Сохранить без потерь: 5 надёжных методов сберечь лук до весны

Хранение лука Лук

Небольшой процент потери лука при зимнем хранении неизбежен, но когда пропадает половина урожая или даже больше – это ужасно. Чтобы не допустить такой ситуации, можно поинтересоваться разными способами, которые используют опытные огородники. Они требуют небольших усилий, но все легко воплощаются в жизнь и проверены временем. Ознакомьтесь с 5 методами, позволяющими сохранить лук до весны без потерь.

В холоде

Самый надёжный метод – хранение лука при пониженной температуре. Оптимальные условия – 0-+2°С, при этом влажность должна быть низкой.

В южных регионах с тёплыми зимами овощ оставляют на улице. Для этого лук кладут в пластиковую герметичную ёмкость, укладывают луковицы и засыпают пустое пространство сухими опилками. После этого коробку закрывают и прикапывают в землю. Выбирать для этого нужно сухой участок, где нет близкорасположенных грунтовых вод.

Хранение лука в холоде

В известковой пасте

Известь помогает предупредить прорастание стрелок и приостановить развитие бактерий и грибков, которые могут испортить большую часть урожая. Для этого у луковиц предварительно срезают корни и смазывают донце известкой пастой. По консистенции она должна быть приблизительно как густая домашняя сметана.

После этого лук раскладывают на бумаге и дают пасте полностью высохнуть. Если после этого какие-то кусочки отпадут – не страшно, часть извести всё равно останется на поверхности. Потом овощ закладывается на хранение, как и обычно.

Хранение лука зимой

После обжигания

Этот способ подходит только для того лука, который употребляется в пищу, для посадочного материала он неприменим. После обрезки корней донце прижигают зажигалкой или горелкой, но делать это нужно быстро, на протяжении нескольких секунд, чтобы мякоть не пригорела.

Выполнять такой отжиг необходимо сразу после сбора урожая, в течении нескольких первых суток. Сразу после этого его убирают на хранение в сухое место. Высадить этот лук не получится, так как зоны роста корней прижигаются, из них уже не появится новых корешков, но зато они не прорастут во время зимовки, не начнут усыхать и не пустят стрелку даже в относительно тёплом месте.

Хранение лука до весны

В косах

Этот метод используют уже много поколений огородников, и он по-прежнему остаётся актуальным. Для этого заготавливают луковицы, не обрезая ботву, благодаря которой уплетают косы. В таком виде их вывешивают на улице до полного высушивания. Необходимо размещать такие косы под навесами, чтобы дождь не попадал на них.

При вплетании стараются стягивать косу как можно туже, потому что со временем ботва усыхает, и плетение становится слабым. Перед холодами плетения вносят в дом или квартиру, где они зимуют. Прелесть метода в том, что каждая луковица хорошо просматривается, поэтому любой патологический очаг можно сразу удалить из вязанки. К тому же, луковые косы нередко вписываются в этнодекор кухни, который сейчас на пике популярности.

Хранение лука в косах

В парафине

Ещё один способ, помогающий сберечь урожай до весны – запечатывание в парафине. Луковицы просто окунают в обычный парафин (без ароматизаторов!) и сразу вынимают назад. На корнеплоде остаётся тонкий слой парафина, который застывает за несколько секунд.

Такое запечатывание решает сразу несколько проблем: перекрывается доступ кислорода к бактериям и грибкам (в бескислородной среде они прекращают своё существование), а также приостанавливается испарение влаги из мякоти. Таким образом до весны под парафиновой оболочкой сохраняется свежая и сочная луковица. Снять парафин легко, а никакого вредного влияния он не оказывает.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector