Замачивание лука в соде перед посадкой

Лук

Замачивание лука в соде помогает получить хороший урожай, уменьшить стрелкование и не допустить появления инфекций. Метод прекрасно используется для подготовки осенних посевов и обеззараживания овощной культуры в период весенней посадки.

Замачивание лука в соде перед посадкой
Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

33

Инструкция

Чтобы от процедуры замачивания добиться того результата, который ожидается, надо придерживаться определенных правил. Инструкция для этого метода такая:

  1. Подготовить лук. Сначала нужно избавиться от больных головок, затем с подходящих экземпляров снять верхний слой шелухи.
  2. Нагреть 1 л воды до температуры +55…+60°С.
  3. Приготовить раствор, который состоит из 1 ч. л. соды и 1 л горячей воды. Средство надо делать непосредственно перед замачиванием, чтобы его температура оставалась всегда одинаковой.
  4. Перед тем как приступить к процедуре обеззараживания, соду нужно полностью растворить в воде, средство должно быть почти прозрачным.
  5. Чтобы температура раствора не понижалась, емкость, где замачивается лук, необходимо плотно закрыть и укутать одеялом.
  6. Растение должно находиться в растворе в течение получаса.

Данный метод обработки овощной культуры используется для получения большого урожая, уменьшения стрелкования и профилактики заболеваний. Сода обладает антисептическим свойством и применяется для борьбы с возникновением инфекций. Увеличению урожая и отсутствию стрелок способствует правильная температура раствора.

Метод обработки растения можно использовать как до его посадки перед заморозками, так и после ухода холодов. Если севок готовится к зимовке в почве, то обрезать его противопоказано, иначе это приведет к развитию заболеваний.

Замачивание лука в соде перед посадкой
Замоченный лук перед посадкой. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Для получения хорошего урожая перед посадкой лука садоводы рекомендуют раскислить почву. Необходимо приготовить лунки, взять немного соды и распылить ее на те места, где будет расти лук. Землю вместе с содой перекопать и приступать к посадке. На такой удобренной почве прекрасно будут себя чувствовать репчатый и лук-порей и чеснок.

Благодаря дезинфицирующим свойствам содовый раствор подходит как для замачивания овощной культуры, так и для семян растения. Средство применяется в качестве заменителя золы, доломитовой муки и других расщелачивающих препаратов.

Использование соды помогает избавиться и от белой луковой гнили. Если лук подготавливается для осенней посадки, то его достаточно подержать в растворе 5-10 минут. Весенняя обработка овощной культуры требует более длительного времени: в дезинфицирующем средстве ее надо держать около получаса.

Использование такого метода, как замачивание лука в содовом растворе, помогает снизить потери урожая до 10-20%. Чтобы достичь такого результата, нужно строго соблюдать предложенные советы и следить за температурным режимом раствора.

Обеззараживание лука можно провести не только при помощи соды. Хорошим средством является и концентрат медного купороса. Гниение овощной культуры также предотвратит применение раствора древесной золы или фитоспорина.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector