Острый, вкусный, витаминный: 7 лучших сортов жёлтого лука

Желтый лук Лук

Лук – овощ, без которого невозможно приготовить огромный перечень блюд. Хоть он и не главный ингредиент, но без него даже самый настоящий кулинарный изыск может потерять важную нотку. Как и любая культура, жёлтый лук может быть вкусным и не очень. Отчасти это зависит от почвы, но львиная доля успеха заключается в правильном выборе сорта. Предлагаем ознакомиться с 7 лучшими сортами жёлтого лука.

Виктория Скерневицка

Внешне этот сорт непримечателен: луковицы среднего размера, хотя они всегда ровные и без изъянов формы. Но настоящее открытие – это вкус Виктории Скерневицкой. Он генетически лишён даже оттенков горечи, поэтому, когда речь заходит о луке, который некоторые едят как яблоко, то с большой вероятностью речь идёт об этом сорте.

Лук Виктория Скерневицка

Он идеально дополняет свежие салаты и закуски, подходит для детского рациона. При этом у этого жёлтого лука отличная лёжкость.

Фермер

Раннеспелый сорт, техническая зрелость у него наступает уже через три месяца после посадки. Корнеплоды крупные, до 200 г, а при культивировании в идеальных условиях могут дорастать и до 300 г.

Лук Фермер

Одна из важных характеристик Фермера заключается в том, что он адаптируется к любым условиям, поэтому его культивируют и на Юге, и в условиях Средней полосы.

Восторг

Лук с плодами соломенно-жёлтого цвета. Употребляется как в свежем виде, так и для консервов. После термообработки мякоть не становится слишком мягкой, не теряет форму и упругость.

Лук Восторг

Сорт поздний. Главное преимущество – устойчивость против ложной мучнистой росы даже после дождливого сезона. Отличается превосходной лёжкость: вкусовые характеристики остаются неизменными до следующего лета.

Эксибишен

Ещё один сорт со сладкой мякотью. При этом Эксибишен отличается огромными луковицами до 800 г весом. Сладость обусловлена тем, что в луке мало эфирных масел, поэтому и той пищевой ценности, которой обладают острые сорта, нет. Но зато он приходится по вкусу практически всем.

Лук Эксибишен

Единственным существенным недостатком можно считать то, что Эксибишэн не хранится долго: уже через три месяца после сбора урожая он начинает пускать стрелку и прорастать.

Техасский жёлтый

Ранний лук с жёлтыми луковицами среднего размера. Острота у этого сорта средняя, но к концу сезона хранения становится менее выраженной. Наращивает довольно много перьев, поэтому позволяет получить и зелёный лук.

Лук Техасский жёлтый

Главное преимущество – устойчивость к грибковым болезням, которые поражают эту культуру. Также имеет повышенный иммунитет против бактериальных инфекций.

Штутгарт Ризен

Лук, вырастающий за три месяца. Его любят ценители остроты, так как в нём много эфирных масел. Ещё одно достоинство – большая концентрация витамина С, который люди часто недополучают на протяжении холодного времени года, так как его уровень снижается при хранении овощей и фруктов.

Лук Штутгарт Ризен

Главные плюсы этого сорта – отличная всхожесть и прекрасная урожайность. Среди минусов стоит выделить низкую устойчивость в плане ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Максимальный срок хранения после сбора – полгода.

Бессоновский

Сорт, который знают все специалисты, так как он лучший в плане хранения. Это происходит благодаря тому, что сухие чешуйки очень плотно прилегают к луку, выполняя защиту от грибков и бактерий. Он нормально хранится до 9 месяцев, при этом не повреждается инфекциями, не теряет тургор, поскольку не испаряет влагу.

Лук Бессоновский

Бессоновский очень неприхотливый в агротехнике, поэтому подходит для выращивания на нежилых дачных участках. Вкус у него острый.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector