Винные сорта красного винограда

Винные сорта красного винограда Виноград

Для производства красных вин чаще всего используют красные сорта винограда. Их кожица выделяет пигмент, который и окрашивает бесцветную мякоть ягод. Напитки, получаемые из этих разновидностей плодов, отличаются более насыщенным вкусом, крепостью. Терпкий вкус им придают косточки винных сортов красного винограда, содержащие дубильные вещества. Существует много видов темных ягод, применяемых в производстве элитного алкоголя.

Альфа

Технический сорт морозоустойчивого красного винограда, который разводят в Приморском крае.  Ягоды напоминают Изабеллу, но отличаются мускатным привкусом. Плоды фиолетового или синеватого оттенка, округлые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности. Урожайность довольно высока — до 150 ц с гектара.

Виноград Альфа

Кусты сильные, редко подвергаются поражению грибками. Листья крупные, с острыми длинными зубцами, состоящие из трех лопастей. Созревание урожая наступает в первой половине сентября. Сахаристость – 16%.

Августа

Технический сорт красного винограда, произрастающий в Нижнем Придонье. Урожай достигает зрелости в начале осени. Гроздь по форме напоминает конус, небольшая, масса – до 110 г. Ягоды мелкие, вес – 1,3 г, округлой формы, темно-синего оттенка. Вкус приятный, с нотками муската. Сахаристость – 23%

 Августа – сорт нетребовательный. Достаточно регулярно удалять пасынки, поливать вносить удобрения. Эта разновидность винограда морозоустойчивая. Если не укрывать, выдерживает похолодания до -25 градусов.

Алеатико

Сорт, завезенный в Крым в середине 19 века. Отсюда он попал в Узбекистан. Спелости достигает ближе к осени. Листья куста отличаются бронзовым окаймлением и легким паутинным опушением. Листва темно-зеленая, трех – или пятилопастная.

Виноград Алеатико

Гроздь крупная, в длину 16 см, в ширину – 10 см. Ягоды диаметром до 1,5 см. Вес грозди – до 140 г. Кожица на ягодах прочная, с восковым налетом. Плоды круглые, с мясистой мякотью и процентом сахара, возрастающим до отметки 35.

Бастардо

Сорт хорошо известен в Европе, завезли его из Португалии. В 19 веке его пробовали выращивать в Крыму, но приживался он плохо, и урожай был небольшой. Его скрестили с более устойчивым видом, в результате чего получился виноград под названием Магарачский.

Гибрид имеет небольшие тонкокорые иссиня-черные ягоды. Он отлично подходит для виноделия, поскольку процент сахара достигает 26. Гроздь вырастает до 14 см, в ширину – до 11 см.

Листья куста глубоко рассеченные, округлые, с пятью лопастями. По центру они немного вытянутые. Краевые зубцы заостренные, в форме треугольника.

Барбера

Винный сорт отменного красного винограда, встречающийся на юге Европы, Америке, на Аравийском полуострове и даже в Австралии. Он неприхотлив, хорошо приживается на любых почвах. Урожай созревает довольно поздно, ближе к октябрю. Снимают плоды по достижению спелости.

Виноград Барбера

Ягоды небольшие, округлые, тонкокорые. Вкус кисловатый, с мускатным послевкусием. Виноград нельзя отнести к сладким: его сахаристость – 18%. Он подходит для изготовления сухих и полусухих вин, купажных напитков.

Гренаш

Технический сорт, известный также под названием Гарнача. Он хорошо переживает засуху и жару, но не любит холодов. На зиму требует укрытия, поскольку его морозоустойчивость невысокая – до -18 градусов. Растет он преимущественно на юге Европы или США, на Африканском континенте.

Ягоды округлые, фиолетового оттенка, небольшого размера, с внушительным процентом сахара. Из этого сорта винограда получают сладкое красное вино крепостью до 15 градусов. Есть также розовые разновидности Гренаша, используемые для производства алкоголя с малиновыми нотками. Вино, выдержанное на протяжении нескольких лет, радует пряным ароматом и послевкусием.

Добрыня

Морозоустойчивый сорт, подходящий для алкоголя и соков. Его повсеместно выращивают в России, поскольку он способен выдерживать холода до -26 градусов без укрытия. Если лоза находится под снегом, растение способно перенести до -35 градусов.

Виноград Добрыня

Сорт устойчив к болезням, легко выдерживает долгие путешествия. Он характеризуется высоким процентом сахара – до 22%. Растения отлично укореняются и дают обильный урожай. Ягоды имеют почти черный оттенок, мясистые и сочные.

Полезная информация: Из какого винограда лучшее вино

Зилга

Винный сорт, который можно есть свежим или перерабатывать для получения алкоголя. Культура неприхотливая и без проблем выдерживает морозы до – 30 градусов. Созревание ягод происходит рано: в конце июля – начале августа. Мякоть способна накапливать сахар в объеме 18-22%. Преимущество этого сорта в том, что его не любят насекомые. Если не собирать плоды, они подвергаются естественной сушке и превращаются в изюм.

Зилга – неприхотливый сорт, подходящий тем, кто только начинает изучать виноградарство. Плоды отличаются насыщенным земляничный вкусом, с плотной кожурой, массивными семечками и иссиня-черным оттенком с фиолетовым отливом.

Изабелла

Если задуматься, из каких известных сортов винограда производят бюджетные марки красного вина, невольно вспоминается эта популярная разновидность, прибывшая к нам из Северной Америки. Морозоустойчивая культура выдерживает, если ее не укрывать, до -30 градусов. Мякоть плодов желто-зеленая, при выдавливании сок приобретает насыщенный розовый оттенок. Во вкусе ощущаются земляничные нотки. Урожай собирают в середине октября. Сахаристость сорта невысокая – 18%.

Виноград Изабелла

В этом винограде много полезных веществ. Изабеллу используют в медицине для получения некоторых лекарств и эфирного масла. Листья также идут в пищу: для консервации и приготовления блюд.

Каберне

Благородная разновидность, применяемая для получения лучших сортов алкоголя. Родина каберне – провинция Бордо, где и производят знаменитое вино.

Каберне Совиньон – техническая разновидность ягоды. Листья растения сильно рассеченные, светло-зеленые с красноватым оттенком и белой опушкой. Зубчики по краю листа выпуклые, треугольные, разной величины. Гроздь достигает в длину 12 см, в ширину – 15 см. Средняя масса – 75 г. Ягода диаметром 1,3-1,5 см, сочная, с грубой кожицей и бесцветной мякотью. Этот красный винный виноград привлекает тем, что редко заболевает грибком.

Карменер

Сорт красного винограда, еще недавно бывший популярным в Европе. Сегодня его выращивают только в Чили, в Италии и провинции Бордо. Поспевает он поздно, приживается только в зонах с засушливым жарким климатом.

Виноград Карменер

Из этого сорта получается красное виноградное вино с темным насыщенным оттенком. В его аромате перемешиваются несколько вкусов: фруктов и ягод, специй, цветов и кофе. Уровень сахара – 23%. Из него получают очень сладкий калорийный напиток, который стоит употреблять с осторожностью, чтобы не набрать вес.

Ливадийский черный

Отечественный гибрид, успешно произрастающий в разных регионах РФ. Он может успешно зимовать при -25 градусах. Культура среднеспелая, редко подвергается нападению вредителей и болезням, но для получения обильного урожая ей требуется чернозем.

Из Ливадийского черного делают легкие ароматные вина с нотками какао и сухофруктов. Это умеренно сладкий сорт, мякоть которого отличается тонким мускатным привкусом.

Левокумский

Морозоустойчивая разновидность, без укрытия переживающая холода до -27 градусов. Если растение укрыть, ему не страшны и более суровые условия. Культура хорошо прижилась в Подмосковье, Ставропольском крае.

Виноград Левокумский

Ягоды очень сочные, с сахаристостью до 22%. С одного куста можно снять до 6-7 кг. Хотя такой показатель нельзя назвать высоким, но виноделы ценят Левокумский виноград за стабильность: он родит при любых условиях.

Мерло

Распространенный сорт, из которого вырабатывают одноименное вино. Напиток играет неповторимыми нотками острого перца, ягод, карамели, вишни. Оттенок вкуса во многом зависит от почвы, на котором он произрастает.

От времени сбора урожая зависит сахаристость и разновидность вина, которую можно будет получить из ягод. Виноград, снятый в сентябре, содержит 18-23% сахара. В октябре этот показатель повышается на 6-7%. Культура хорошо себя чувствует в регионах с теплым климатом и мягкими зимами, где температура воздуха не падает ниже -20 градусов.

Мурведр

Испанский технический сорт винограда, который очень распространен в этой стране. Для него характерно позднее созревание, поэтому культура предпочитает сухой жаркий климат. В Крыму его используют для приготовления портвейна Массандра.

Виноград Мурведр

Ягоды небольшие, яйцевидные, тонкокорые. Мякоть нежная, просто тает во рту. Многолетнее вино из этого продукта насыщенное, в нем чувствуются нотки ежевики и вишни.

Мускат Гамбургский

Сорт подходит и для получения алкоголя, и для приготовления десертов. Выращивают культуру в южных регионах России, поскольку она плохо переносит суровые зимы и погибает, если температура воздуха становится ниже -18 градусов.

Урожай созревает в середине сентября, достигая сахаристости 20%. Ягоды плотнокорые, среднего объема, с мускатным оттенком во вкусе. Эта культура очень прихотливая, любит тщательный уход, часто заболевает.

Пино Нуар

Техническая разновидность винограда, из которой изготавливают одноименное вино. Хотя родина сорта – Франция, его успешно выращивают и в России. Если растение укрыть, оно перезимует и при -30 градусов.

Виноград Пино Нуар

К сбору урожая приступают к осени. Если были соблюдены условия ухода за культурой, сахаристость поднимается до 20%. Ягоды плотные, небольшие, с плотной кожурой. Виноделы любят эту разновидность за уникальные вкусовые свойства: красное вино Пино Нуар играет нотками кофе, смородины, сливы, малины.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector