Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную

Окучивание картофеля Картофель

Окучивание картофеля – важный агроприем, направленный на повышение качества и количества урожая. Необходимость его проведения обусловлена особенностью развития картофельных корневых отростков, на которых вырастают клубни. Они разрастаются не вниз, а горизонтально и при этом часто выходят на поверхность земли. Чтобы картофелины не оказались сверху, кусты окучивают, то есть присыпают дополнительным слоем земли. Ручное окучивание выполняют тремя способами – классическим, веерным и по Замяткину.

Классический способ

Классическое окучивание предполагает формирование кустов с вертикально расположенными стеблями, вокруг которых создается небольшая гряда. Предварительно грядку необходимо прополоть, а если сорняков нет, то только разрыхлить почву в междурядьях.

Окучивание картофеля классическим способом

Алгоритм выполнения окучивания классическим способом должен быть следующим:

  • пространство между рядами картофеля подкапывают плоскорезом или обрабатывают мотыгой (тяпкой);
  • проходят вдоль одного ряда и подгребают почву из междурядья на одну сторону кустов;
  • при этом стебли, которые лежат на земле, приподнимают, располагая их вертикально;
  • затем аналогичным образом двигаются в обратном направлении и подгребают разрыхленную почву с другой стороны картофельного ряда;
  • так проходят все ряды, чтобы в результате в каждом образовалась достаточно широкая и высокая гряда, а кусты в них выглядели, как букеты стеблей;
  • по обоим концам грядки сооружают небольшие насыпи, которые будут задерживать воду после дождя или орошения.

При желании такое мероприятие можно выполнять лопатой. Использование этого инструмента обычно требуется в том случае, когда почва на картофельной грядке тяжелая или забитая дождями. В ходе такого окучивания междурядья копают на треть штыка, разрыхляя почву, а затем насыпают ее на картофельные кусты.

В любом случае насыпь над кустами должна иметь высоту не меньше 15 см, иначе теряется смысл всего мероприятия. Выполнять окучивание нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кусты. Если ботва переросла, то в процессе работы стебли придерживают второй рукой.

Веерный способ

Веерный способ предполагает аналогичный процесс выполнения работы, но имеет совершенно иной результат. В этом случае картофельная ботва после окучивания располагается не вертикально в виде «букета», а раскладывается в форме веера.

Окучивание картофеля веерным способом

Для выполнения работ тяпка не применяется, а используется только лопата. К обработке приступают, когда стебли достигают длины в 15 см. Задача заключается в том, чтобы сформировать правильное направление развития куста, при котором обеспечится возможность для образования и развития максимального количества клубней.

Выполняют веерное окучивание по такой схеме:

  • побеги каждого куста аккуратно раскладывают веером;
  • почву в междурядьях подкапывают лопатой, разрыхляют и насыпают сверху на куст, придавливая стебли;
  • после этого поверхность куста мульчируют с использованием сена, соломы или травы, чтобы обеспечить задержание влаги и предотвратить рост сорняков.

Расположенная веером ботва буквально через сутки начнет расти вверх. Прикопанная часть укоренится и на ней будут образовываться дополнительные клубни, чего не бывает при классическом окучивании. Когда кусты разрастутся, картофель окучивают повторно, но уже с использованием традиционной технологии, что поможет закрепить и улучшить полученный результат.

Применение данного метода способствует наибольшему повышению урожайности, но требует наличия больших площадей для посадки картофеля. Это обусловлено тем, что междурядья должны быть более широкими, чем при классическом варианте, чтобы хватило места для веерного расположения побегов.

По Замяткину

Автор данной методики окучивания и выращивания картофеля И. Замяткин утверждает, что прижатые между собой стебли не получают нужного количества света и питания. Это приводит к снижению количества и качества урожая. Поэтому их нужно располагать отдельно. По сути, данный способ окучивания тоже является веерным, но имеет некоторые отличия от описанного выше.

Окучивание картофеля по Замяткину

Технология по Замяткину предполагает следующее выполнение работ:

  • при посадке картофельные кусты располагают не традиционными рядами, а шахматкой, соблюдая интервал в 40 см;
  • когда побеги вырастают до 15 см, их раскладывают веером, но прижимают не почвой, а сразу мульчей – тем же сеном, соломой или травой, оставляя сверху только верхушки.

Такой метод обеспечивает поступление максимального количества воздуха к развивающимся клубням, а также позволяет задерживать влагу, которая сохраняется в кустах даже во время засухи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector