Как подрезать виноград весной

Обрезка винограда Виноград

Одним из центральных элементов ухода за виноградом является его своевременная обрезка. Это не только придает растению декоративности, облегчает доступ при сборе урожая, но и стимулирует процесс плодоношения. В пошаговом описании обрезки винограда весной представлены разные технологии для начинающих в картинках, используемые для разных сортов и разновидностей культуры.

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Сухая лоза

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Сроки

В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.
Обрезка виноградной лозы

Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.

Подготовка к обрезке

В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

Какие инструменты понадобятся

Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

Срез лозы

Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

  1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
  2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

Обрезка винограда весной

Основные правила

Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

  • больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
  • срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
  • длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
  • оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
  • однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.
Основное преимущество весенней обрезки – повышение урожайности минимум на 50–60%.
Сорта винограда

Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы

Условно схемы можно разделить на два основных метода – безштамбовые и штамбовые. Первые больше подходят для укрывных разновидностей культуры, а вторые – для морозоустойчивых (неукрывных).

Штамбовая

Штамбовая схема обрезки винограда весной идеально подходит для начинающих. Технология:

  1. В первый сезон после посадки саженца на нём оставляют только один крепкий побег. Его нужно укоротить так, чтобы на нём остались максимум 2–3 глазка.
  2. Этот центральный побег в дальнейшем станет стволом. Еще 1–2 глазка оставляют как резерв, если с центральной ветвью что-то случится.
  3. После центральную ветвь подвязывают к колышку строго вертикально.
  4. По мере роста удаляют все пасынки и побеги, отрастающие сбоку.
  5. Во второй год боковые ответвления укорачивают до 2–3 точек роста, на 10–15 см укорачивают центральную ветвь.
  6. На третий и четвёртый годы боковые ветви срезают так же, одновременно укорачивают центральную.
  7. После этого ежегодно удаляют лишние нижние побеги. Между главными точками роста должно быть около 20 см. Плодоносящие лозы подрезают максимально до 10 глазков, а дополнительные – до 2.

Если куст формируется в один ряд, то оставляют 2 плодовых плеча, если двухрядным методом – 4.

Процедуру повторяют ежегодно, а также делать дополнительную осеннюю формировку.

Бесштамбовая

Один из самых популярных методов бесштамбовой обрезки – веерный. Суть его заключается в том, что по мере роста формируется скелетная основа, напоминающая веер. Куст получается компактным, удобным для укрытия в зиму. Для такого метода характерны несколько многолетних рукавов с плодовыми лозами.

Правила веерной формировки:

  1. Должно быть минимум 2 плеча длиной до 25 см, а также до 3–4 рукавов – многолетних ветвей, которые отходят от главного плеча и заканчиваются рожком.
  2. Можно выбрать один из двух вариантов веерной формировки – приземная предусматривает обрезку ниже проволоки, а большая – использование беседки, шпалеры или другого основания, на которое крепят ветви.
  3. Скелетную основу формируют из рукавов – однолетних ветвей с урожаем. Их необходимо подрезать на длину 60–80 см.
Схема обрезки винограда

Принцип веера одинаков для всех подвидов этой техники. Как правильно обрезать виноград весной, можно понять по простой схеме:

  • перед тем как обрезать виноградную лозу весной, необходимо вырастить как минимум один мощный центральной побег, который к зиме пригибают, срезают и укрывают;
  • следующей весной на этом побеге оставляют по 2–3 глазка, они должны находиться максимально близко к уровню почвы;
  • за летний сезон из них вырастают столько же мощных ветвей;
  • два боковых побега на третий год роста укорачивают до 2 глазков, формируется основание веера – 4 смотрящих вверх побега (будущих рукава), на которых затем необходимо сформировать плодовые звенья;
  • для формирования веера каждую ветвь нужно максимально развести в сторону и подвязать к проволоке;
  • к четвертому году формируют плодовые звенья – выламывают все побеги так, чтобы не было зарослей, но оставляют 2 верхних глазка на каждой ветви;
  • таким же образом поступают на пятый год – верхние лозы срезают до 6 глазков, они станут плодовыми стрелками, а нижние – на 2 глазка.

Затем, по мере роста ветвей, их разводят в стороны друг от друга – внешние внутрь, а наружные в стороны. Это позволяет им не пересекаться, свободно расти, повышает проветриваемость и поступление солнечного света.

Весенняя обрезка винограда

Обрезка сильно- и среднерослого винограда

Для средне- и сильнорослых разновидностей растения начинающим лучше использовать односторонний длиннорукавный метод обрезки винограда весной:

  • если уже есть разветвленные рукава длиной до 150 см, которые смотрят в одну сторону, форму можно придать проволокой;
  • её натягивают в 4 яруса примерно на высоте 15, 85, 135 и 175 см;
  • в первый год стандартно оставляют 2 лозы;
  • ко второму году до 1 метра обрезают высокие лозы и закрепляют их на первом и втором уровне проволоки под углом 20 градусов, а небольшие – срезают и привязывают к самому нижнему ярусу, предварительно очищая от почек;
  • на третий год формируют куст – на плечах длиной более 70 см оставляют 2–3 стрелки, на остальных максимум по 2;
  • к четвертому году создают плодовые звенья, плодоносящие стрелки удаляют, вместо них формируют новые.

Если срок формировки пропущен, оставлять растение в первозданном виде нельзя. В этом случае обрезку неукрывного винограда весной или укрывного сорта лучше не делать в полном объёме, но сухие листья и ненужные побеги все равно аккуратно удаляют.

Перед кем как обрезать виноград весной, необходимо тщательно все осмотреть – удаляются повреждённые зимой, мёртвые ветки, но для начинающих важно определить наличие почек: они могут быть даже на сухих ветках, в этом случае удалять их не нужно.

Виноградная почка

Метод формировки лучше выбрать сразу, на первом году жизни, а затем придерживаться его в следующие сезоны. При промышленном выращивании, особенно, в южных областях, применяют в основном штамбовый, в то время как на частных виноградниках предпочитают веерный. Но как правильно обрезать виноград весной, нужно определить еще и исходя из особенностей растения – устойчивости к морозам, скорости роста.

Об особенностях и правилах летней обрезки винограда читайте в статье

Как ухаживать за лозой после обрезки

Большой диаметр среза ослабляет растение, при множественной или неправильно выполненной технике возможна гибель. Чтобы минимизировать последствия, после процедуры необходимо:

  • просушить места срезов, что снизит риски возникновения грибка;
  • улучшить доступ воздуха к корневой системе можно при помощи рыхления – его проводят в радиусе около 50 см от ствола;
  • обязательна обработка от вредителей, болезней, а также соблюдения норм ухода – прополка, полив и подкормка;
  • побеги пригибают и подвязывают к опорам, когда они вырастут минимум на 25 см.

Схема, показывающая, как обрезать виноград весной, поможет не ошибиться и не удалить случайно здоровые плодоносящие побеги. Если всё сделать правильно, куст порадует обильным урожаем и интенсивным развитием.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector