Замачивание лука в соде помогает получить хороший урожай, уменьшить стрелкование и не допустить появления инфекций. Метод прекрасно используется для подготовки осенних посевов и обеззараживания овощной культуры в период весенней посадки.
33
Инструкция
Чтобы от процедуры замачивания добиться того результата, который ожидается, надо придерживаться определенных правил. Инструкция для этого метода такая:
- Подготовить лук. Сначала нужно избавиться от больных головок, затем с подходящих экземпляров снять верхний слой шелухи.
- Нагреть 1 л воды до температуры +55…+60°С.
- Приготовить раствор, который состоит из 1 ч. л. соды и 1 л горячей воды. Средство надо делать непосредственно перед замачиванием, чтобы его температура оставалась всегда одинаковой.
- Перед тем как приступить к процедуре обеззараживания, соду нужно полностью растворить в воде, средство должно быть почти прозрачным.
- Чтобы температура раствора не понижалась, емкость, где замачивается лук, необходимо плотно закрыть и укутать одеялом.
- Растение должно находиться в растворе в течение получаса.
Данный метод обработки овощной культуры используется для получения большого урожая, уменьшения стрелкования и профилактики заболеваний. Сода обладает антисептическим свойством и применяется для борьбы с возникновением инфекций. Увеличению урожая и отсутствию стрелок способствует правильная температура раствора.
Метод обработки растения можно использовать как до его посадки перед заморозками, так и после ухода холодов. Если севок готовится к зимовке в почве, то обрезать его противопоказано, иначе это приведет к развитию заболеваний.
Для получения хорошего урожая перед посадкой лука садоводы рекомендуют раскислить почву. Необходимо приготовить лунки, взять немного соды и распылить ее на те места, где будет расти лук. Землю вместе с содой перекопать и приступать к посадке. На такой удобренной почве прекрасно будут себя чувствовать репчатый и лук-порей и чеснок.
Благодаря дезинфицирующим свойствам содовый раствор подходит как для замачивания овощной культуры, так и для семян растения. Средство применяется в качестве заменителя золы, доломитовой муки и других расщелачивающих препаратов.
Использование соды помогает избавиться и от белой луковой гнили. Если лук подготавливается для осенней посадки, то его достаточно подержать в растворе 5-10 минут. Весенняя обработка овощной культуры требует более длительного времени: в дезинфицирующем средстве ее надо держать около получаса.
Использование такого метода, как замачивание лука в содовом растворе, помогает снизить потери урожая до 10-20%. Чтобы достичь такого результата, нужно строго соблюдать предложенные советы и следить за температурным режимом раствора.
Обеззараживание лука можно провести не только при помощи соды. Хорошим средством является и концентрат медного купороса. Гниение овощной культуры также предотвратит применение раствора древесной золы или фитоспорина.