Как сохранить урожай до весны: 6 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля Картофель

Собранный урожай картофеля требует правильной закладки и создания соответствующих условий для хранения. Если допустить определенные ошибки, то клубни довольно быстро придут в негодность, причем потери будут весьма значительными. Ведь они хранятся, плотно соприкасаясь друг с другом, поэтому гниль сразу передается от поврежденных к здоровым экземплярам. Избежать таких проблем несложно, нужно только знать эти ошибки и не допускать их или сразу исправлять.

Отсутствие сортировки клубней

Закладывать на хранение надо только полностью здоровые, не имеющие никаких повреждений клубни. Поскольку при сборе урожая их сортируют лишь поверхностно, а многие дефекты становятся заметными уже со временем, то перед отправкой в погреб весь картофель нужно тщательно осмотреть и еще раз отсортировать.

Отсортированные клубни картофеля

Сортировка предполагает осмотр и удаление не только явно некачественных клубней, но и «подозрительных» на вид. Скрытые повреждения чаще всего становятся причиной развития инфекции и ее распространения на весь урожай.

Отобранные экземпляры тщательно просушивают и только после этого закладывают на хранение. Даже здоровые, но при этом сырые клубни тоже могут загнить в хранилище. Картофелины с небольшими механическими повреждениями складывают отдельно и употребляют в первую очередь.

Использование ранних сортов

Длительному хранению подлежат только средние и поздние сорта. Ранний картофель «подкапывают» летом и употребляют в пищу осенью. Даже если оставить его в погребе при оптимальных условиях, то в лучшем случае он сохранится до конца осени, а в декабре начнет активно пускать ростки и терять свои потребительские свойства. Проросшие клубни даже после удаления проростков употреблять в пищу не рекомендуется.

Картофель поздних сортов

Средний и поздний картофель при правильно организованном хранении тоже не остается в первоначальном виде на протяжении всей зимы. Но его можно поддерживать в хорошем состоянии, если вовремя осматривать, удалять ростки и поврежденные экземпляры.

Неправильные условия

Для картофеля нужно обеспечить такие условия хранения:

  • температура – в пределах + 4…+6°C;
  • влажность – 85–90%;
  • хорошая вентиляция и периодическое проветривание.
Условия для хранения картофеля

Также важно отсутствие солнечного света, при котором клубни зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу, так как в них вырабатывается токсичное вещество соланин.

Неподходящее место

Идеальным вариантом хранилища считается погреб или не отапливаемый подвал. Но в городских условиях урожай приходится хранить на балконе, в подвале с теплосетями и другими коммуникациями или прямо в квартире. В этом случае нужно правильно подобрать тару.

Место хранения картофеля

Полностью исключаются полиэтиленовые пакеты. Для слишком холодных помещений не подходят и традиционные холщовые мешки. Оптимальным выбором будут деревянные ящики, при необходимости (для балкона или лоджии) утепленные изнутри пенопластом и покрашенные или обитые снаружи линолеумом для влагозащиты.

Соседство с овощами и фруктами

Если расположить рядом с хранящимся картофелем овощи или фрукты, то он начнет портиться ускоренными темпами. Единственным исключением является свекла. Ее не только можно хранить поблизости, но даже рекомендуется выкладывать сверху на клубни.

Соседство с картофелем

Свекла впитывает избыток влаги, что обеспечивает ее хорошую сохранность и предохраняет картофель от гниения. Кроме того, это позволяет сэкономить место в погребе.

Редкий осмотр и проверка

Такая ошибка может быть по двум причинам. В одном случае о картофеле на хранении просто забывают, «посещая» его, только чтобы набрать очередную порцию для употребления. Во втором – сознательно не осматривают и не перебирают клубни, считая, что это им может навредить из-за случайного повреждения. В обеих ситуациях результат один – поврежденные картофелины портятся сами и заражают находящиеся рядом.

Картофель в подвале

Осматривать и перебирать запасы надо раз в месяц, удаляя не только испорченные экземпляры, но и те, что соприкасались с ними, поскольку инфекция успела попасть на здоровую поверхность. Внеочередной осмотр проводят в случае появления неприятного запаха и мушек-дрозофил, так как это свидетельствует о наличии гнили.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector