Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Для получения максимального количества плодов нужно правильно формировать перец, начиная с момента образования на нем первой развилки. Если оставить куст ветвиться произвольно, на нем образуется множество неплодоносящих побегов, которые отнимут часть солнечного света у соседних, где могли бы образоваться бутоны, а затем и завязи.

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?
Выращивание перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете перец?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этап первый – удаление коронного бутона

Существуют слабо ветвящиеся разновидности сладкого перца, которые не нуждаются в дополнительной обрезке. Это низкорослые гибриды и сорта (Флорида, Подарок Молдовы, Максим F1, Буратино F1 и др.).

И низкорослые (40-60 см), и высокие (до 1 м) кусты перца обязательно подвергают удалению коронного бутона. Так называют цветочную почку, которая появляется на верхушке куста, когда он достигает высоты 15-20 см. После появления коронного бутона куст начинает ветвиться: по сторонам цветка развиваются 2 побега первой развилки. Если вовремя не убрать цветочную почку, растение будет направлять максимум питательных веществ на ее развитие, а остальным веткам кроны достанется меньшее количество питания.

Удалять коронный бутон нужно вручную: выломать его вместе с плодоножкой или отрезать ножницами. Иногда в первой развилке появляется 2-3 бутона. В этом случае нужно убрать их все.

Этап второй – удаление лишних побегов

После появления второй и следующих развилок проводят обрезку слабых и неплодоносящих побегов. Когда на основных побегах (первой развилки) появляются цветочные бутоны, их оставляют для цветения и плодоношения. Формирующиеся развилки обрезают так:

  • выбирают более сильный побег;
  • слабый прищипывают над первой цветочной почкой;
  • сильному позволяют ветвиться, оставляя и его коронный цветок (в развилке), и следующие на разветвлениях.
Читайте также:
Когда и как высаживать перец в грунт

По той же схеме продолжают прищипывание остальных развилок, которые нарастают весь сезон. Так крона перечного куста формируется в 2 ствола. При желании можно оставить еще 1 сильный побег, если кусту хватает сил для его развития.

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?
Уход за перцем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

В течение всего вегетационного периода кусты перца необходимо осматривать каждую неделю. Это позволит вовремя обнаружить и удалить боковые побеги (пасынки), которые появятся из пазух листьев ниже первой развилки. Эти побеги называют бесплодными.

Бесплодные побеги выламывают у основания. Делать это желательно при небольшой высоте пасынка, чтобы меньше травмировать основной стебель куста.

Кроме пасынков, с кустов перца удаляют и лишнюю листву. Начинают обрезку по мере формирования плодов:

  • когда отцветет цветок на второй развилке, можно начать убирать все листья ниже него, по 2-3 шт. через 1-2 дня;
  • по мере отцветания следующих цветков продолжают убирать листву ниже них;
  • куст нельзя лишать тех листьев, что расположены на периферии кроны, ствол обнажают не более, чем на 1/3 высоты от грунта.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Скелетные ветви – это побеги, которые формируются по мере нарастания новых развилок и удаления части боковых побегов. За 1-1,5 месяца до наступления заморозков или окончания периода выращивания перца в теплице нужно прищипнуть точки роста на всех имеющихся побегах и развилках.

Кроме этой процедуры, придется постоянно обрывать начинающие отрастать боковые побеги на каждой скелетной ветви (бесплодные побеги).

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?
Прищипка перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Заключение

Чтобы получить хороший урожай перца, не следует позволять кусту наращивать лишнюю зеленую массу. Оптимальное количество плодов, которые могут достигнуть технической спелости в ОГ, составляет 15-20 шт. на 1 кусте.

Читайте также:
Когда сажать перец в открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector