5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов

Белый лук Лук

Любители белого лука знают, что он не такой острый, как другие разновидности, и после того, как его употребляешь в свежем виде, не остаётся сильного лукового запаха. Всё это делает белый лук идеальным для употребления в свежем виде. Но есть сорта, которые пользуются особой популярностью. Это проверенные временем разновидности, успевшие заслужить любовь огородников, дачников и тех, кто занимается белым луком на продажу. Предлагаем 5 самых популярных сортов.

Эксибишен

Выведен голландской школой селекционеров. Луковицы невероятных размеров – весом до 0,5 кг. В южных регионах высаживается в открытый грунт, но в средней полосе и в Сибири возможно только рассадное выращивание, так как до момента зрелости после высадки должно пройти почти три месяца. В таком случае посадочный материал сажают в марте, а в первом месяце лета его переносят в землю.

Лук Эксибишен

Чтобы получить хороший урожай, грядки предварительно удобряют, а в первый месяц после высадки на постоянное место проводят подкормку азотом для набора вегетативной массы. Эксибишен нужно хорошо поливать на протяжении первых месяцев, именно в таком случае он будет крупным и сочным. Если выращивать сорт в условиях недостаточного полива, он потеряет вкусовые характеристики и может стать горьким.

Альба

Альба с латыни переводится как «белый». Чешуя остаётся белоснежной, не темнеет и не сдирается до полугода, поэтому сорт превосходно хранится, чем может похвастать не каждый белый лук. Для достижения зрелости Альба нуждается в длительной вегетации – около 130 дней. Луковицы не очень крупные, но при этом плотные, сочные, с хрустящей мякотью.

Лук Альба

Вкус характеризуют как среднеострый, но при чистке фитонциды не так резко влияют на слизистые глаз, как у жёлтого или красного лука.

Альбион

Многие огородники ценят сорт за то, что из семян до готового корнеплода он вырастает всего за один сезон. Луковица всегда имеет правильную форму, поэтому прекрасно реализуется в продажах. Шелухи всегда мало, и снимать её перед хранением не рекомендуется, чтобы овощ не испортился раньше, чем его съедят.

Лук Альбион

Мякоть очень плотная, она является прекрасным дополнением к салатам, свежим закускам, сохраняет структуру при тушении и жарке. Альбион нередко используют для сушки в сушилках, так как он имеет хороший выход и прекрасные вкусовые качества в таком виде. А вот просто в прохладном месте сорт хранится недолго – максимум до декабря, но ещё лучше употребить его в пищу в первые месяцы после сбора урожая.

Невада

Ранний полуострый белый лук, рекомендуется к выращиванию в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Относят к супер ранним разновидностям, способным развить луковицу всего за три месяца. Это позволяет использовать его в качестве салатного, насыщая салаты и закуски пикантным  среднеострым вкусом.

Лук Невада

Огородники очень ценят Неваду за лёгкое хранение: в овощном отделе холодильника этот белый лук способен храниться без потери качества до семи месяцев. Вырастив этот его у себя на огороде, семья на всю зиму обеспечена полезным свежим овощем.

Де Барлетта

Очень ранний сорт. Его особенность заключается в том, что выращивается Де Барлетта как для получения корнеплодов, так и для перьевой зелени. Вкус нежный не только у луковицы, но и у перьев. Культивируется в весенне-летний сезон, поэтому посадив этот белый лук в начале года, огородник решает сразу две проблемы: луковицы и зелень. Сортовые характеристики позволяют использовать перья весь сезон до сбора урожая.

Лук Де Барлетта

Де Барлетта не предназначен для хранения, лучше всего его употреблять сразу после сбора урожая. Уже через пару месяцев вкусовые характеристики начинают портиться. Если сразу после выкапывания многие любители белого лука могут есть его как яблоко, то к октябрю начинает проступать горечь.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector