Укроп на зиму: способы приготовления

Заготовка укропа на зиму позволяет наслаждаться вкусом и ароматом зелени при приготовлении блюд в холодное время года. Способов подготовить пряность к хранению множество, выбор зависит от технических возможностей и предпочтений хозяйки.

Укроп на зиму: способы приготовления
Укроп на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете укроп?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заморозка зелени

Пряность, подлежащая заготовке, срезается с грядки непосредственно перед началом процесса. Зелень тщательно очищается от загрязнений, сухих листьев, зонтиков соцветий. Подготовленную пряность просушивают, чтобы избавиться от излишков влаги, затем очень мелко нарезают.

Укроп на зиму: способы приготовления
Веточка укропа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Заморозка позволяет полностью сохранить вид и запах укропа, не изменяющихся при добавлении в блюдо. Проблемой является хранение в таких условиях, чтобы запах зелени не распространился по морозильной камере или пряность не впитала посторонних ароматов. Хозяйки нашли сразу несколько решений этой сложной задачи:

  1. Контейнеры для заморозки льда. В формы с крупными ячейками укладывается мелконашинкованная зеленая масса, которая затем заливается водой, закрывается пищевой пленкой и отправляется в морозилку. Для того чтобы не испытывать проблем с извлечением укропа из формы, рекомендуется использовать силиконовые контейнеры для заморозки льда. Достоинством этого метода является и распределение зелени равными порциями, недостатком некоторые хозяйки считают занятие контейнерами большого количества места в морозильной камере.
  2. Фасовочные пакеты. Перед нарезкой укропа его не нужно сильно сушить после мойки. Влажную зелень мелко шинкуют и помещают в фасовочный пакет, из которого выпускают излишки воздуха, и завязывают. В такой форме пряность занимает меньше места в морозилке, но после вскрытия пакета появляется риск заветривания продукта, что требует помещать его в дополнительный пакет. Вкус, цвет и аромат пряности при таком способе заморозки сохраняются максимально, а хозяйка получает возможность самостоятельно контролировать объем зелени, добавляемой в блюдо.
  3. Пластиковые контейнеры с крышкой. Нарезанную зелень помещают в невысокие пластиковые контейнеры, не трамбуя, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в морозилку. Подобный подход позволяет решить проблему с местом для хранения и заветривания, при этом замороженный укроп легко брать даже вилкой.
Читайте также:
Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Замороженная зелень полностью сохраняет вкус, запах и цвет, но беззащитна перед отключением электричества, после которого нарушается температурный режим в морозильной камере. Перезаморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта, может стать причиной распространения запаха пряности в холодильнике.

Сушка или консервирование

Нарезанной массой заполняют чистую стеклянную банку и заливают растительным маслом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник, продукт готов к применению через 3-5 дней. Эту массу удобно брать ложкой и добавлять в большинство блюд, она устойчива к перепадам температуры. Недостатком является изменение цвета укропа. Вкус и аромат зелени при таком методе заготовки сохранятся.

Укроп на зиму: способы приготовления
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сушеная зелень занимает мало места, непривередлива к условиям хранения. Сушить нарезанную массу можно с использованием специального устройства. Для этого достаточно следовать инструкции, составленной производителем.

При отсутствии подобного бытового прибора укроп сушат на противне в сухом, темном и теплом месте с хорошей вентиляцией. Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей позволяет приправе сохранить естественный цвет и запах. Сушка в этом случае растягивается на несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector