого калий, витамины С и А.

Краснокочанная капуста

Капустный сок пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях. Он приносит облегчение при сильном кашле и боли в горле – этому способствуют фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Можно применять это средство для лечения ран. Преимущества этой разновидности – холодостойкость и продолжительный срок хранения без потери полезных свойств. Калорийность продукта – 27 ккал/100 г.

Из-за высокого содержания грубой клетчатки краснокочанную капусту ограничивают в рационе при обострении болезней ЖКТ.

В Госреестр внесено около 40 сортов, адаптированных для российского климата. Наиболее популярны:

  • Боксер, Друмонд, Лангедейкер, Интро F1, Ворокс F1 (ранний урожай);
  • Ауторо F1, Калибос, Авангард F1, Антрацит F1 (средние сроки созревания);
  • Максила, Гако (поздние сроки созревания). 
Краснокочанная капуста

Кале (грюнколь, браунколь, брунколь)

Кале отличается от других представителей семейства Капустные – однолетнее морозостойкое растение не образует кочанов, в пищу используются «кружевные» фиолетовые, красноватые или зеленые листья. Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов А и С продукт представляет большую ценность – его употребляют при сахарном диабете, склонности к аллергии, нарушении жирового обмена, ухудшении зрения, подозрении на опухолевые процессы. Кальция в кале почти столько же, сколько содержит коровье молоко.

Не рекомендуется злоупотреблять кале при камнях в почках или желчном пузыре, а также при нарушениях работы щитовидной железы.

Виды кудрявой капусты Кале

Кале сушат, замораживают, используют для приготовления блюд и свежих салатов, маринуют и солят. Популярные сорта:

  • Дино;
  • Тростевая;
  • Черная Тоскана;
  • Рефлекс.
Как вырастить кудрявую капусту Кале читайте в статье

Брокколи

Брокколи – одна из самых неприхотливых разновидностей семейства Капустные. Растение формирует плотные зеленые соцветия и является рекордсменом по содержанию растительного белка, кальция, калия, меди, витаминов С, А, К. В соцветиях присутствует хлорофилл.

Урожай капусты брокколи

Благодаря наличию антиоксидантов (в частности, сульфорафана) брокколи способствует выведению свободных радикалов, что продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Продукт нормализует состав крови, очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Калорийность составляет 26 ккал/100 г.

При болезнях поджелудочной железы и при повышенной кислотности употребление брокколи стоит ограничить.

В Госреестре зарегистрировано 37 сортов. В частности, это Батавия, Фиеста F1, Маратон F1.

Цветная капуста

Этот вид очень похож на брокколи, но стебель у растения короче, а соцветия более плотные (они могут быть белыми, желтоватыми, красными, фиолетовыми).

Цветная капуста

Цветная капуста используется для приготовления блюд и консервирования. Чем она отличается от белокочанной? Помимо того, что съедобной частью являются не листья, а соцветия, имеются и другие отличия:

  • период плодоношения растянут по времени (вплоть до 35 суток);
  • в составе овоща меньше клетчатки, но больше белка и аскорбиновой кислоты.

Соцветия рекомендуют употреблять при проблемах с печенью. пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Полезно кушать капустные блюда при нарушении выработки эстрогена.

Богатый минерально-солевой состав цветной капусты налагает ограничения – в больших количествах не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности, подагре, мочекаменной болезни.

Лучшие сорта:

  • Изумрудный кубок, Экспресс МС, Дачница (ранние и скороспелые);
  • Сугроб, Гарантия, Сахарная глазурь, Целеста (средние сроки);
  • Адлерская зимняя, Сочинская (поздние сроки).

Романеско

Романеско отличается оригинальной формой зеленых соцветий – внешне они напоминают коралловый риф. Благодаря мягкому сливочно-ореховому вкусу и отсутствию горечи этот представитель «капустного семейства» очень популярен среди ценителей здорового питания. Легкоусвояемые блюда из романеско приносят ощущение сытости, не перегружая рацион калориями (калорийность 100 г продукта составляет всего 30 ккал).

Капуста Романеско

В составе романеско присутствуют пищевые волокна, крахмал, витамины В1, В3, В5, К, фосфор, железо, калий, кальций, аскорбиновая кислота, каротиноиды. В рацион римскую капусту рекомендуется включать для укрепления зубной эмали, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания остроты зрения, нормализации жирового и углеводного обмена, повышения иммунитета. Романеско приносит пользу при заболеваниях печени, почек, а также при планировании беременности. Это – одна из самых полезных для человека разновидностей капусты. Лучшие сорта:

  • Джитано;
  • Лера;
  • Джесси;
  • Минарет;
  • Бирма.

Кольраби

Съедобной частью этого вида является разросшаяся часть стебля (кочерыжка). Урожай можно получить дважды за сезон. Овощ подлежит длительному хранению.

По вкусу кольраби в некоторой мере напоминает кочерыжку листовых форм, с тем отличием, что острота и горечь отсутствуют полностью, а текстура более нежная.

Капуста кольраби

Несмотря на то, что кулинарная обработка допустима, кольраби полезнее в сыром виде. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, соединениями серы, солями кальция, калия, железа.

Кольраби рекомендуется вводить в рацион при плохом аппетите, зашлакованности организма, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях работы печени. В Госреестре на данный момент присутствует всего 26 сортов. Популярностью пользуются:

  • Венская белая (ранние сроки созревания)
  • Гигант, Виолета (позднеспелые сорта).

Наибольшую пользу организму любой из представителей семейства Капустные приносит в свежем виде. Если без тепловой обработки не обойтись, то стоит отдать предпочтение щадящим методам (например, приготовлению на пару). Что касается химического состава, то лидерами диетологи считают брокколи и романеско, меньше всего полезных элементов содержат савойская и белокочанная капуста.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector