Среднеспелый лук Румба

Среднеспелый лук Румба Лук

«Румба» – лук британско-голландской селекции, которая очень популярна у российских овощеводов. Этот сорт ценится за крупные луковицы с остро-сладким вкусом, высокую урожайность, выносливость и нетребовательность к климатическим условиям. Благодаря отличным потребительским характеристикам и товарным качествам выращенный урожай можно не только употреблять самостоятельно, но и успешно продавать на протяжении всего срока хранения.

Общая характеристика

«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.

По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:

Параметр Характеристика
Форма, цвет Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью
Размер, вес Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г
Вкус Остро-сладкий, очень сочный
Урожайность   Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94%
Лежкость   При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев
Применение   Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде
Лук Румба

По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:

  • повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
  • устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
  • нетребовательность в уходе;
  • несклонность к стрелкованию;
  • стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
  • возможность ярового и озимого возделывания;
  • оригинальный вкус.
Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.

Требования к почве

Репчатый лук «Румба» хорошо растет на незакисленном – супесчаном или суглинистом грунте. Участок должен быть хорошо освещенным и размещаться на возвышенности во избежание застоя влаги.

Растущий лук

Наиболее подходящими будут грядки, на которых до этого росли:

  • пасленовые
  • бобовые
  • зелень
  • капуста.
Нельзя высаживать лук более 4 лет на одном и том же месте.

Подготовкой почвы начинают заниматься с осени. В это время землю вскапывают на штык с одновременным внесением таких удобрений (на 1 кв. м):

  • компост/перегной – ½ ведра;
  • древесный пепел – 1 стакан;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной участок еще раз вскапывают. Если осенью подкормка не проводилась, то вносят указанные удобрения. За 2–3 дня до посадки формируют борозды и накрывают пленкой.

Грядки под пленкой

Сроки посадки

Сорт «Румба» предназначен для разведения в центрально-европейской и северной части России, поскольку хорошо адаптирован к сложным климатическим условиям. Но разводить его можно в любом регионе, учитывая подходящие сроки посадки для каждого. Сорт подходит для ярового и озимого выращивания.

Весной посадки начинают, когда земля прогреется до +6…+8°С, что в разных регионах приходится на такие сроки:

  • на юге – со второй декады апреля;
  • в центрально-европейской части – с первой декады мая;
  • в Сибирском и Уральском округе – с последней декады мая.

Осенью севок необходимо посадить за 15–20 дней до наступления морозов, соответственно:

  • на юге – в первой половине ноября;
  • в центрально-европейской части – в октябре;
  • в Сибирском и Уральском округе – во второй половине сентября.
Лук севок

Более точные сроки посадки лука определяются в соответствии с погодными условиями и рекомендациями лунного календаря на текущий год.

Основные правила выращивания

Как любой лук, «Румба» выращивается через посев семенами (чернушкой) или посадку севком. В первом случае процесс будет более длительным, поскольку из семян сначала получают севок, а затем из него – полноценный урожай. Это объясняется тем, что при посеве семенами в открытый грунт луковицы не успевают полностью созреть до наступления холодов. Поэтому, чтобы вырастить лук-репку из семян уже в первый год, применяют рассадный метод.

Посев семян

Семена лука сорта «Румба» высевают на рассаду в конце февраля, чтобы сеянцы были готовы для переноса на постоянное место во второй половине апреля, или сдвигают сроки в соответствии с графиком посадок в открытый грунт для конкретного региона. Почвосмесь для рассадных емкостей готовят из огородной земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Можно смешать 2 части песка с одной частью перегноя или компоста. Главное, чтобы почва была легкой, проницаемой для воды и влаги.

Грунт для лука

Предпосевная подготовка луковых семян включает следующие мероприятия:

  • обеззараживание в растворе перманганата калия (1 г/1 л воды) на протяжении получаса или с использованием препаратов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б»;
  • просушка до сыпучего состояния;
  • за сутки до посева – замачивание в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте» по инструкции);
  • просушка.

Подготовленные семена высевают в бороздки на глубину 2 см с шириной междурядий 6 см, а затем присыпают измельченным перегноем, песком или заменителем грунта. Поливают теплой водой через рассеивающую насадку, прикрывают пленкой и устанавливают в помещении с температурой +19…+24°С.

Каждый день посадки проветривают, снимая пленку. Поливы обычно начинают с появлением всходов, но в случае подсыхания поверхности почвы слегка увлажняют методом дождевания. Появившиеся сеянцы сразу переносят в помещение с температурой +15…+17°С днем и +9…+10°С ночью.

Рассада лука

В открытый грунт лук этого сорта пересаживают через 60 дней по такому алгоритму:

  • обрезают на треть корни и перья;
  • обмакивают нижнюю часть в смесь коровяка с глиной (1:1);
  • опускают в подготовленные борозды с промежутком в 5 см и междурядьями в 30 см, заглубляя на 1,5 см;
  • уплотняют грунт, обильно поливают грядку и мульчируют опилками или другим мелким материалом.

Дальнейший уход за «Румбой» состоит из прореживания (при необходимости), прополки, рыхления, поливов, подкормок, борьбы с вредителями болезнями.

Посадка севком

Лук–севок высаживают весной или под зиму, выбирая неповрежденные луковички диаметром в 1–2 см. Перед озимой посадкой обработку посевного материала не проводят. Следует только замочить севок на 30 минут в растворе марганцовки, а затем обязательно высушить. Такие луковички высаживают в подготовленные бороздки или лунки с интервалом 8 см и междурядьями 30 см, углубляя на 5 см.

Посадка лука севка

Если севок высаживается весной, то его нужно обработать по такому алгоритму:

  • отсортировать, выбрав только здоровые луковицы диаметром 1–2 см;
  • продезинфицировать в насыщенном марганцовом растворе;
  • высушить, подержать на горячей батарее в течение суток;
  • перед самой посадкой замочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте»), а затем полностью высушить.

Высаживают севок в грунт по такой же схеме, что и рассаду.

Уход за всходами

Луковым посадкам требуется:

  • регулярное рыхление на глубину до 3 см после каждого полива с одновременным удалением сорняков;
  • систематический обильный полив;
  • периодические (1 раз в неделю) подкормки, совмещенные с поливами.
Полив лука

Норма полива составляет 13 л/кв. м при обычных погодных условиях и 20 л/кв. м во время засухи. За 15–20 дней до уборки урожая увлажнение прекращают для лучшего вызревания репок.

Подкормки для сорта «Румба» вносят по такой схеме:

  • в период активного развития пера – раствор коровяка/птичьего помета в воде (1:10) или нитрата аммония (1 ст. л. на ведро);
  • во время формирования луковиц – раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро) и фосфорно-калийные удобрения: сульфат калия (10 г/кв. м), суперфосфат (20 г/кв. м), древесный пепел (1 стакан).

Также необходимо следить за состоянием растений, чтобы своевременно предпринять меры для борьбы с болезнями и вредителями.

Яркий зеленый лук

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространенными грибковыми болезнями лука «Румба» считаются:

  • Мучнистая роса. Перо покрывается желто-зелеными пятнами, которые со временем становятся серо-лиловыми и покрываются белым мучнистым налетом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Перо поражается так же, вянет, становится хрупким и засыхает. Луковые головки сморщиваются и загнивают.
  • Ржавчина. На перьях образуются ржавые пятна и красно-розовые выпуклости, которые со временем уплотняются, приобретают ржавый оттенок, а затем чернеют.
  • Фузариоз (гниль донца). Перо желтеет, верхушки усыхают, головки перестают развиваться, шейка покрывается бледно-розовым налетом, а корни загнивают.
Мучнистая роса
Мучнистая роса
Мучнистая роса
Пероноспороз
Пероноспороз
Пероноспороз
Ржавчина
Ржавчина
Ржавчина
Фузариоз
Фузариоз
Фузариоз

Для профилактики требуются такие мероприятия:

  • обработка посевного материала раствором перманганата калия (1 г/л) и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ» по инстуркции);
  • тщательное очищение участка от растений и полив раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
  • соблюдение правил севооборота;
  • внесение в почву мела или древесного пепла во время рыхлений.

Если признаки поражений появились, то увлажнение минимизируют и проводят троекратную обработку с перерывом в 1 неделю 1%-м медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза».

При хранении лук «Румба» может поражаться другими грибковыми инфекциями:

  1. Аспаргиллез (черная гниль). Заражаются головки, которые не дозрели или перед закладкой не полностью просохли. Способствует развитию болезни хранение в теплом непроветриваемом помещении. Мякоть размягчается, шейка обесцвечивается, между шелухой появляется черный порошок.
  2. Серая гниль шейки. Практически сразу после закладки на хранение чешуйки на луковой шейке засыхают, под ними появляется серый налет с черными точками. Мякоть разрыхляется и приобретает розовый оттенок.
  3. Зеленая плесневая гниль. Поражаются поврежденные или подмерзшие головки, которые покрываются влажными желтоватыми пятнами. Со временем эти места становятся зелено-синими и затягиваются плесенью. Мякоть размягчается только в середине, на шейке образуется серо-голубой порошок.
Аспаргиллез (черная гниль)
Черная гниль
Аспаргиллез (черная гниль)
Серая гниль
Серая гниль шейки
Серая гниль
Зеленая плесневая гниль
Зеленая плесневая гниль
Зеленая плесневая гниль

Во избежание таких проблем урожай убирают вовремя, хорошо просушивают и обрезают продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температуру в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Из вирусных заболеваний лук «Румба» поражают:

  1. Мозаика. Перо становится волнистым, покрывается мозаичным рисунком, плохо растет, полегает. Головки не портятся, но вытягиваются в длину.
  2. Желтуха. Сначала желтеют кончики, а затем все перья. Головки прекращают рост, деформируются и не подлежат хранению.
  3. Стемфилиоз. Обычно поражает уже заболевшие другой болезнью растения. На листьях появляются желто-бежевые пятнами, которые со временем становятся выпуклыми. Перья ломаются и отпадают.

Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками вируса.

Лук

К основным вредителям «Румбы» относятся:

  • луковая муха, личинки которой поедают луковицу изнутри;
  • шалотовая тля – облепляет перья большими колониями, вызывая их гибель;
  • табачные трипсы – поражают листья, которые сморщиваются и засыхают, из-за чего головки прекращают расти;
  • скрытнохоботник (долгоносик) – его личинки питаются листьями, которые быстро сохнут, а затем гибнет все растение;
  • луковая моль – из ее личинок появляются желто-зеленые гусеницы, питающиеся перьями лука изнутри;
  • луковый клещ – поедает листья на грядке и убранные на хранение луковицы.

Для отпугивания насекомых используются совместные посадки с морковью. Пораженные растения обрабатываются инсектицидами – «Борей», «Брейк», «Сирокко».

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Лук в мешках

Отзывы

Лук «Румба» пользуется большой популярностью как у огородников-любителей, так и у фермеров, выращивающих репки на продажу. Если посадочный материал выбран правильно и обеспечена грамотная агротехника, то урожай полностью соответствует сортовым характеристикам.

Марина, г. Псков:

«Пару лет назад обратила внимание на лук «Румба» – описание сорта, отзывы и рекомендации опытных овощеводов показались мне многообещающими. И вот уже третий год подряд я выращиваю только этот сорт. Вкус у него отменный, лежкость – на высоте, в стрелки практически не идет. С болезнями и вредителями не сталкивалась, сорт действительно устойчив ко всему этому».

Валерий, г. Казань:

«Несколько лет подряд пытался развести на своем участке «Румбу», но получаемые репки не соответствовали тому, что ожидалось. Пока не купил настоящий сортовой севок, который дал к осени круглые красивые луковицы весом под 300 г с отличным сладковатым вкусом. Мой совет: чтобы не ошибиться с выбором, нужно приобретать семена или севок лука «Румба» по описанию сорта с фото, особенно если вы покупаете в интернет–магазине. Также надо читать отзывы о продавце. Тогда выращенный урожай будет соответствовать сортовым характеристикам, ведь качество посадочного материала – это половина успеха».

Ольга, г. Ижевск:

«Румбу» высаживаю осенью, всхожесть отличная, репки наливаются быстро, стрелкования почти нет. Конечно, почву подготавливаю и удобряю по правилам, тщательно ухаживаю, поскольку сорт считается капризным в этом плане. Но ничего особо сложного не требуется – просто надо соблюдать агротехнику».

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector