Как добиться высокого урожая чеснока

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо создать для растения нужные условия. Правильно проведенные агротехнические мероприятия, осуществляемые с учетом выбранного сорта, позволят получить со 100 м² от 100 до 400 кг.

Как добиться высокого урожая чеснока
Выращивание чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете чеснок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание чеснока

Выбор сорта является определяющим моментом в процессе выращивания чеснока. Эта культура растет на плодородных черноземных почвах, к другим условиям ей приходится долго адаптироваться. Лучше всего использовать специальные сорта, выведенные для того или иного региона.

Где сажать?

Участок под чеснок должен хорошо освещаться, поскольку растение светолюбиво. Нельзя его высаживать в местах, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Чеснок прекрасно растет в открытом грунте, поэтому нет надобности создавать для него особые, например, тепличные условия.

Место высадки культуры следует ежегодно менять. Высокий урожай чеснока часто получают с грядок, на которых ранее росли огурцы, капуста, бобовые или кабачки. Надо избегать мест, где ранее высаживались пасленовые, например, перец или картофель. Подкормку почвы проводят в зависимости от того, какой сорт используют. Для летних разновидностей землю удобряют осенью, для озимых – перед тем как высаживать предшествующее растение.

Если на участке тяжелая почва, ее следует смешать с песком и торфом. На 1 м² берут 1 ведро. Большую пользу чесноку принесут азотистые вещества. Однако не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высаживанием культуры. Наиболее подходящими видами почв станут песчаные и супесчаные.

Как добиться высокого урожая чеснока
Выбор места для посадки чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как готовить посадочный материал?

Для посадки используют семена, головки и зубчики. В последнем случае берут только здоровые крупные части растения, на которых нет никаких повреждений. Обязательный этап – дезинфицирование. Чаще всего огородники выдерживают зубки в жидкости с небольшим добавлением марганцовки, но можно вымачивать и в солевом или щелочном растворе. После этого головки надо обсушить и только затем снять с них верхний слой. Для однозубок чистку не проводят.

Читайте также:
ТОП-9 Секретов выращивания чеснока

Как высаживать?

Зимние сорта высаживают за 30-40 дней до того, как наступят сильные холода. Летние сажают в апреле. На грядке делают борозды, расстояние между которыми должно быть 25-30 см. Зубчики в почву помещают не очень глубоко, располагая их на расстоянии 10-15 см. Если высажен зимний сорт, необходимо сразу произвести мульчирование: засыпать поверхность грядок опилками или перегноем. В случаях, когда культура высаживается в регионах со снежными зимами, участок можно не мульчировать.

Как добиться высокого урожая чеснока
Посадка чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как ухаживать?

Подкормку чеснока начинают осуществлять после того, как появились первые ростки. В этом случае используют мочевину. Через 15-20 дней нужно внести удобрения, содержащие минеральные вещества. Когда растение выпустит 5-6 листиков можно вносить калий и фосфор.

Поливать чеснок следует часто. Когда наблюдается активная вегетация – до 3-4 раз в месяц. Прекращают полив за 10-18 дней до предполагаемого сбора урожая. Почву на грядках с чесноком нужно регулярно взрыхлять. Благодаря этому корни будут получать нужное количество кислорода.

Получить крупные головки можно в том случае, если обрезать стрелки на 15-18 см.

Как добиться высокого урожая чеснока
Уход за чесноком. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда собирать и как хранить?

Сбор чеснока часто производят в августе или начале сентября, когда ботва начинает желтеть. После сбора чеснок нужно на несколько дней оставить на солнце. Затем просохшие корнеплоды 2-3 недели держат в помещении с температурой +25°С. После этого можно приступать к срезанию ботвы. Остаток от нее должен быть не больше 3-5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector