Французские сорта винограда

Французские сорта винограда Виноград

Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.
Разнообразие сортов винограда

По окрасу ягод:

  1. Белые.
  2. Красные.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.
Во Франции при планировании посадок обязательно учитывают климат местности: в более прохладных местностях практикуется посадка белых разновидностей, в жарких – красных.

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

Виноградники Франции
  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.
Виноградники Эльзаса

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Красные сорта винограда

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Гаме

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Сорт Гаме

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Виноград Каберне Совиньон

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Виноград Кариньян

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Маскат-де-Хамбур

Известен так же как Черный Мускат или Мускат Гамбургский. Выращивается в качестве десертного сорта. Часто использовался при скрещивании для получения новых разновидностей.

Мерло

Считается ведущим в регионе Бордо, широко распространен в Европе. Также произрастает в Граве, Медоке и Лангедоке.

Входит в состав тройки сортов-лидеров по площадям посадок.

При выращивании в прохладных местностях наблюдается чувствительность почек к заморозкам весной. Хорошо растет на песчано-глинистых грунтах, имеет невысокую стойкость к поражению мучнистой росой.

Виноград сорта Мерло

Мурведр

Другое название – Монастрель. Родом из Испании, повсеместно встречается в Провансе и долине Роны. Помимо участия в купаже с Гренашем и Сирой используется при изготовлении портвейнов и розовых вин.

Пино Нуар

Главные регионы произрастания – Шампань и Бургундия. Основа сортовых марок без дополнительного смешивания с другими составляющими за исключением шампанского. Также выращивается в Новой Зеландии и Калифорнии.

Видео: Сорт винограда Пино Нуар

Пти Вердо

Представитель классических разновидностей, выращивается в Медоке. Также характерен для Испании и Португалии. Придает вину фиолетовый окрас, особые фруктовые нотки.

Виноград Пти Вердо

Считается самым поздним по времени созревания ягод в Бордо.

Сира

Известен так же как Шираз. Во Франции выращивается в долине Роны, распространен в Калифорнии, Австралии и Чили.

Таннат

Распространен поблизости Пиренеев, содержит большое количество танинов. Присутствует тонкий малиновый аромат.

Сорт Таннат

Другими продуктивными вариантами, представленными в стране, считаются:

  1. Виллар.
  2. Каладок.
  3. Карменер.
  4. Марселан.
  5. Мондоз.
  6. Негрет.
  7. Ниллуччио.
  8. Пино д`Онис.
  9. Пино Менье.
  10. Пульсар.
  11. Синсо.
  12. Труссо.
  13. Шьякарелло.

Белые сорта

Не менее разнообразна и широка палитра сортов белого винограда.

Алиготе

Помимо Франции выращивается в Калифорнии и странах Восточной Европы. Так как способность к выдержке незначительная, Алиготе можно пить молодым.

Виноград Алиготе

Вионье

Для полного и лучшего созревания и отдачи всего аромата и вкуса требует теплой (не жаркой) погоды на протяжении всего срока вегетации. Считается малоурожайным, затратным в выращивании и неустойчивым к мучнистой росе.

Гевюрцтраминер

Лучше всего раскрывается в Эльзасе. Отличается высоким содержанием сахара, что делает его популярным вариантом для приема в пищу и приготовления десертных вин.

Гренаш Блан

Важный образец долины Роны, применяется для смешивания с некоторыми другими разновидностями для получения качественных белых вин.

Гренаш Блан

Дыня де Бургонь

Представитель долины Луары, также адаптирован к произрастанию в Северной Америке.

Клэретт Бланш

Широко распространен в долине Роны, Лангедоке и Провансе. Столовый и винный сорт – сырье подходит для производства игристых напитков.

Коломбар

Выращивается в Гаскони и Бордо, характеризуется поздними сроками зрелости. Используется для изготовления сухих вин.

Сорт Коломбар

Маузак (Блан)

В юго-западной части Франции считается основным видом сырья для производства игристых вин. Также входит в 7 сортов, допущенных к изготовлению белого Бордо.

Мускат мелкозернистый

Представитель греческих разновидностей, который успешно прижился на территории страны еще много веков тому назад. Смешивается с другими видами для получения игристого вина.

Мускадель

Один из древних видов, больше всего культивируется в Бордо. Основное сырье для сладких вин – добавляет в букет некую «цветочность». Аромат тонкий, приятный, напоминает запах жимолости, акации и фруктов из экзотических стран. Прослеживаются нотки мускуса.

Рислинг

Характеризуется приятным цветочным ароматом, насыщенным фруктовым вкусом и повышенной кислотностью. Включен в тройку лидеров вместе с Совиньон Блан и Шардоне.

Сорт Рислинг

Руссанн

Чаще всего встречается в северных местностях Кот дю Рон. Считается малопродуктивным, однако в последние годы наблюдается повышение интереса к нему в силу его характеристик и ароматики.

Семильон

Родом из Сотерна, также широко распространен в Граве и Бордо. Встречается в Новой Зеландии и Австралии.

Сильванер

Считается древним видом, пришедшим на территорию страны из Трансильвании. Представлен в Эльзасе, используется как дополнительный компонент при смешивании.

Совиньон Блан

Один из известных сортов винограда Франции, произрастает в долине Луары, Граве и Бордо. Выступает в роли самостоятельного компонента и в составе с Семильоном. Широко представлен в Чили, Новой Зеландии и Австралии.

Сорт Совиньон Блан

Треббиано (Уни Блан)

Родом из Италии, хорошо адаптировался к климатическим условиям Франции. В основном растет в Бургундии, характеризуется средними сроками созревания. В силу своих посредственных характеристик чаще всего идет как дополнение в сочетании с другими видами.

Турбат

Растет в местности Лангедок-Руссийона, также представлен в Испании, Арагоне. Отмечается тонкий аромат трав Средиземноморья и фруктов.

Шардоне

Классический вариант Бургундии, Шабли и Гаскони. Основа игристых напитков, может сочетаться в купажах, достойно проявляется в соло.

Шенен Блан

Представлен в Лангедок-Руссийоне и долине Луары, Калифорнии и Южной Африке. Используется для изготовления игристых, сухих и десертных разновидностей.

Юньи белый

Занимает второе место по площадям, которые отведены под его культивирование. Главные насаждения расположены на Юго-Западе и в Шаранте. Входит в состав многих белых вин Прованса, Лангедока и острова Корсика.

Виноград Юньи Белый

Хорошую результативность, устойчивость и высокое качество сырья также обеспечивают:

  1. Бурбуленк.
  2. Верментино.
  3. Гренаш Грис.
  4. Гро Мансенг.
  5. Жакер.
  6. Лан де л`Эль.
  7. Макабеу.
  8. Марсанн.
  9. Мюскаде (Мелон).
  10. Осерруа Блан.
  11. Пикепуль Блан.
  12. Пино Блан.
  13. Плантет.
  14. Русетт.
  15. Саваньен.
  16. Террет Блан.
  17. Фоль Бланш.
  18. Шасла.
Виноград Франции

Культивирование французского винограда широко встречается и на территории России. Качественный и надлежащий уход, своевременная обрезка и утепление на зиму обеспечивают успешное выращивание некоторых сортов даже в таких регионах, как Подмосковье и Сибирь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector