Почему мельчают ягоды: 5 причин горошения винограда

Виноград горошится Виноград

Горошение винограда – это измельчание ягод, которые становятся похожими на горошины. Причины горошения могут быть обусловлены как внешними воздействиями, так и особенностями выбранного сорта. В большинстве случаев такое явление можно предупредить, если вовремя принять меры.

Качество опыления

При отсутствии или нарушениях процесса опылении виноградные цветки осыпаются, а завязи формируются плохо. Признаком того, что растение хорошо опылилось, является наличие множества удлиненных тычинок и пестиков. Если они короткие, то опылиться естественным путем не смогут, поэтому необходимо сделать это искусственно.

Цветущий виноград

При проведении такого мероприятия соблюдают следующие правила:

  • срезают соцветие с двуполого растения и аккуратно прикасаются ним к цветкам, которые нужно опылить;
  • вместо срезанного цветка можно использовать мягкую кисточку из короткого натурального меха, которой сначала прикасаются к цветку-опылителю, а затем к остальным цветкам;
  • процедуру проводят утром, как только высохнет роса;
  • первое искусственное опыление выполняют в самом начале цветения, потом еще 2 раза при массовом появлении цветков.

Об успешности такого агроприема будет свидетельствовать появление бурого оттенка на рыльцах. Этот метод очень популярен при промышленном выращивании винограда для придания кистям привлекательного вида.

Климат и погода

Климат местности и погодные условия конкретного сезона могут существенно влиять на опылительный процесс. Лучше всего он протекает в теплые сухие дни (при низкой влажности и температуре +20⁰С …+30⁰С).

Виноград под дождем

Если во время цветения стоят туманы или идут дожди, то пыльца смывается, а при чрезмерной жаре с засухой – пересыхает и не может прилипнуть к рыльцу. В обоих случаях требуется проведения искусственного опыления по описанной выше схеме.

Формирование лозы

Горошение на молодой лозе – естественное явление. Для того чтобы оно закончилось быстрее, ослабшие ветки и боковые побеги регулярно прищипываютт, улучшая питание основного стебля. С этой целью виноград периодически осматривают, определяя состояние не только плетей, но и гроздей. Кисти с ягодами-горошинами тоже удаляют.

Формирование лозы

В оптимальном варианте на одной лозе должна расти только одна гроздь. Тогда на ней будут формироваться полноценные ягоды.

Также хорошо помогает повысить урожай такая процедура, как кольцевание побегов, направленное на улучшение питания старых веток. Для этого вокруг них делают глубокие надрезы по кругу, что ограничивает поступление питательных веществ к корням и направляет их к гроздям и ягодам. В месте кольцевания обычно развиваются красивые кисти с крупными плодами.

Поливы и подкормки

Виноград хорошо развивается на влажных почвах без застоя воды. Для соблюдения водного баланса необходимо:

  • контролировать состояние грунта;
  • своевременно поливать, не допуская пересыхания или застоя воды;
  • после каждого полива проводить рыхление приствольного круга.

За сезон кустарники поливают в среднем 8–10 раз в зависимости от погодных условий.

Полив

Еще одной причиной горошения часто становится дефицит питательных веществ в почве, вызванный отсутствием или недостаточным количеством подкормок. Также следует учитывать, что при низких температурах воздуха растения плохо впитывают удобрения, что еще больше ухудшает процесс формирования завязей. Поэтому вносить подкормки нужно своевременно.

Сортовые особенности

Некоторые сорта винограда сами по себе склонны к горошению и чаще других дают низкие урожаи с мелкими плодами. Для их нормального плодоношения требуется дополнительный уход, но и он незначительно помогает повысить качество гроздей и урожайность в целом. Практически всегда усилия оказываются напрасными. По этой причине правильный выбор сорта имеет большое значение.

Сорта винограда

Наиболее устойчивы к горошению неприхотливые гибриды (Аркадия, Плевен). На них ягоды-горошины образуются только при полном отсутствии ухода.

В любом случае виноградники надо разводить на открытых, хорошо освещаемых и продуваемых участках, чтобы плодам хватало солнца и воздуха. Остальные мероприятия – дело рук виноградаря.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector