Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

Как остановить гниение лука при хранении Лук

Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.


Болезни лука, заложенного на хранение

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Хранение лука, чтобы не гнил

С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).


Что провоцирует болезни лука?


Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.


Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.


От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.


Самое вредное насекомое – луковая муха


Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.


Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука


У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.


Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.


Стратегии продления срока хранения лука:

  1. Соблюдение оптимальных условий хранения:
    — холодный способ: температура от 0 до -1 град., влажность воздуха 70%;
    — теплый способ: 18-20 град., влажность до 65%.
  2. Периодическое инспектирование лука, заложенного на хранение: удаление больных луковиц, перекладывание, шевеление, чтобы луковицы проветривались и просушивались.
  3. Закладка на хранение только вызревших луковиц.
  4. Аккуратная уборка урожая без механических повреждений луковиц.
  5. Уборка урожая в оптимальные сроки и в хорошую погоду. Лук убирается в сухую погоду. Если при уборке высокая влажность, урожай досушивается при хорошем вентилировании воздуха. Из-за солнечных ожогов уменьшаются сроки хранения.


Мероприятия по борьбе с луковой мухой

  • глубокая осенняя обработка почвы, снижающая численность зимующих куколок;
  • ранний посев, посадка под зиму, спасающие луковицы, сформировавшиеся до первого прилета луковой мухи;
  • внесение в почву при посадке лука-севка гранул препарата Мухоед;
  • мульчирование почвы торфом, опилками с добавлением отпугивающих веществ, например, табачной пыли, золы и креолина;
  • полив посевов соляным раствором: соль (1 ст.) + вода (10 л). Луковая муха откладывает яйца под сухие комочки почвы (около шейки луковицы или стебля), а затем уже личинка проникает внутрь. Поэтому обильный полив, увлажнение почвы несколько снизит поражение;
  • комбинированные грядки, например: лук/морковь/лук. Запах моркови частично отпугивает луковую муху.


Проявление болезней и их профилактика


Шейковая гниль

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Шейковая гниль лука, фото


Симптоматика:

  • размягченные буроватые ткани луковицы;
  • сначала серый налет, напоминающий плесень, затем мелкие черные склероции на поверхности луковицы;
  • сплошная черная корочка с бугристой поверхностью;
  • водянистая ткань грязно-желтого цвета с неприятным запахом.


Профилактика:

  • своевременная уборка;
  • уборка вызревших луковиц;
  • послеуборочная сушка;
  • термическое обеззараживание луковиц перед закладкой на хранение (прогревание 8 часов при 40-45 град.).


Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Белая склероциальная гниль лука


Симптоматика:

  • плотный белый налет грибницы на донце;
  • мягкая, водянистая, луковица, полностью сгнивающая;
  • мумифицированные луковицы к концу хранения;
  • розовая ткань при фузариозе, трухлявое донце;
  • мелкие черные склероции на налете при белой гнили.


Профилактика:

  • соблюдение условий хранения (высокие температуры способствуют скорейшему развитию и распространению гнили);
  • использование только здоровых луковиц для посева;
  • полное уничтожение послеуборочных остатков.


Бактериальная гниль

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Бактериальная гниль лука


Симптоматика:

  • наружные чешуйки здоровы, не повреждены;
  • гниль, начинающаяся со 2 внутренней чешуи;
  • чередующиеся подгнившие чешуи;
  • гниющие ткани грязно-бурого цвета, иногда с капельками экссудата;
  • разложение пораженных чешуй, сопровождающееся неприятным запахом;
  • сгнившие луковицы в виде кашеобразной массы к концу хранения.


Профилактика:

  • борьба с луковой мухой как разносчиком бактериоза;
  • недопущение механических повреждений луковиц во время уборки;
  • соблюдение правил севооборота во избежание накопления бактериальных инфекций.

Видео по теме:

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector