Консервируем жареные лисички на зиму

Грибы можно не только мариновать, но и консервировать в жареном виде. Зимой приятно открыть такую баночку и насладиться вкусной пищей, а также вспомнить лето. Жареные лисички на зиму хорошо подойдут в качестве блюда, которое можно подавать к праздничному столу. Ими можно поужинать, когда нет времени готовить другую пищу.

Консервируем жареные лисички на зиму
Жареные лисички. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А вы собираете грибы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые продукты

Чтобы приготовить жареные лисички для консервации в банках, потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 125-150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу.

Подсолнечное масло, которое будет использоваться для жарки лисичек, можно заменить другим сходным продуктом (нутряное сало, сливочное масло и пр.).

Способ приготовления

Для консервации лучше использовать грибы, которые были только собраны. Ранее замороженные лисички тоже будут пригодны для зимней заготовки.

Консервируем жареные лисички на зиму
Приготовление лисичек. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Свежие грибы необходимо почистить. Если сбор лисичек происходил методом выкручивания ножки, то нужно срезать ее часть, на которой присутствует грунт. После удаления прилипших иголок или другого мусора, грибы складывают в кастрюлю (или другую емкость) и заливают холодной водой. Замачивание необходимо для того, чтобы хорошо вымыть продукты.

Через 20-30 минут можно продолжить приготовление. Каждый гриб осматривают на предмет дефектов, если они есть, то эту часть удаляют ножом. Шляпка не чистится, а моется под струей воды. Ножку необходимо аккуратно поскрести ножом. Если лисички крупные, то их можно разрезать на несколько частей. После чистки рекомендуется сложить грибы в дуршлаг и еще раз промыть под струей воды.

Консервируем жареные лисички на зиму
Лисички на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Пока лишняя жидкость будет стекать, на огонь ставят сковороду и наливают небольшое количество масла. Грибы высыпают на раскаленное дно посуды.

Несмотря на то, что уже через несколько минут лисички начнут отдавать влагу, на дно сковороды следует налить небольшое количество масла. Если этого не сделать, то часть продуктов может пригореть.

Грибы накрывают крышкой и оставляют на плите. Через 15-20 минут большая часть жидкости, которую отдали лисички, исчезнет. Поэтому следует добавить в сковороду еще немного масла. Еще через 20 минут следует снять крышку и добавить специи.

Кроме соли, лука и лаврового листа, можно улучшить вкусовые качества блюда черным молотым перцем или корицей (по желанию).

Лисички продолжают жарить на медленном огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. За это время успеет приготовиться и лук.

Читайте также:
Готовим борщевую заправку на зиму

Консервация должна осуществляться в стерилизованные банки. Когда продукты на сковороде будут готовы, их следует переложить в стеклянную тару. Чтобы банки не полопались от горячего, их предварительно следует подогреть (или сразу брать со стерилизатора). Оставшееся на сковороде масло разливают по банкам, чтобы оно сверху покрыло заготовку на 1-1,5 см.

В теплую (не горячую) воду опускают банки с жареными грибами и стерилизуют. Через 35-50 минут тару закатывают крышками (тоже стерилизованными), переворачивают и укутывают. После остывания зимнюю заготовку можно убрать в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector