Когда обрезать виноград

Важно знать, когда обрезать виноград, чтобы он ежегодно качественно плодоносил. От правильного ухода многое зависит, поэтому кроме полива и подкормки, нужно своевременно подвязывать и подрезать лозу.

Когда обрезать виноград
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего обрезают виноград

Основная цель данного процесса – увеличение плодоношения. Как и любую культуру, если виноград не обрезать, он будет чувствовать себя некомфортно, из-за чего уменьшается урожайность. Если же ежегодно ликвидировать некоторые ветви, у растения вырабатывается дополнительная энергия, за счет которой увеличивается количество цветов и завязи.

Кроме увеличения урожая, обрезка способствует формированию виноградника, поэтому ненужные, сухие и молодые ветви удаляются. Благодаря этому можно получить опрятный и красивый плетущийся виноградник.

Техники обрезки

Существует несколько способов, которыми пользуются опытные виноградари:

  1. Короткая обрезка лозы подразумевает устранение сучков замещения для омоложения растения: подрезают побеги с 2-3 почками.
  2. Средняя – оставляют до 8 глазков.
  3. Длинная – до 15 глазков. Такой метод проводится на зиму, чтобы сохранить растение.

Те люди, которые много лет выращивают виноград, применяют чаще смешанный тип обрезки, сами ориентируясь, какую ветку на сколько нужно срезать.

Когда обрезать виноград
Техника обрезки винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда обрезать

Садоводы спорят, когда лучше провести обрезку: одни утверждают зимой, вторые – весной. Если провести осенью, из лозы выделяется сок, который при плюсовой температуре провоцирует разведение плесени. В результате этого растение пропадает. При весенней обработке лозы тоже выделяется много сока, что негативно отражается на будущем плодоношении. Весенняя обрезка проводится в тех регионах, где холодные и суровые зимы.

Читайте также:
Как защитить виноград от холодов

У виноградарей есть понятие «плач винограда». Это потеки сока, который выделяется из обрезанных веток. Точные сроки обрезки определяются в зависимости от климата региона, сорта и способа выращивания виноградника. При укрывном разведении лучше подрезку провести осенью, открытом – весной. В летний период проводится только зеленая обрезка побегов и уничтожение сухой лозы. Это нужно для того, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию в кустах и доступ к плодам солнечного света.

Когда обрезать виноград
Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнительные советы

Чтобы сделать все правильно, рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов и виноградарей:

  • в северных регионах нужно проводить только смешанную обрезку или оставлять резервные ветви на случай заморозков, чтобы растение полностью не погибло и приносило урожай в новом году;
  • чтобы раны быстро зажили, срез нужно делать не прямой, а диагональный по направлению внутрь куста;
  • осенью нужно устранить все ветки, которые уже плодоносить не будут, чтобы куст не тратил на них свою энергию.

Как показывает многолетняя практика, новичкам сложно справиться с обрезкой полностью, чтобы добиться сразу высокой урожайности. Это процесс нелегкий и требует не только теоретических знаний, но и понимания строения лозы и фаз роста разных виноградных сортов. Лучше сначала проконсультироваться с виноградарем, а потом приниматься самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector